Крымское Эхо
Новороссия

Весна ставит задачи

Весна ставит задачи

На юго-западе от Донецка Российская Армия продвигается, но масштабы этого наступления пока уступают развитию операции, проводимой к западу и северо-западу от Авдеевки. В руках украинских военных все еще остаются большая часть села Новомихайловка, город-спутник Донецка Угледар и некоторые территории, прилегающие к этим населенным пунктам.

С этого направления противник по-прежнему ведет обстрелы поселков Хутор Сигнальный, Еленовки и городка Докучаевск.

Так, в прошлую пятницу, 01 марта, артиллерия ВСУ ударила по соседнему с Докучаевском селу Красному. Снаряды разорвались в разных местах населенного пункта, в том числе и на местном предприятии по розливу минеральной воды. Погибли женщина 1962 года рождения, мужчина, родившийся в 1967 году, а еще один человек, чей год рождения 1981-й, был ранен.

В многом аналогичным положение остается в Горловке. Там 02 марта вражеский беспилотник выследил микроавтобус, ехавший по одной из улиц Никитовского района города, и сбросил на машину боеприпас. В результате оборвались жизни супружеской пары – мужчины 1962 года рождения и его жены, по возрасту она была на один год младше. Случилось это около 13 часов 05 минут дня. Трагично, но неудивительно: ведь линия фронта от Горловки пока не отодвинута.

Донецк сейчас обстреливают действительно реже, чем хотя бы дней десять или неделю назад. Но опасность попасть под огонь врага для столицы республики и ее жителей все равно витает в пространстве.

Сутки 02 марта для Донецка прошли снова неспокойно. Разрывы снарядов 155-миллиметрового калибра повредили два многоквартирных дома и автомобиль. Всего территорию подконтрольную ДНР на протяжении суток украинские боевики обстреляли восемь раз.

Врага надо выгонять из Донбасса, фронт отодвинется подальше только с успехом такого наступления. И тут следует действовать на опережение противника, а также тех, кто его содержит и поддерживает.

Из Америки также 02 марта пришел информационный вброс, что президент Джо Байден уже не отвергает с порога идею отправки на территорию, контролируемую Киевом, американских военных контингентов. Но более предметно займется этим вопросом в случае его избрания главой Соединенных Штатов на второй срок.

Информация, правда, исходит от формально неофициального источника — миллиардера Дэвида Сакса. Но сказанное выглядит симптоматичным. До этого Байден идею отправки на выручку Киеву войск НАТО, в том числе солдат американской армии, публично никогда не разделял.

Сакс сам отметил, что сейчас, до президентских выборов, Байден на подмогу Киеву никакие войск не пошлет, так как «это было бы слишком непопулярно». Однако по впечатлению, сложившемуся у миллиардера, он не сомневается в том, что, если Байден переизберется на второй срок, то сухопутные силы армии США на войну отправлены будут.

Мы в предыдущем обзоре «В Донецке становится тише», также предполагали, что прямое военное вмешательство Запада в конфликт совершенно исключать не приходится. Но это произойдет не раньше, чем когда в Вашингтоне, Брюсселе, других западных столицах почувствуют, что дела у киевской власти – швах и ее режим рушится.

И кто знает, может такая обстановка и возникнет где-то после ноября 2024 года.

Но для того, чтобы эти намерения США оказались беспредметными, весенне-летнюю капанию 2024 года, уже фактически начавшуюся, Вооруженным Силам России понадобится провести со всей должной эффективностью.

Для выполнения этой задачи требуются все виды вооружений, среди них, конечно — средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны. А то еще 03 марта на наших ресурсах, освещающих новости с фронта, появились предупреждающие сообщения о том, что в распоряжении украинских военных появились дроны-камикадзе, оснащенные шрапнельными боеприпасами. Беспилотники взрываются в воздухе, накрывая поражающими элементами довольно значительные площади.

Предупреждения, прямо скажем, актуальные. Воздушные атаки противник повторяет с регулярным постоянством. Только за два прошлых выходных дня — 02 и 03 марта — над Донецком, Макеевкой, Ясиноватой и Горловкой были нейтрализованы, то есть «ослеплены» и «оглушены», принудительно посажены на землю или попросту сбиты ни много ни мало, а 439 вражеских дронов. Теперь эти «птички» летают еще и со шрапнелью.

Если смотреть на календарь, то весенняя кампания уже началась. Погода, правда, во всяком случае, на Донбассе на весну не очень похожа. Но фактическим начало весеннего периода в боевых действиях могла бы послужить какая-нибудь очередная операция, равная по значимости Авдеевской. Этим могло бы стать изгнание врага с подступов к Горловке или нанесение поражения ВСУ на Южно-Донецком направлении. Но всему свое время…

Между тем из категории немыслимого в разряд обсуждаемого мало-помалу перемещается тема ввода на территорию, подконтрольную киевской власти, воинских контингентов стран НАТО.

Донецкий информационный ресурс «Сводки сил ополчения», известный с 2014 года, уже представил карту предполагаемого размещения натовских формирований (фото вверху). Они могут дислоцироваться вдоль всей границы с Белоруссией, а также возле Одессы и юге Одесской области — той, что исторически называется Юго-Восточной Бессарабией, имеющей прямой выход к устью Дуная и Черному морю. Карта выставлена со ссылкой на зарубежный сегмент запрещенной в России Соцсети Х, или, по-другому, экс-Твиттер.

Если такой замысел существует, суть его понятна: наш противник, коллективный Запад, может, уже втайне смирился с потерей киевской властью Крыма, Донбасса, Днепровского Левобережья и даже Киева.

Без освобождения Киева Специальная Военная операция в самом деле осталась бы в самом деле незаконченной, и тут Россия просто обязана решить этот стоящий перед ней вопрос.

Но вот зачистку от нацизма и милитаризма Правого берега Днепра вместе с Галицией, Волынью, Закарпатской областью, Буковиной, Одессой и всем Югом с его выходом к Черному морю на Западе хотели бы затруднить России всеми доступными для них способами.

Расчет здесь на то, что возможность прямого боевого столкновения, огневого контакта с этой новоиспеченной «Антантой» действительно осложнил бы положение Российской Федерации и ее Вооруженных Сил. Хотя в Москве уже дали понять, что любое появление войск НАТО на территории, контролируемой Киевом, автоматически сделает эти контингенты целью для оружия Русской Армии.

Имеющий уши да услышит…

Впрочем, и из этого виртуального пока плана, отраженного на такой же карте, понятно, что напрямую вступать в бой с армией России натовцы желанием никоим образом не горят. Как говорят в народе при подобных случаях, дурных нет.

О том, что такое война сегодня, рассказывал недавно человек, живущий соседнем доме. Этот мой знакомый — боец, но сейчас в отпуске по случаю ранения. Полечили его в госпитале и потом до полного выздоровления отправили домой. А ранили моего соседа осколками минометного боеприпаса, сброшенного с борта вражеского беспилотника. Произошло это на открытой местности, хотя совсем недалеко была посадка.

Но фронт — такое дело, что воевать круглые сутки среди каких-нибудь зарослей не получается. Приходится выходить и в чистое поле. А там только и успевай, что следить, не «жужжат» ли где-то винты подлетающих дронов противника.

Летают они сейчас целыми стаями. Так и постигается сейчас наука побеждать. Потому и количество беспилотников, находящихся на вооружении армии России, растет с каждым днем. И это не фигура речи.

Ясно, почему вояки из сТран НАТО лезть в пекло настоящей войны не торопятся: уж лучше отсидеться в лесах и на болотах рядом с белорусской границей.

У раненого дончанина осколки оставили свои отметины на голове, руке и ноге. Могло быть гораздо хуже, но выручили каска и броневой жилет, сделанные из современных высокопрочных материалов и с применением самых новых технологий.

В Горловке 05 марта, около 09 часов утра, тоже в результате сброса боеприпаса с беспилотника, запущенного укронациками, повреждения получили производственное здание и автомобиль, принадлежащие предприятию «Вода Донбасса».

Глава администрации Горловки Иван Приходько уже дополнительно предупредил жителей города об опасности ударов с воздуха, всем надо быть начеку и настороже. А в штабе обороны ДНР сообщили, что за сутки 05 марта силами ПВО республики в воздушном пространстве Донецка, Макеевки и Ясиноватой были обнаружены и подавлены 116 беспилотников ВСУ.

Таких случаев пока много. Но чтобы их стало меньше, нужно нанести противнику решительное поражение на земле и воздухе. И это также одна из тех задач, которые ставит перед страной и армией наступившая военная весна.

Какой-то «беспилотный» репортаж опять получился, но пусть читатели не обессудят: такова реальность войны в ее современном исполнении. Но, возвращаясь на «землю, хочу сообщить, что 06 марта флаг России был поднят на здании администрации села Новомихайловка, находящегося к юго-западу от Донецка. Еще один населенный пункт Донбасса возвращается домой, хотя бой за освобождение довольно протяженного на местности села все еще идет.

И в завершение — самое главное: поздравляю наших женщин с праздником 8-го Марта! Стойкости вам, крепости духа и терпения!

Желаю всем нашим дамам счастья и здоровья — с пониманием того, что перечисленное во многом зависит сейчас от успехов на поле боя наших артиллерии, авиации и противовоздушной обороны.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Алексей Мозговой: расстрелянный символ

Дмитрий СОКОЛОВ

Новая Россия. Как живет оккупированный Херсон

На западе теперь перемены

Оставить комментарий