Крымское Эхо
Архив

Рогатый друг человека

Рогатый друг человека

КРЫМСКОМУ ТРОЛЛЕЙБУСУ – 50!

За полвека крымский троллейбус успел пережить и триумф, и позор. Уникальной, самой длинной троллейбусной линией в мире, которая проходит через горную местность, крымчане в свое время очень гордились. Когда в 1959 году открылось сообщение Симферополь-Алушта, это был чистый, новый транспорт – символ прогресса. Его первыми пассажирами были иностранные делегации, кондукторы отбирались с особой тщательностью, почти как стюардессы сегодня: опрятные и приветливые, одетые в особую форму, они проводили экскурсию, помогали пассажирам, следили за порядком, за состоянием здоровья пассажиров: тогда путь к ЮБК был сложнее и дольше, многих укачивало.

Билеты на крымский троллейбус можно было приобрести в Москве, Ленинграде, Минске и Риге.

.

Один из первых троллейбусов


Рогатый друг человека
Сейчас о счастливом прошлом рогатого транспорта напоминают лишь старые открытки: по пустым крымским дорогам, на обочинах которых нет ни рекламных билбордов, ни торговцев медом и ялтинским луком, едет новенький сияющий троллейбус и везет опрятных пассажиров прямо к морю.

Сегодня от былого благополучия ничего не осталось. Троллейбус явно не вписывается в современную картину крымской жизни, несмотря на всю его экологичность. Специально ли, или непродуманным и непрофессиональным руководством, но предприятие завели в тупик. Его теперешнее слабое положение не только тяжело поправимо, но и желаемо для многих власть имущих. «Крымтроллейбус», вернее, его парк №1, занимает огромный участок земли в припарковой зоне, с удобной транспортной развязкой, вокруг которой уже выросло несколько элитных домов. Исчезни троллейбусный парк со своего места, на этом заработали бы очень многие люди. Хотя это и стоило бы расстройств льготникам и пенсионерам, основным пассажирам этого транспорта, ну и еще более тысячи работникам «Крымтроллейбуса».

Макет трассы в музее «Крымтроллейбуса»»
Рогатый друг человека
В общем-то, не хотелось бы в юбилей предприятия говорить о его проблемах, все-таки праздник. Куда лучше было бы вспомнить славные времена крымского троллейбуса, выразить надежды на его возрождение. Собственно с таким настроением пресса и пришла на праздничное мероприятие, но…

Сразу покоробили несколько очень недешевых автомобилей перед зданием администрации. Рядом же – троллейбусы без колес, вышедшие из эксплуатации. Если уж жаловаться на бедность, то нужно вживаться в роль получше. Кстати, генеральный директор предприятия Юрий Космачевский на вопрос журналистов, часто ли он ездит на троллейбусе, ответил, что не ездит вообще. Когда его спросили почему, он по-моему, воспринял этот вопрос как шутку: мол, кто ж на нем ездит-то?

 

Здесь вся троллейбусная слава


Рогатый друг человека
Суть праздничного мероприятия сводилась к тому, чтобы 7 октября ровно через пятьдесят лет повторить юбилейный маршрут троллейбуса №6 Марьино – железнодорожный вокзал. Именно этот номер был первым запущен в 1959 году. Для этой цели выбрали самый старый троллейбус, который вот уже 38 лет ездит по горной дороге. Кстати, срок эксплуатации заводом-изготовителем ограничен до 14 лет.

Почетными пассажирами троллейбуса-рекордсмена стали ветераны предприятия, его администрация, мэр города, и журналисты. Для тех, кто пользуется этим видом транспорта и любит высказывания в духе «вот если бы Бабенко сам проехал на этом троллейбусе и по этим дорогам!», будет приятно узнать и увидеть на фото, как мэр прекрасно перенес поездку на самой старой единице подвижного состава всю дорогу от парка до Марьино, потом до железнодорожного вокзала и обратно, причем стоя и не жаловался, но даже нашел в этом свою прелесть: «Так обзор гораздо лучше!» Теперь понятно, почему Бабенко не принимает в подарок от Москаля дорогие костюмы: работа у него действительно пыльная.

Юрий Космачевский»
Рогатый друг человека

Это действительно Бабенко.
И в троллейбусе!


Рогатый друг человека
Вместе с Космачевским Бабенко рассказывали прессе о том, какой троллейбус экологически чистый, какой он надежный и как мил он сердцу каждого крымчанина, как приезжие люди строят против него козни (потому что патриоту полуострова, по их мнению, и в голову не может прийти сомневаться, что Крым и троллейбус – это священный союз). Троллейбусу даже собрались ставить памятник в районе остановки Марьино. А в честь погибших водителей и тех, кто, рискуя своими жизнями, выводит этот транспорт на трассу, планируется построить часовню Св. Николая. Также этой осенью коллектив предприятия намерен посадить по 50 деревьев в каждом из крымских городов, через которые проходят троллейбусные линии. А еще «Крымтроллейбус» замахнулся на то, чтоб войти в Книгу рекордов Гиннеса. Вопрос, на какие деньги, остался без конкретного ответа.

Сегодня все пассажиры – зайцы»
Рогатый друг человека
Вообще подобный пафос и выдавливание из аудитории чувства жалости и ностальгии всегда настораживает. За этим, как правило, всегда стоят нечистые делишки. А то, что «Крымтроллейбус» преувеличивает свою роль, это факт. Для тех, кто не верит, предлагаю отрывок из поздравления генерального директора, размещенного на первой странице юбилейного буклета. Такой шедевр достоин отдельного внимания: «Крымский троллейбус жил при простом и развитом социализме, в эпоху расцвета и застоя, перестройки и ускорения, распада и разложения, дикого и государственного капитализма. С политической карты мира исчезли большие и малые государства, человек полетел в космос, человечество стояло на грани всеобщей ядерной катастрофы, боролось с последствиями энергетических и финансовых кризисов, выживало после эпидемий новых, неведомых болезней, а он, трудяга – Крымский Троллейбус, управляемый Человеком с большой буквы, каждый день выезжал на свою нелегкую работу, потому что их (Троллейбуса и Человека) признание – помогать людям и не вредить природе».»

 

Владимир и Надежда Степанец


Рогатый друг человека
Далее можно прочитать еще и о том, что «троллейбус – добрый, он никого не может обидеть»» и тому подобную пафосную ерунду. Кстати, интересно, как это предприятие-банкрот не пожалело денег на выпуск дорого цветного буклета и как оно умудряется содержать собственный сайт?

Ветераны «Крымтроллейбуса» верят нынешнему директору и всячески его защищают. Их ностальгию и надежду на возрождение легко понять. Владимир Степанец проработал на этом предприятии 37 лет, он с гордостью демонстрирует удостоверение почетного ветерана труда. Его жена, Надежда Петровна, вела архив «Крымтроллейбуса». Они хорошо помнят, как «люди праздновали появление троллейбуса. Его все сразу полюбили, все хотели ехать именно на нем, ведь он был дешевый и безопасный. Никто не толкался, все стояли в очереди на остановке. И все платили за проезд».

Валентина Евстафьева»
Рогатый друг человека
Валентина Николаевна Евстафьева работает здесь с 59-го года и по сей день. Когда она стала кондуктором, ей было 18: «Потом я была кассиром, потом диспетчером. Когда работала на вокзале, то приезжала туда в четыре часа утра. В шесть часов уже невозможно было купить билет на два часа дня. Все разбирали моментально. Билет до Алушты стоил 65 копеек, до Ялты – 1 рубль 20 копеек. Это была престижная профессия, за нее хорошо платили».

Нужно сказать, кстати, что за неё и сейчас платят не хуже, чем остальным госслужащим. Водитель получает в среднем 1800 гривен. Это больше, чем у многих учителей, библиотекарей и простых служащих, для которых, кстати, обязательным является высшее образование. К тому же те, кто ездит на троллейбусах, знают, что пассажиры не всегда берут билеты, а некоторые водители просят их отдавать на выходе. Это позволяет выкраивать в день очень небольшую сумму денег, но которой, тем не менее, должно хватить на ужин. К тому же «Крымтроллейбус» размещает рекламу в салонах, на бортах, на станциях, на опорах и подвесных системах, производит всевозможные детали. Это тоже какие-никакие, но деньги. Но предприятие успешно эксплуатирует свой имидж нищего и обездоленного.

 

и у юбиляра могут рога упасть…


Рогатый друг человека
Когда журналисты стали спрашивать Космачевского, слышал ли он о том, что есть претенденты на территорию троллейбусного парка, которые как раз и способствуют разорению предприятия, он в духе текста из брошюры начал объяснять, что, мол, их таких несчастных и слабых, если бы и хотели выкинуть, то сделали бы это в два счета, ни с кем не считаясь, и что никто бы их спасать все равно не стал бы. Поэтому, заключил господин Космачевский, он делает вывод, что никому внушительный кусок хорошей земли в припарковой зоне не нужен.

Но про себя отмечаем, что директор прав лишь наполовину. Богатые хозяева строительных компаний не всегда бывают такими наглыми чудовищами, какими их описывают. Чем сгонять с насиженного места крепкое хозяйство и раздражать этим людей, куда лучше разрушить его изнутри, помочь ему умереть и потом воздвигнуть на осиротевшей земле нечто грандиозное и радующее глаз. Что скорее всего и произойдет. Это не значит, что у крымского троллейбуса не будет следующего юбилея, ведь остается еще парк №2, куда, кстати, понемногу переводят ремонтную базу. Видимо, тоже неспроста.

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3077] Троллейбусный пресс-атташе[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» окажет противодействие учениям НАТО в Крыму

.

Шахта лифта

Алексей НЕЖИВОЙ

Есть контакт!

Ольга ФОМИНА