Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 9 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 9 октября

«Крымское время» по графику сегодня не выходит, но один из ведущих журналистов этой газеты Александр Мащенко выступает сегодня на страницах «Крымской правды», да еще и на самом главном месте. Впрочем, и тема, и содержание публикации являются острыми, если не острейшими, и актуальными на фоне происходящих в последнее время событий в Крыму. Статья озаглавлена — «Бей своих, чтобы чужие боялись». Я приведу несколько выдержек из этой публикации.

«Драка в мечети в Журавках показала, что противостояние в крымскотатарском сообществе становится всё острее. Публичные конфликты между сторонниками духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) и неподконтрольных ему религиозных общин случались и ранее. Мустафа Джемилёв, Рефат Чубаров, Эмирали Аблаев и другие лидеры меджлиса и ДУМК не перестают жаловаться то на ваххабитов, то на «Хизб-ут-Тахрир».
По версии правоохранителей, драку в Журавках спровоцировали члены радикальной исламской партии «Хизб-ут-Тахрир». Якобы хизбы без разрешения местного имама проникли на территорию мечети, где в этот момент проводился молебен. Прихожане потребовали от них покинуть культовое сооружение, после чего конфликт перерос в массовую драку.
Однако в минувший понедельник на пресс-конференции в Симферополе очевидцы происшедшего опровергли информацию крымского главка милиции. По их версии, драка в Журавках была организована представителями некой «группировки Салятдинова», занимающейся выращиванием и продажей конопли в Кировском районе. «Хизб-ут-Тахрир», утверждают участники пресс-конференции, к ней не причастна, более того, конфликт, по их словам, не имел никакой религиозной подоплёки.

В свою очередь начальник крымской милиции Геннадий Москаль выступил с предложением запретить деятельность «Хизб-ут-Тахрир» на Украине и обвинил крымские власти в том, что они «потакают проникновению и организации на полуострове разного рода сект и способствуют их легализации».
Показательно, что глава меджлиса Мустафа Джемилёв публично поддержал предложение Москаля о запрете «Хизб-ут-Тахрир». Ведь хизбы с каждым годом отбивают у меджлиса и подконтрольного ему ДУМК всё больше и больше «паствы» — причём не только религиозной, но и, что важно для меджлиса, политической. По данным Джемилёва, сегодня в Крыму насчитывается семьсот-восемьсот сторонников «Хизб-ут-Тахрир». В то же время Геннадий Москаль назвал число тридцать тысяч.
Ситуацию комментирует политолог, доцент кафедры философии Крымского государственного медицинского университета Виктор ХАРАБУГА:
. С подобной проблемой столкнулись и руководители меджлиса, которые претендуют на полный контроль над татарами Крыма. В своё время они тоже пытались использовать ислам в целях политической мобилизации татар, но безуспешно. Татары оказались такими же «совками», как и остальные граждане бывшего СССР. Для них религиозная атрибутика служила скорее средством этнической идентификации, они в первую очередь ощущали себя татарами и только после этого — мусульманами. Если посмотреть на татарскую молодёжь, в частности студентов, то можно заметить, что по сравнению со студентами-мусульманами из других стран они крайне слабо знают и исповедуют нормы религии, хотя и подчёркивают свою принадлежность к исламу. Кроме того, исламизм лидеров меджлиса не кажется искренним большинству татарского населения. На фоне этого в Крыму появляются исламисты нового толка, которые подкупают молодёжь искренностью своих убеждений, готовностью пострадать за них и решить те вопросы, которые долгие годы не решает меджлис. Их влияние растёт. Это вызывает огромную тревогу у большинства лидеров меджлиса, которые происходят из бывших партработников и партхозактива и сами по себе далеко не исламисты, да и мусульмане совсем недавние».
Следует ожидать откликов на эту публикацию…
И еще один материал на эту тему тоже в «Крымской правде». «В Симферопольском районе милиция пресекла деятельность банды, члены которой занимались подготовкой к ведению вооруженного джихада в Крыму. Корреспондент «КП» Ольга Мельницкая встретилась с непосредственными участниками событий и выяснила подробности задержания ваххабитов». Эти подробности под заголовком «Ваххабиты попались на краже коровы».
В «Полуострове» в то же время приводится мнение главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что «татарской угрозы» в Крыму нет. «В каждом селе есть свои дураки. Всюду есть свои горячие головы. Но не они задают тон. Как таковой угрозы со стороны крымских татар нет. Вместе с тем, он отметил важность решения проблем крымских татар со стороны государства: «Если власть не будет решать вопросы крымских татар, она может подорвать свой авторитет».

«4 октября в районе Судака сосостоялось «общенациональное собрание крымских татар, на котором главу Меджлиса Мустафу Джемилева и его зама Рефата Чубарова объявили предателями народа. В собрании приняли участие более трехсот делегатов от различных общественных крымскотатарских организаций автономии», — сообщается в «Полуострове». К этому сообщению — подробности события, которое комментируют известные крымские политики. Вот на некоторых комментариях я немного остановлю ваше внимание:
Рефат Чубаров, считает, что «общенациональное собрание закончилось полным крахом”.
Он считает, что в собрании принимали участие люди, которые не разбираются в последних тенденциях крымскотатарского национального движения”.

Александр Форманчук, считает, что „меджлису придется признать существование оппозиции”. При этом политолог отметил, что „в последние годы уменьшается уровень доверия меджлису, поэтому его руководству необходимо делать серьезные выводы по выбору своих политических союзников в Украине, а также вносить коррективы в политику внутринационального движения”.
Эти советы от Александра Форманчука позволят меджлису, как он считает, « сделать соответствующие выводы для минимизации кризисных явлений, возникающих внутри крымскотатарского национального движения».
Жаль только, что Александр Андреевич не пожелал меджлису войти в законодательное поле Украины, которым регулируется деятельность политических и общественных организаций, в том числе и не зарегистрированных.

И, как пишет в «Крымской правде» ее корреспондент Валентина Воробьева, «вчера в Железнодорожном районном суде Симферополя состоялось очередное заседание по делу о резонансном ДТП с участием Виталия Файнгольда. Ожидалось, что на этом заседании признавшему себя виновным Файнгольду будет вынесен приговор. Однако суд возобновил следствие по делу. Как выяснилось, Файнгольд выплатил деньги по исковым требованиям.
Следующее заседание назначено на 14 октября». Подробности происходящего вчера в зале суда — под заголовком «Дело Файнгольда»: за все уплачено».

Есть и еще одна публикация, в которой описывается трагедия семьи, потерявшей двоих детей- подростков в результате ДТП. И там тоже фигурируют деньги, и виновник трагедии тоже находился долгое время на свободе, несмотря на решение суда. Но об этом читайте в «Первой крымской» под заголовком «Двойная смерть на пешеходном переходе».

Если хотите поближе познакомиться с Кучмой, Пугачевой, Андроповым, Черненко и многими другими, носящими такие знаменитые фамилии, поезжайте в Ялту. «Крымская газета» рассказывает о таких однфамильцах — ялтинцах. Там, кстати, есть и Чехов, только живет он не на Белой даче, а в обычной хрущевке…

В Севастополе разрушили памятник азербайджанцам, погибшим при освобождении города в 1944году на Сапун-горе. Об этом пишут и в «Крымской газете» и в «Крымской правде».

«Все продавцы, парикмахеры, официанты будут рады, если утром их первым клиентом будет мужчина – значит, день сложится удачно и будет хорошая прибыль». Какие приметы есть у людей других профессий и что надо делать когда кошка дорогу перебежала, рассказывает Лидия Васильева на традидиционой молодежной страничке в «Крымской газете». Кроме этой публикации есть и другие, авторы которых, студенты журфаков крымских вузов.

«Одна из старейших и наиболее массовых пророссийских организаций полуострова — Русская община Крыма – оказалась на грани раскола»,- считает политический обозреватель «Событий» Петр Волченко и продолжает: «Одновременно на политическую нишу, которую долгое время занимали Сергей Цеков и компания, стали открыто претендовать другие, более молодые и активные общественные объединения. В руководстве РОК подозревают, что за обоими процессами стоит не кто иной, как глава парламента автономии, член Партии регионов Анатолий Гриценко».

На нашем сайте есть достаточно много информации о состоявшихся вчера общественных слушаниях «Консолидация русских организаций Крыма в борьбе с политическим произволом украинских властей».
И эта публикация в «Событиях» и другие на эту тему публикации, и все что происходит вокруг якобы «раскола» и пока еще невнятных деклараций о консолидации русских организаций в Крыму конечно же привлекают огромное внимание крымчан, которые надеются и ждут…

И в «Первой крымской», и в «Событиях» публикуется перепечатка интервью нардепа Василия Киселева, исключенного из Партии регионов и из парламентской фракции. Перепечатки эти из разных источников. Тем не менее, откровения Василия Алексеевича в связи с приближающейся избирательной кампании, неважно, где он откровенничает, будут вызывать определенный интерес.
Что-то я никак не доберусь в сегодняшних газетах до приятного, что для души и сердца.
И все –таки нашел!
Сегодня – Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе ООН. Поздравим, не забудем, улыбнемся им — почтальонам нашим…
[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/pochtal.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новости в смирительной рубашке

Крымские вузы восстают против насильственной украинизации

То ты Каином, то ты Авелем