Крымское Эхо
Архив

Каменка. Быть или не быть бомжами?

Каменка. Быть или не быть бомжами?

«МЫ И ДО ПРЕЗИДЕНТА ДОЙДЕМ!»

30 июня состоялся сход жителей Каменского массива. На повестке дня — один вопрос: быть или не быть Каменке частью Симферополя. Граждане, собравшиеся на площади, единогласно проголосовали за присвоения Каменке статуса зоны жилого района. Первоначально сход планировалось провести в школе № 42, и директор школы был не против, однако в горообразовании добро не дали. Тогда жители просто собрались под палящим солнцем возле правления одного из самых крупных садовых товариществ Каменки, СОТ «Таврида».
Борьба жителей Каменки за признание их частью города длится много лет.

Хотя еще в 1996 году были приняты решения Совмина АРК № 367 и исполкома городского совета №4602/06-3/5050/06-1, согласно которым Каменский массив является городской чертой. Увы, все это так и осталось на бумаге. А люди, живущие там, так и не получили прописки, а улицы — названий, не развивалась инфраструктура и не ремонтировались дороги.

Когда-то там была пустыня и каменистая почва, но в советские времена людям начали выдавать небольшие участки для разведения садов и огородов. С тех пор прошло много лет. Люди вывезли камни, прорыли колодцы, построили дома и посадили деревья. Сейчас в Каменке на 340 гектарах земли насчитывается 8,5 тысячи участков, на которых проживает порядка 30 тысяч жителей, большинство из них живут постоянно.

Жители Каменки голосуют за статус города»
[img=center alt=title] uploads/14/1404371421-14-CN54.jpg» />
Многие годы для властей эти люди практически не существовали. Жители Каменки не могут обратиться за медицинской помощью, оформиться официально на работу, отправить детей в детский сад, получить пенсии, пособия и многое другое, для чего необходима официальная регистрация. Конечно, люди как-то выходят из положения: кто-то прописывается у родственников или знакомых. Многие оформляют временную прописку в Центре учета бездомных граждан. И это, замечу, не бомжи, не асоциальные элементы.

Мы много общались с жителями Каменки, штамп «бомжа» вынуждены были иметь и молодые ребята, и дамы пенсионного возраста, и интеллигенты, и рабочие. Эти люди живут в Каменке постоянно по разным причинам. Но, думается, основная — у них нет средств на покупку дома в другом районе города. А в Каменке именно из-за отсутствия прописки и отвратительных дорог цены на недвижимость значительно ниже. Здесь можно купить дом с хорошим ремонтом по цене однокомнатной квартиры. Если у человека большая семья, а денег нет, для многих это выход.

— Мы много раз обращались в мэрию, и лично на мой вопрос мне сказали, что «мы ничего не понимаем, мы люди неумные, и вообще в Каменке у нас тут одни бомжи живут», — говорит член инициативной группы по внесению Каменки в состав города, Сергей Байбуз. — Вот я, например, отец четверых детей, у меня два высших образования, я достаточно долго работал в серьезных организациях. Может быть, конечно, с точки зрения чиновников, я и бомж, однако я себя таковым не считаю. Мы надеемся, что с воосоединением Крыма с Россией на волне всеобщей проверки тотальной коррупции мы добьемся своего.

Я ни в коем случае не хочу оскорблять честных людей, но чем дальше, тем больше появляется сомнений в порядочности представителей власти как бывшей, так и тех, кто пытается внедриться в нынешнюю. Даже когда мы собрались провести сход, и Агеев дал добро: «Люди хотят высказать волю, пусть собираются, мы хотим услышать, что хочет наше население» — его подчиненные стали нам пытаться воткнуть палки в колеса, требуя сход перенести, запретив проводить его в школе.

[img=center alt=title] uploads/14/1404371425-14-HeSm.jpg» />
У нас претензии как к чиновникам, так и к общественным советам при исполкоме. Есть там такие «бессменные общественники», «бессмертные», которые при любой власти у руля общественной жизни. На все наши вопросы нам отвечали, что мы сами должны все сделать, начиная от законов, которые мы должны сами чуть ли не написать, и пойти с ними в Госдуму. Мы вынуждены были послать своего делегата на съезд садоводов России в Москву, и там были получены четкие, конкретные инструкции, как нам действовать во всех случаях, препятствующих волеизъявлению граждан и при нарушениях законов РФ, и куда сообщать о таких фактах. Чиновников содержим мы, то есть народ.

— Помнится, при прошлой власти озвучивалась такая позиция: если Каменку включить в город, то это потребует серьезных финансовых вложений, на что у города просто нет средств.

— Может, они просто не умеют средства распределять? Хотелось бы, чтобы наша власть понимала, что она сильна до тех пор, пока народ в ней нуждается и ее поддерживает. И чиновники должны знать, что за ними тоже смотрят контролирующие органы, ведь Крым сейчас находится «под микроскопом». Но эти люди десятилетиями сидят на своих теплых табуретках и знают только два арифметических действия: деление и отнимание. Я думаю, что у нас достаточный бюджет Крыма, чтобы, пускай понемногу, но улучшать качество жизни людей. Не можете сделать 20 км дороги — сделайте хотя бы два километра, люди дальше сами соберут деньги и помогут, если будут видеть хоть какие-то результаты. А если результатов не будет, то в сентябре мы будем прощаться со всеми. Пусть присылают на место чиновников людей из России, которые умеют жить по российским законам и служить людям.

— Вопрос Каменского массива был поднят до уровня депутатов Государственной думы РФ, мы участвовали в съезде садоводов РФ, — рассказывает Константин Смоляков, председатель садового кооператива «Элита», представитель жителей Каменки в Союзе садоводов России. — Мы рассказали, что изначально это были садовые участки, но теперь большинство домовладений жилые, на которых люди живут постоянно, не имея преференций жителей города.

У микрофона Константин Смоляков»
[img=center alt=title] uploads/14/1404371434-14-p2i7.jpg» />
Мы получили моральную и юридическую поддержку, и теперь знаем, как нам надо действовать. Хотя с 1983 года мы территориально относимся к Киевскому району Симферополя, но целевое назначение земельных участков у нас — для ведения садоводства, и по украинскому законодательству мы не имели права прописки. Если земельные участки переводятся по целевому назначению в жилые, то у государства возникают иные обязательства перед собственниками – речь идет и о прописке, и об инфраструктуре.

Для садоводства не прописано, как получать воду, электричество, вывозить мусор и пр. А когда речь идет о жилой застройке, то все регламентировано, есть жэки, городские службы и прочее. И люди проголосовали за то, чтобы в Каменке прекратился тот хаос, на котором наживается группка людей. Мы направили обращение на имя Виктора Агеева, в котором проинформировали его о нашем сходе и его решении. Люди высказались однозначно, и власть должна с этим считаться.

— Я живу с семьей в Каменке более 15 лет, — рассказывает Наталья Баталова. — И все это время мы боремся с властями практически за выживание, пытаясь решать вопросы, связанные с электроэнергией, регистрацией, медицинским обслуживанием и множеством других, необходимых для достойной жизни. Власти города обещают, но ничего не делают. Мы сами строили дома, на камнях разводили сады, проводили за свой счет коммуникации, и от властей требовали только регистрации нас по месту фактического проживания. Понимая, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих«, мы решили провести сход граждан и выразить свою волю, искренне надеясь, что в Российской Федерации нас услышат и осуществят наше право на достойную жизнь, а нет — мы и до президента дойдем!

[img=center alt=title] uploads/14/1404371430-14-US3z.jpg» />
Когда наша машина выезжала из Каменки, подпрыгивая на ухабах и проваливаясь в ямы на участках дорог, никогда не знавших асфальта, мы искренне желали этим людям победить в их борьбе с чиновниками, и начать жить достойно в таком долгожданном российском Крыму.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поколение дожития

Как уберечь автомобиль от угона

.

Крым. 21 ноября

.