Крымское Эхо
Архив

Украинская экономика как порождение украинской демократии

Украинская экономика как порождение украинской демократии

Власть мы не любим. Даже ту, которую выбираем сами. 31 октября выберем новую власть — и сразу будем ее ненавидеть. И по делу: приличные люди, войдя во власть, будут воровать и издеваться над нами.

Качество управления — один из главных факторов международной конкурентоспособности — а у нас это не рычаг успеха, а механизм простого биологического выживания. Вначале страной управляли партократы, бывшие московские назначенцы, в момент ставшие украинскими националистами. Их заменили хуторяне и лавочники, вскормленные американскими грантами и спецслужбами.

Теперь у власти «донецкие бандиты». Мне, донецкому по происхождению, эта власть приятнее, но в оппозиции они намного лучше. Сегодня вопрос не в успехе Украины, которого явно не будет, а в том, при какой власти она прекратит свое существование как независимое государство.

Считается, что народ в условиях демократии выбирает власть, подобную себе. Может быть, нам, славянам, формат западной демократии не совсем подходит. Выборы во власть — это финишный рывок главнейшего для нации процесса селекции кадров. В царской России, которая к 1913 году была одной из самых мощных и влиятельных стран мира, ею, селекцией, занимались отраслевые спецслужбы жандармерии. Они «вели» молодых дворян и «ставили их на работу». После революции, даже в самые сложные для страны времена, новая власть обеспечивала хорошее довольствие и образование уцелевшим дворянским детям, которые стали лучшими управленцами и опорой нового режима.

Затем от принципа генетического перешли к отбору по личным и профессиональным качествам. Кружки, секции, лучшее в мире образование и профессиональный отбор сделали свое дело и создали класс управленцев, сотворивших сверхимперию — лагерь социализма. Именно нарушение сталинских принципов подбора кадров и привело к развалу этой империи.

В современной Украине не работает ни один из этих принципов. Если в Европе, даже в Восточной, карьерный рост определяется профессиональными качествами, то у нас, по наблюдениям одного моего знакомого, наверх всплывает дерьмо, что и является главным принципом государственного устройства.

Наиболее успешную картину кадрового отбора сегодня демонстрирует Китай. Там считают: главной причиной успеха экономики является селекция чиновников, с молодежью работают с четырнадцатилетнего возраста. Но, приняв ценности западной демократии в основном, они сохранили свои культурные и конфуцианские особенности и в этом. В Китае чрезвычайно велика роль государства, общественные интересы превалируют над личными, что не вяжется с принципами западной демократии.
Итак, сегодняшний коррупционный в своей основе и непрофессиональный отбор правителей всех уровней Украине на пользу не идет. Надо что-то менять. А пока — спасайся, кто может…

[hr]

В поле гранату нашел старый дед,
Бережно нес он ее в сельсовет.
Дернул колечко — и прямо в окно:
Дедушка старый, ему все равно.»

 

Народное

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский регион в контексте теории рубежной коммуникации

.

Вопросы на миллионы

Ольга ФОМИНА

Гомосексуализм как зеркало европейской демократии

Михаил КИРИЛЛОВ