Крымское Эхо
Архив

Недвижимый рынок сдвинется

Недвижимый рынок сдвинется

ПОДУМАЙТЕ О ДОМИКЕ У МОРЯ

Ажиотажного спроса на жилье и недвижимость вообще в Крыму не наблюдается, вопреки прогнозам, которые появились в первые дни Крымской весны. На это есть несколько причин.
Первая: сделки с недвижимостью в Крыму не оформляются — Минюст Украины, который являлся держателем всех реестров по учету прав собственности на недвижимое имущество, принял решение заблокировать доступ к этим реестрам. Россия обещала признать права собственности, но в украинском свидетельстве о праве собственности на квартиру, дом или землю указан номер объекта в Государственном реестре прав собственности, а в документах на землю стоит украинский кадастровый номер, который ничего не говорит российскому собственнику или потенциальному покупателю.

Такой новострой, по идее, должны снести!

Недвижимый рынок сдвинется
Грубо говоря, с принятием нового гражданства теряется смысл украинских идентификационных кодов, актов на землю. В ближайшие дни сделки обещают начать регистрировать в соответствии с российским законодательством. Но устроит ли покупателя вторичного жилья украинский документ продавца на право собственности?

К тому же крымский премьер Сергей Аксенов и его заместители прозрачно намекают, что процесс приватизации может иметь обратный ход, а телевизионщики, иллюстрирующие эти заявления, демонстрируют как раз прибрежные жилые комплексы ЮБК. То есть добросовестный покупатель купит апартаменты в давно сданном в эксплуатацию доме, а вскоре выяснится, что земля в стометровой защитной зоне была выделена под него незаконно. Виновных не найдут, потому что бумагу выдал позапрошлый созыв Гурзуфского или Кореизского поссовета, но суд постановит строение снести… Так уже было в феврале прошлого года, когда Александру Януковичу понадобилась земля для обслуживания «Чайного домика» в Отрадном (Большая Ялта).

Кроме того, Украина приняла Закон об оккупированных территориях, в котором говорится, что на временно оккупированной территории (в Крыму) право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины. То есть любая сделка с недвижимостью должна осуществляться на материковой части нэньки, иначе она Украиной считается незаконной.

Вторя причина — подорожание. Разогрев рынка и цен начался еще до проведения мартовского референдума. Прибрежной недвижимостью интересуются москвичи, жители нефтегазовых регионов России и угольно-металлургических — Украины. Кроме того, в Крыму — вместе со всеми товарами — резко подорожали стройматериалы, что сказалось на цене новостроек. Чтоб не остаться без кадров, строительным компаниям придется повышать зарплату строителям — иначе специалисты уедут в соседние Ростов и Краснодар, где за тот же труд им предлагают втрое больше.

Значит, и на первичном рынке жилье дорожает. Эксперты полагают, что цена на жилье в Крыму догонит Анапу и Геленджик, подорожание начнется с ЮБК, где наша Ялта покажет, что она не дешевка какая-то, и сравняется с Сочи.

Насколько выросшие цены соответствует реальным условиям и здравому смыслу, каждый решает для себя сам.

Третья, немаловажная, причина, сдерживающая рынок недвижимости в Крыму — большой риск. Переходной ситуацией, скорее всего, постараются воспользоваться мошенники, которых в этой сфере всегда хватало.

Например, квартира была куплена по ипотечному кредиту, и сама же являлась залоговым имуществом. Кредит не выплачен, а украинские банки (фактические владельцы этой недвижимости) прекратили работу в Крыму. То есть реестры залогового имущества тоже недоступны ни покупателям, ни профессиональным риелторам. Можно допустить ситуацию, когда при известной ловкости жильцы получат «чистые» документы, продадут заложенную квартиру и исчезнут с деньгами. А банк-кредитор, обратившись в международный суд, докажет свои имущественные права. Понятно, что это касается любого залогового имущества — заводов, трубопроводов, рыбных ставков, офисов, магазинов.

Поэтому, решившись купить квартиру или домик у моря, крепко подумайте и взвесьте все связанные с этим риски.

Тем не менее, были заключены сделки, когда в одни руки переходили сразу по 5-10 квартир в новостройках — как на ЮБК, так и в Симферополе. Подробности не разглашаются, но возможно, их покупали не частные лица для себя, а крупные корпорации для своих сотрудников или с намерением использовать их в качестве гостиниц.

Крымских риелторов пугают тем, что существующие сейчас в Республике мелкие конторы поглотят российские гиганты, которые не знают особенностей местного рынка и работают по другим принципам, чем местные. Если до сих пор сделку купли-продажи в Крыму заверял известный посреднику нотариус и она занимала не более двух часов, то в российской практике сделка может длиться и три недели, и три месяца. Причем на продавца ложится и оплата рекламных объявлений, и услуги нотариуса, если он захочет для надежности его привлечь. Российский риелтор не согласует окончательную цену с владельцем квартиры, но если она — из-за завышенной им цены — не продастся, владелец должен все равно оплатить хлопоты посредника.

По мнению нашей собеседницы, по понятным причинам просившей не называть ее фамилии, крымские специалисты в условиях нынешней неопределенности теряют былую уверенность и защиту и «делают шаг назад, в 90-е годы». А что в России к этому периоду времени намертво приклеился эпитет «лихие» — мы знаем.

Мы не призываем потенциальных покупателей обратить свои вопросительные взоры к другим берегам теплых морей — «прекрасные брега Тавриды» все равно лучше всех! Но еще раз советуем быть осторожнее: как бы вам после сделки с недвижимостью не пришлось встретиться с частными коллекторами (которых в 90-е называли просто «братками»), обращаться к доктору по поводу болей в сердце или нанимать

<a href="http://palata-advokatov.ru/rejting-advokatov-po-ugolovnym-delam/">адвокат по уголовным делам</a>

.

Тем не менее, сообщаем: в этой сфере есть и хорошие новости, даже кроме начавшегося сноса недвижимых до сих пор заборов на пляжах. Минстрой РФ сосчитал ветхое и аварийное жилье в Крыму (его оказалось 31 тыс кв м) и определил объем программы по его расселению. По словам главы Министерства Михаила Меня, потребность Крыма и Севастополя в капитальном ремонте на 2014 год будет покрыта из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, ранее сэкономленных Фондом, сумма составит 100 млн руб. Кроме того, Крым готовит четыре площадки для строительства 300 тыс кв м жилья по программе «Жилье для российской семьи». Минстрой рассчитывает, что строительство будут вести в основном местные компании.

Напомним, ранее председатель Постоянной комиссии парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров сообщил, что в текущем году в рамках программы обустройства депортированных будут завершаться работы по ранее начатым объектам, благодаря чему в эксплуатацию введут 15 тыс кв м жилья. Если тогда речь шла о незавершенке, а теперь — о новых площадках, значит, это две разные программы.

Мы сейчас слышим много обещаний. К концу года посчитаем квадратные метры построенного жилья и погонные — снесенных заборов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги из пломбированного вагона

Ольга ФОМИНА

Власть меньшинства

Алексей НЕЖИВОЙ

С днем рождения, Россия!