Крымское Эхо
Архив

Вiтру не буде — треба гребти руками

Вiтру не буде — треба гребти руками

Украину с большой натяжкой можно назвать рыбной страной. Но проблема даже не в том, что она по уровню потребления населением рыбной продукции плетется в хвосте рейтингов. Куда большую озабоченность вызывает, что ее исконно рыбацкие регионы утрачивают свою значимость. Керчь, считавшаяся рыбацкой столицей Крыма, веками позиционировавшаяся городом рыбаков стоит перед угрозой потери своего почетного титула. За последнее десятилетие положение дел в рыбной отрасли города кардинально изменилось. Керчь, обеспечивавшая большинство областей Украины пелингасом, хамсой, бычком, килькой, существенно сократила вылов рыбы, что вкупе с другими предприятиями отрасли республики дало шестикратное снижение.

Этот показатель потянул за собой сокращение вчетверо выпуска рыбной продукции и втрое уменьшившуюся занятость керчан в традиционной для города отрасли. Над показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятий рыбной промышленности Керчи впору проливать горькие слезы. В прошлом году убытки составили четырнадцать миллионов гривен, а за первый квартал текущего цифра уже подскочила до шести миллионов. Местным рыбакам задолжали два с половиной миллионов гривен заработной платы, Пенсионный фонд не досчитался поступлений от рыбной отрасли более двух миллионов, бюджет — более полутора миллионов. При таких финансовых показателях итог фактически предрешен: банкротство предприятий.

С описания безрадостной картины в рыбной отрасли города начал свое выступление на выездной коллегии государственного агентства рыбного хозяйства Украины инициатор ее проведения в Керчи мэр Олег Осадчий. Руководивший работой коллегии, на которую съехались представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и научных учреждений отрасли, первый заместитель госагентства Олег Овчарук согласно кивал. Фактов, на которых могла быть выстроена контраргументация, не было ни у кого. Состояние рыбной отрасли страны достигло критической массы, что неопровержимо доказывается снижением доли Украины в общем объеме рыбного хозяйства СНГ с двадцати трех процентов до одного. Чтобы перечислить все причины, приведшие к столь печальному итогу, не хватило бы пальцев на руках всех участников коллегии, а их в зале собралось более ста человек.

 

Слушаем и размышляем

Вiтру не буде - треба гребти руками
Не важно, насколько существенно значение каждой, куда важнее оказался общий результат. Несомненно, варварское и бездумное отношение к живым водным ресурсам Азовского моря стало одной из основных причин критического положения дел в рыбной отрасли. Здесь при глубине девять-одиннадцать метров работают океанические суда с тралами, способными вычерпать и самого Нептуна, не то что уничтожить кормовую базу и рыбные запасы Азовского моря. Под видом реализации практических научных программ ведется промышленный лов рыбы в нерестовый период, а само Азовское море перетянуто сетями вдоль и поперек так, что создает проблемы безопасности судоходства.

Уповать на контролирующие ведомства бессмысленно. Не всех поймали за руки, зато ни для кого не секрет, что многочисленные органы рыбоохраны и рыбинспекции стали «крышей» браконьеров. Последний факт, словно поджидавший время проведения выездной коллегии в Керчи: два инспектора Евпаторийского отделения Восточно-Черноморской госрыбохраны попались на взятке. Это лишь один ставший достоянием гласности эпизод. Тех же, кого не схватили за руку, гораздо больше, иначе чем их «покровительством» не объяснить работу на промысле в Азовском море со стороны Мариуполя и Бердянска более тридцати судов без разрешительных документов. Объемы браконьерского вылова в Азово-Черноморском бассейне достигли промышленных масштабов и поспособствовали исчезновению осетра, судака и поставили на грань уничтожения пиленгас.

При этом только в одной Керчи работают более тридцати структур, контролирующих работу рыбодобытчиков. В хозяйствах и на предприятиях они настолько частые гости, что создается впечатление, будто соревнуются друг с другом по числу проверок. Но странное дело, выявленные нарушения, в существовании которых никто не сомневается, еще ни разу не стали предметом гласного и открытого обсуждения. Представителей госагентства рыбного хозяйства, напротив, калачом не заманишь на рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, поэтому делать ставку в борьбе с браконьерством на чиновников дело абсолютно бесперспективное.

Не договорили Олег Овчарук и Николай Шаталов»
Вiтру не буде - треба гребти руками
Видимо, и в увеличении популяции рыбных запасов уповать на госструктуры бессмысленно. Это очень затратная сфера деятельности, но без нее рыбному промыслу «светит» скорый конец. Сегодня как никогда остро стоит вопрос финансирования очистки Молочного лимана, где нерестится пиленгас. К тому же в период нереста подход к нему перекрывается браконьерскими сетями и пиленгас ловится волокушами: на одно орудие лова приходится до двадцати-тридцати тонн рыбы. Официально работающие на промысле рыбаки могут позавидовать не только активности браконьеров, их безнаказанности, но и ведущемуся без квот лову.

Это очень больная для промысловиков тема, потому что ущемление в выделении квот — верный путь к финансовой несостоятельности предприятия. Справедливости в этом вопросе никак не удается добиться. Как ни назови госструктуру, ведающую рыбным хозяйством Украины — комитетом, департаментом или как сейчас агентством, а каждый внове приходящий туда на работу чиновник пишет правила на свой лад и лоббирует интересы тех, кто занес в его кабинет чемодан увесистей. Расчет квот на вылов пиленгаса делается по уровню прошлогоднего улова без учета погодных условий и разрешенных запасов вылова рыбы. Маловероятно рассчитывать на приход инвесторов при существующей отработанной схеме, которая наследуется чиновниками действующего правительства у предшественников и прямиком ведет к убыткам. За последние десять лет не нашлось отчаянных парней, готовых рисковать своими деньгами, поэтому инвестирование в рыбную отрасль Крыма составляют менее одного (!) процента от общего объема вошедших в экономику республики денег.

Опасения, что промысловики вот-вот выгребут все рыбные запасы и оставят потомкам по одному экземпляру пока еще существующих видов рыб в аквариумах, не беспочвенны. Тема была поддержана первым заместителем госагентства рыбного хозяйства Олегом Овчаруком, признавшим уничтожением рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна работу океанических судов. Он поставил в известность членов коллегии и руководителей промышленных предприятий отрасли о том, что количество научных программ в будущем году уменьшится на треть, так как под видом исследований в море ведется браконьерский вылов нерестящейся рыбы, что превысил объем законного промышленного промысла. Олег Овчарук презентовал съехавшимся в Керчь рыбникам Украины предварительный проект договора госагентства с Минэкологии, которым предусматривается рассмотрение вопроса об углублении русла Молочного лимана. Досталось от него руководителям аграрных вузов, которые чуть ли не поголовно открыли модные кафедры ихтиологии, но ни на йоту не продвинулись в создании новых орудий лова.

Свою точку зрения на положение дел в отрасли изложил председатель правления ЧАО «Керченский рыбокомбинат» Николай Шаталов. Неоднократные попытки ее реформирования оказались безрезультатными, так как без стратегического подхода и концепции все предложения не имели смысла, к тому жен они не опирались на законодательную базу. Сегодня перед рыбаками Украины стоит задача обеспечить годовой уровень потребления рыбной продукции на душу населения в двадцать килограммов. Но, поняв, что в отсутствии собственного океанического промысла этого достичь нереального, Украина, вступив в ВТО, открыла свой рынок иностранцам, которые благодаря низким ввозным пошлинам заместили отечественного производителя.

Украинского рыбака бьют по всем статьям не только европейцы. Сейчас Россия ввела субсидирование рыбодобытчиков, вполовину возмещая им затраты на запчасти и приобретение оборудования. Продукция украинских рыбаков потеряет остатки своей конкурентоспособности, ее просто вышвырнут с рынка. Чтобы окончательно не убить отрасль, нужны меры государственной поддержки. В частности, промысловики предлагают выделять квоты на промысел не на год, а на пять лет, что позволило бы предприятиям брать банковские кредиты и рассчитывать в их возврате не на зыбкое рыбацкое счастье, а на перспективу. Главной ставкой в сотрудничестве с банками по-прежнему будет оставаться для керченских рыбаков хамсовая путина.

Но, к примеру, ее прошлогоднее проведение рыбаки считают провальным и это несмотря на высокий уровень добычи. Оптовики принимали хамсу по две с половиной гривны за килограмм, хотя с учетом себестоимости она должна была обходиться им не менее чем на три гривны дороже. Сбили цену многочисленные рыбалки, вышедшие в море, не имея на берегу ни базы, ни холодильников. Сто раз повторенное требование, что на промысле должны работать профессионалы, а не временщики, никак не удается воплотить в практику. Рыбаки предлагают создать на период проведения хамсовой путины штаб под эгидой агентства рыбного хозяйства и возложить на него контроль за ведущими промысел предприятиями, выработать единый подход к требованиям лова, хранения, цене и реализации.

В неожиданный ракурс повернул тему запрета работы в Азово-Черноморском бассейне судов тралового флота директор ЧП «Зори Азова» Георгий Гайдаржи. Уничтожаются крупные запасы пиленгаса, бычка, хамсы, кильки, что тогда уже говорить о почти что эксклюзивной керченской рыбе: барабуле, саргане, сельди, ставриде. Ей грозит окончательное уничтожение, а бригадам прибрежного лова, что занимаются ее промыслом, полный развал. Сохранение этих видов рыб — одна из главных задач, потому что именно редкие по сегодняшнему дню эти породы и есть собственно истинный рыбный вкус Черного и Азовского морей.

Большой разговор, как водится, окончился большими планами, осуществлению которых должен поспособствовать принятый Верховной Радой в канун Дня рыбака закон «О рыбном хозяйстве и промышленном рыболовстве». Коллегиально принятые решения касались запрета на работу судов тралового флота в акватории Черного и Азовского морей, на промысел бычка механизированными драгами, на выдачу разрешений для промысла рыбы в рамках научных программ. Как предполагается, их будут получать только государственные специализированные научно-исследовательские институты, которые планируется финансировать и обеспечивать флотом. За счет госбюджета предусматривается очистка Молочного лимана, что поспособствует возрождению популяции пиленгаса в Азовском море.

Совместно сделанные профессионалами рыбной отрасли выводы должны быть обеспечены государственной поддержкой. Только в этом случае предприятия отрасли удастся отнести к числу сельскохозяйственных, организовать государственные пункты приема рыбы и морепродуктов в действующих портах, сократить число рыбоохранных инспекций и переподчинить их силовой структуре, решить вопрос промысла хамсы украинскими судами в зоне совместного рыболовства с Россией, включить в работу межведомственной украино-российской комиссии по Азовскому морю представителей регионов и на законодательном уровне закрепить рыбникам льготы по налогообложению и кредитованию. Если предложенная стратегия будет принята правительством, то рыбная отрасль может рассчитывать на поэтапную стабилизацию финансового состояния и обновления флота. Тем более поддержку рыболовного промысла в Черном море Украине обещает Евросоюз, который для регионального сотрудничества предлагает создать консультативный совет, на чем настаивают Болгария и Румыния. Создание консультативного совета поддерживают Турция и Россия, обеспокоенные состоянием популяций рыб в Черном море.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта minpromtorg.gov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 апреля

.

Лучшие школы полуострова

«Единая Россия» готовится к победе

Ольга ФОМИНА