Крымское Эхо
Архив

За детство счастливое наше…

За детство счастливое наше…

Татьяна МАКСИМОВА
Когда бываешь за границей, пытаешься буквально все сравнить с нашей жизнью. Если честно, большая часть сравнений не в пользу наших реалий. Но сейчас хочется порадовать и себя, и тебя, дорогой читатель. Предмет сегодняшнего разговора — детские сады в Германии. Забегая вперед, скажу: в вопросах дошкольного воспитания мы, славяне, на высоте.

У каждого народа свои традиции. Общеизвестна японская вседозволенность до пяти лет. Там воспитание, именно применение наказаний, начинается после того, как у ребенка сформируются устойчивые представления о том, «что такое хорошо, что такое плохо». Во Франции считается признаком дурного тона не только крик, но и вообще повышение голоса.

В Голландии раньше других европейских народов начинают заниматься сексуальным воспитанием.

У нас тоже сформированы свои принципы выращивания детей, которые, в первую очередь, основываются на родительской любви. Особенно последнее время чаще стали говорить об «избытке» родительской любви, о «избалованности» современных детей.

Но уж как немцы балуют своих детей! Их дети ездят на колясках до 4-5 лет. Памперсная эпопея длится до 3 — 4 лет. Наверное, поэтому немцы — неспешный народ, особо себя ничем не утруждающий, ведь ребенок с детства привыкает не только к практически неограниченной свободе, но и потаканию своим желаниям.

Такой вывод я сделала после неоднократного посещения детских немецких садов. В Германии их несколько видов. Есть городские и частные. Основная их часть работает только до обеда, так как мамы заняты в основном первую половину дня. Очень мало садов открыты до 16-17 часов, и то в пятницу у них короткий день, до 15.

Пришла за внучкой. Была удивлена: картина «Разброд и шатание», или «Вольному — воля». Кто из детей рисует, кто-то играет, кто что-то доедает, сидя за столом. Там нет жесткой режимной регламентации. Ведь действия детей, в основном, не организуются, а контролируются. Я не знаю, хорошо это или плохо, но когда попадаешь в группу в немецком саду, ощущаешь прямо-таки какое-то почти «броуновское» движение.

Думается, достаточно тяжело находится внутри этого хаоса — хоть группы и небольшие, 15-20 человек, но очень часто смешанные по возрасту; разница в возрасте может составлять 4-5 лет. Немцы очень широко стали использовать смешанные группы особенно последнее время, когда появилось много семей с одним ребенком. Здесь старшие закреплены за младшими — так незаметно вырабатывается чувство ответственности. Постепенно искореняется детский эгоизм.

Мне это напомнило шефство в советские времена и показалось, что в этом есть рациональное зерно. Но, конечно, смешение возрастов усложняет работу воспитателя. Поэтому я и не очень удивилась, узнав, что воспитателям положен перерыв, который они обязаны использовать по прямому назначению — на отдых.

Свобода действий ребенка в детском саду в Германии состоит не только в выборе рода занятий, но и в выборе территории. Поэтому там существует свобода перемещения практически по всем помещениям сада. Ребенок в любой момент может пойти в соседнюю группу, лишь предварительно предупредив воспитателя. Не волнуйтесь, на улицу не сможет выйти — на выходе стоит тяжелая дверь с очень высокой и тугой ручкой, с которой может справиться только взрослый.

Территориально садики, как правило, невелики и не снабжены различными «развлекалками»: горками, песочницами, спортивными снарядами. Чаще всего это отдельно стоящее одноэтажное здание с очень большими окнами, обязательно с земельным участком; иногда садики строят рядом с городскими парками. Внутри все лаконично и предельно просто. Там нет, как в наших, пусть небогатых, садах, зала для музыкальных занятий с обязательным пианино, и тем более ни о каких бассейнах речи тоже нет.

В городском детском саду, куда ходит моя внучка, правда, это сады, как правило, для малоимущих и родителей с полным рабочим днем, есть маленький спортивный зал с небольшим количеством инвентаря. Считается, что развиваться в каком-то конкретном направлении ребенок будет с родителями после обеда. Поэтому роль садика — как бы присмотреть за ребенком. Там нет занятий, например, по рисованию или лепке, или языку. Захотел — что-то сам поделал: порисовал, поиграл…

Меня поразила демократия в саду,:а может быть, это формирование свободолюбивой личности? С ребенком согласуют все. Прихожу за внучкой, группа гуляет во дворе, а она еще с несколькими детьми прыгает в группе на каком-то мини-батуте. Оказывается, на вопрос, пойдет ли она гулять, ребенок в возрасте 2 года 9 месяцев отрицательно помотал головой. Осталась в группе. Никакого насилия над личностью — это девиз воспитания в немецких детских садах.

Даже к питанию специфический подход. Дома перед садом дети должны обязательно позавтракать, но все равно с собой несут йогурт или бутерброды. Чинно садясь за столом, каждый достает свое. Если ребенок завтракает дома, может вообще игнорировать завтрак. Суп по меню только один-два раза в неделю. Повара профессионального, как и кухни с большой плитой, нет. Воспитатели сами по очереди чистят картошку или варят макароны. Активно используются полуфабрикаты. Правда, в группах почти всегда есть фрукты, соки и питьевая вода. В старших группах в приготовлении салатов участвуют девочки. Дети активно привлекаются к сервировке стола.

В группе, куда ходит моя внучка, только пять стационарных кроваток для спанья маленьких. Я не выясняла, до которого возраста это понятие «маленький» действует — старшие дети, моя внучка уже с трех лет вошла в эту категорию, спят на поролоновых матрасиках, выдаются подушки типа «думочки» и фланелевые одеяльца. Поскольку постельного белья нет, дети спят в футболках и колготках. В большинстве садиков дети не спят вообще. Немецкие малыши по достижению трех лет должны посещать садик в обязательном порядке, места с этого возраста предоставляются всем.

Большой популярностью у обеспеченных немцев пользуются частные детские сады. Там группы меньше по численности, проводятся по согласованию с родителями определенные занятия. Если хочешь попасть в частный сад — мало иметь на это деньги. Надо пройти собеседование не только с персоналом, но и с родителями, которые определят, хотели бы они, чтобы ребенок из данной семьи ходил в группу с их детьми. Воистину, «свой рояль куда хочу, туда и ставлю». Частные сады не кормят детей горячей пищей, родители по очереди готовят на всех детей — благо группы маленькие, 10-14 человек, и приносят еду по графику дежурств.

Большое внимание в немецких садах отводится эстетике. Садики оформлены с фантазией, оригинально и, на мой взгляд, со вкусом.

Независимо от формы собственности, во всех садах лет с 5-6 начинают вести беседы о правах ребенка, приходят клерки из соответствующих органов — «Фамилиен-киндер-унд-юнгендамт», занимающиеся социальной и правовой защитой детей. Родители лишаются своих прав не только тогда, когда они пьют или ведут разгульный образ жизни, но и при условии, если общественность (соседи, работники садика) считает, что родители недостаточно занимаются воспитанием ребенка: с опозданием забирают ребенка из сада, подвергают телесным наказаниям. Вот такие в Германии строгости. А мы возмущаемся Павликом Морозовым…

Поскольку Германия последние десятилетия стала многонациональной, появились, например, детские сады русские, которые раз в неделю проводят занятие по рисованию, пению, физкультуре на русском языке, устраивают праздники. Живя в немецкоговорящей среде, русский ребенок постепенно утрачивает интерес к родному языку. Вот такие сады призваны поддерживать родной язык на должном уровне.

Буквально несколько лет назад стали открываться садики двуязычные, где немецкий язык сочетается с русским, турецким, ивритом.

Сегодняшний разговор о детских садах, конечно, — это не глубокий анализ профессионала. То ли из патриотических чувств, то ли все-таки в силу объективных фактов, но мне наши, крымские, детские сады в целом кажутся лучше. Они не только комплексно решают вопросы воспитания и развития ребенка, но и облегчают жизнь родителям (имею в виду режим работы). Просто мы часто не умеем ценить то, что имеем, и подвергаем за дело, а иногда и без него наши сады беспощадной критике. Воистину, все познается в сравнении…

 

Кельн

 

 

Фото вверху —
с сайта fakttv.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта: неизвестные дворцы

Олег ШИРОКОВ

Ложь во спасение власти?

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Русское единство» создано для защиты прав крымчан

Сергей ЦЕКОВ

Оставить комментарий