Крымское Эхо
Архив

Владыка Назарий: Визит Святейшего Патриарха был исключительно пастырским

Владыка Назарий: Визит Святейшего Патриарха был исключительно пастырским

На днях в Севастопольском городском Совете состоялась пресс-конференция, активным участником которой стал епископ Выборгский, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры владыка Назарий. Пользуясь случаем, мы обратились к священнослужителю с просьбой ответить на вопросы, касающиеся духовной составляющей развития современного общества.

— Владыка, какова основная цель вашего приезда в Севастополь, связан ли он непосредственно с визитом в наш город Святейшего Патриарха Кирилла?

— Напрямую не связан. Среди основных задач моего приезда в Севастополь – участие в организации Шестого Международного фестиваля православной песни «Небо славян», который продлится до 28 августа и, надеюсь, поможет раскрыться многим талантливым людям.

Но я был среди приглашённых на патриарший визит епископов русской Православной Церкви. Как известно, Патриарх Кирилл впервые посетил Крым на официальном уровне, и, несмотря на то, что во время визита стояла тридцатиградусная жара, всё прошло на одном дыхании, в замечательной моральной и психологической атмосфере. Думаю, было очень логичным и присутствие молодых епископов, посещение благодатного места, где начиналась православная Русь.

Тот факт, что Святейший Патриарх нанёс десятидневный визит на Украину, свидетельствует в первую очередь о том, что он придаёт ей большое значение как традиционно православной стране. Не стоит забывать о том, что на Украине верующих людей больше, чем в России.

— В оценках этого резонансного события нередко можно было слышать мнение о том, что здесь не обошлось без политики…

— Это был однозначно пастырский визит. И все его участники не станут спорить с тем, что Святейший Патриарх говорил о дружбе, единстве и согласии. Многие ищут политический подтекст, но, хочу сказать: кто хочет его найти, обязательно найдёт. С другой стороны, епископы, священники тоже живые люди, и нам далеко небезразлично, кто нами управляет и строит государственную идеологию. Как граждане мы тоже имеем определённые политические взгляды, симпатии или антипатии.

Вполне естественно, что Патриарх затронул и эту тему. Ожидать же, что он будет разводить особую дипломатию относительно каких-то политических вопросов, не стоило. Патриарх – это духовный лидер, и ему в первую очередь небезразлично, как и чем живёт народ, который составляет возглавляемую им Церковь. Политическая составляющая была именно в этом смысле.

Если говорить о значении патриаршего визита для верующих, то его трудно переоценить. Для людей, которые живут среди нынешних вакханалии, развала, — это мощнейшая духовная поддержка, возможность убедиться в том, что о них помнят, проявляют духовную заботу. Кроме того, визит Святейшего Патриарха – это ещё и повод задуматься тем, кто сегодня живёт в расколе, задаться вопросом: какому богу они служат. Кстати, и нам стоит серьёзно подумать о духовном воспитании.

Конечно же, речь не о том, чтобы подобно сектантам стучаться в двери квартир и агитировать за Православную Церковь, предлагая тематическую литературу. Духовное воспитание должно проходить на достойном уровне. Например, такими культурными средствами, как фестиваль православной песни: через музыкальное произведение можно сказать больше, чем через проповедь.

— Вы имеете в виду духовное воспитание молодёжи?

— В первую очередь. Проповедь говорится для людей, которые пришли в церковь сами, зная свои духовные потребности. А к молодёжи нужно обращаться по-другому. Не так давно в решении Архиерейского собора появилась фраза: «С молодёжью нужно говорить на её языке». Это не значит, что священник должен надеть «косуху» и сесть на байк: есть предел тому, как он будет общаться с молодыми людьми. Нельзя опускаться до примитива.

— Почему именно сейчас Православная Церковь решила обратить особое внимание на молодёжь?

— В последние два-три года в России мы видим, что и государство обратило внимание на молодых людей. Но, к сожалению, его политика не строится на духовных началах. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор. Налицо некая борьба за молодёжь. Идёт стойкое противление введению в школах занятий по основам православной культуры. А ведь этот предмет не является сугубо церковным. Его суть в том, чтобы донести правду, объяснить, например, почему сюжеты Евангелия на протяжении веков вдохновляли поэтов, музыкантов, художников. Прежде всего, потому, что в них заложены высокие идеалы, к которым человек должен стремиться и которые рождают творческие порывы.

— Владыка, чем бы вы могли обосновать целесообразность введения в армии и на флоте штатной единицы священника? Об этом в последнее время много говорят.

— Уверен, что такая единица действительно нужна. В какой форме, это решать законодателям и церковным иерархам. Молодые люди, проходящие службу на флоте или в армии, находятся в возрасте духовных исканий, становления личности. Ведь не секрет, что, попадая в стрессовые ситуации, многие вспоминают о Боге. Необходимо деликатно, ненавязчиво поддерживать в человеке духовное стремление — на основе предоставления права свободно делать свой выбор. Игнорировать же этот вопрос в принципе – преступление. В общем и целом молодёжь у нас хорошая, нужно только поддерживать в молодых людях добрые начала.

— Какие качества могут помочь человеку чувствовать себя уверенно и комфортно в нынешних непростых жизненных условиях?

— Прежде всего, нужно ощущать себя частью своего народа. Если есть духовная основа, мы способны выстоять в любых испытаниях. Я твёрдо убеждён в том, что, если бы ещё в детстве человек получал знания о богатой духовной культуре Православной Церкви, ему было бы гораздо легче ориентироваться в жизни.

— Чего бы вы пожелали морякам-черноморцам, севастопольцам и всем крымчанам?

— Хочу подчеркнуть, что к Крыму и Севастополю отношусь с большой симпатией. В своё время я окончил Симферопольскую аграрную академию, успел полюбить крымскую землю. Что касается Севастополя, то, помимо фестиваля «Небо славян», меня с ним связывает ещё одна ниточка. Когда-то отсюда за рубеж ушла русская эскадра. В настоящее время я возглавляю фонд, одна из основных задач которого – сохранение того наследия, которое ушло из России. Именно с этой целью 25 сентября в Бизерте мы открываем Дом-музей Анастасии Манштейн-Ширинской.

Севастопольцам, крымчанам желаю стойкости, оптимизма, веры в завтрашний день!

 

Фото Александра ГРИГОРЬЕВА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Недвижимый рынок сдвинется

Ольга ФОМИНА

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая

Алексей НЕЖИВОЙ

Преследование мусором

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий