Крымское Эхо
Архив

«Мобильная» паника, «соляная паника»…Что на очереди?

«Мобильная» паника, «соляная паника»…Что на очереди?

Обзор крымской прессы. 3 июля

«Откуда взялся слух о том, что украинские мобильные операторы переводят свою работу в Крыму в режим роуминга, трудно сказать. Судьбоносная дата была определена: старые тарифы действуют лишь до 1 июля. Наступило решающее 1 июля, не внесшее изменений в режим работы и тарифный план украинских операторов. Тут же появился новый слух: заветную дату решено отодвинуть на две недели — до 14 июля…
Очереди за российскими стартовыми пакетами выстраиваются во все салоны МТС, где они есть в продаже. Здесь стоимость карточки минимальна – 50 рублей. В одни руки (а точнее по одному паспорту — российские стартовые пакеты продают лишь по предъявленному удостоверению личности либо его копии) продают от пяти до десяти номеров.

Для тех, кто не желает выстаивать в длинных очередях, есть вариант приобрести заветный российский номер у перекупщиков. Спекулятивная цена — от 200 рублей за номер. Самые дорогие — так называемые «красивые» номера, те, которые легко запомнить (например, с повтором цифр или удобной для запоминания последовательностью). Их продают по цене от 500 рублей» Так описывает очередной ажиотаж переходного периода «Крымская газета».

И я, грешным делом, вчера отоварился российским пакетом. Правда, без всяких там очередей, в одном из подземных ларьков за 50 рублей. Предлагали купить еще пяток пакетов, но мне они без надобности. И с этим-то одним не знаю, что делать. Активировать номер вроде бы и острой необходимости нет, а украинский МТС как работал, так и работает без всяких сбоев. Решил: пусть себе лежит тот пакет, холодильника не требует, пеню не начисляют. А к тому времени, когда придет время переходить на российский номер, будут известны все особенности перехода, все тайные ходы и коды. Наш народ в пытливости и приспособляемости ко всему новому никакому другому народу в этих делах не уступает.

Вот только никак этот народ не придумает, как облапошить украинские банки, которым по кредитам остался должником. В свое время обрадовала и вдохновила шутка российского президента Владимира Путина, порекомендовавшего обладателю автомобиля, купленного в кредит, кататься на здоровье и ни о чем не думать. Однако банки думать заставляют, звонят на домашний и днем, и ночью, грозят штрафами и судом.

На эту тему в сегодняшних газетах две публикации. Одна – в «Крымской газете». Инна Германчук подробно по дням, часам и минутам рассказывает, как она рассчитывается с одним украинским банком, сколько мытарств ей приходится преодолевать, чтобы с чистой совестью заявить: «Я никому не должна».

А вторая публикация — в «Крымской правде». Ее автор Алексей Ермолин популярным языком разъясняет, чем может грозить заемщикам украинских банков невозврат средств и какими способами можно погасить кредит. Кто в должниках ходит, почитайте.

В той и другой публикации звучит один и тот же совет: не испытывать судьбу, а платить. Путину хорошо, он наверняка кредит в украинском банке не брал. Напротив, Украина задолжала России несколько десятков миллиардов, но отдавать как бы и не собирается. А мы, честные граждане, еще ищем способы, как заплатить долги.

То, что происходит на Донбассе, вызывает не только тревогу за жизни миллионов граждан, за судьбу беженцев, вынужденных покинуть свой родной дом, спасаясь от геноцида, за безопасность России. Происходящее на юго-востоке Украины вызывает и недоумение: за что ненавидят Донбасс наследники Бандеры? Вот таким вопросом и задается «Крымская правда». Автор публикации «Национальное единство» по-украински» Антон Крутов пытается найти ответ на этот вопрос.

«С момента провозглашения пресловутой «незалежности» Донбасс, наряду с Крымом, являлся в глазах «национально сознательных» укропатриотов одним из наиболее неблагонадежных регионов. Высокий процент русского и русскоязычного населения, традиционно дружественное отношение к России, с которой его всегда связывали самые тесные экономические, культурные, да и просто человеческие связи, наконец, резкое неприятие украинского национализма во всех его проявлениях — все это никак не способствовало тому, чтобы «вписать» Донбасс в примитивную схему «украинской Украины» с ее хуторянско-куркульским менталитетом и такими же политическими ценностями».

И позволю себе вернуться к ажиотажу с российскими пакетами МТС. Вернее, к соли, вокруг которой на днях разгорелся такой же ажиотаж. Об этом из той же «Крымской газеты» узнал. «Искусственно вызванная в Украине «соляная паника» добралась и до Крыма. Но поддаваться ей у крымчан нет никаких оснований. В конце минувшей недели Крым захлестнул настоящий соляной ажиотаж. Упаковки с основной приправой буквально сметали с прилавков магазинов и супермаркетов, закупая по пять-шесть полуторакилограммовых пачек за раз.

И, как чаще всего бывает в подобных случаях, поводом для паники послужил несоответствующий действительности слух. «А вы не слышали? «Артемсоль» взорвали!». Началось все с сообщений на форумах юго-востока Украины, где проскочил призыв к соотечественникам запасаться солью, поскольку «имеется информация» о том, что в ходе боевых действий от попадания снарядов пострадал главный украинский производитель соли – завод «Артемсоль» (город Артемовск Донецкой области).

Что характерно, на эту информацию «Артемсоль» отреагировал почти сразу, опубликовав на своем сайте опровержение. Однако снежный ком паники уже невозможно было остановить, особенно если дело касается одного из ключевых продуктов. Да еще и «закаточная кампания» на носу. Народ рванул в супермаркеты и на рынки в Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Черниговской областях». О том, как и в Ялте народ мешками расхватывал продукцию «Артемсоли», рассказывает Алексей Гончаров.

А вот эта информация, что в «Крымской правде» весьма актуальна и полезна. «Отныне каждый крымчанин может сделать жизнь своих пожилых соседей лучше. Для этого необходимо обратиться в общественную организацию. «Международный конгресс по защите прав и свобод человека «МИР» в Республике Крым», волонтеры которой бесплатно окажут адресную помощь в сфере ЖКХ социально незащищенным слоям населения — ветеранам и детям войны, ветеранам труда и инвалидам. Услуги предоставляются абсолютно бесплатно.

Материал для ремонта ремонта покупается за счет общественной организации. Для того, чтобы получить помощь сантехника или электрика, достаточно оставить заявку по телефонам: (0652) 79-19-59, 095-66-21-367.

Кстати, несмотря на то, что с 1 июля в регионах России будет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, Крыма это повышение пока не коснется. Об этом сообщили «Крымской правде» в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, а газета подробно ознакомила с этой информацией своих читателей.

Вот видите, как полезно читать газеты и сколько для себя нужного можно в них отыскать. Ну, а чтобы вам не толкаться в очередях у газетного киоска при вашем дефиците времени, для этого мы и придумали обзор крымской прессы. Всегда с вами.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ADJG6wRRJHE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прикрываясь словесным щитом

Ольга ФОМИНА

Последний аккорд исхода

Украина и Россия моими глазами

.