Крымское Эхо
Новороссия

Опыт уникальный и универсальный

Опыт уникальный и универсальный

Войну на Донбассе, как известно, еще в 2014 году прозвали артиллерийской — ведь с самого начала боевых действий самым применяемым видом оружия стали пушки. Так остается и до сих пор.

Хотя сейчас этот «долгостреляющий» конфликт впору назвать и войной среди посадок. На каждом участке фронта бои зачатую идут и в природных зарослях, и в насаждениях искусственного происхождения. Мелочи вроде перемен в высшем командовании ВСУ, где бывшего главкома Валерия Залужного поменяли на генерал-полковника Александра Сырского, на характер войны ни в чем не повлияли.

Разве что прошлым воскресеньем, 11 февраля, поступила информация, что украинское военное командование подготавливает принудительную эвакуацию гражданского населения городка Часов Яр, находящегося к юго-западу от Артемовска. Правда, по некоторым данным, в небольшом городе и мирных жителей осталось-то не более нескольких сотен.

Но такие вещи вполне предсказуемы.

Генерал Сырский и «прославился» тем, что сдал в мае 2023 года Артемовск, а после потери этого важного в оперативном отношении населенного пункта, летом и осенью пытался прорвать фронт Российской Армии неподалеку от Артемовска, на участке Клещеевка — Курдюмовка.

Но фронт остался непоколебимым, а сколько украинских солдат осталось лежать на полях боев, в посадках и балках, теперь уже не скажет никто. И сейчас наступление российских войск в сторону Часов Яра продвигается по посадочной и лесистой местности.

За сутки 10 февраля под контроль российских десантников из 98-й дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) перешел Поповский лес. Расположен он западнее Артемовска, вдоль автотрассы 00506, ведущей на Часов Яр. После этого успеха центр боев в районе Артемовска переместился к селу Ивановское, откуда до Часов Яра расстояние около 10 километров.

Авдеевка, сама по себе, местность, конечно, не лесная, но жилая часть города и территория Коксохимического завода также соседствуют с посадками и кустарниками. А еще Авдеевка, месяца два уже, остается местом ожесточенных уличных боев, где подразделения армии России действуют изобретательно и одновременно с этим осмотрительно и аккуратно.

К 11 февраля российская армия, штурмующая город и завод, продвинувшись до улицы Чистякова и взяв под контроль квартал домов по улице Донецкой, еще ближе подошли к решению главной на сегодняшний день задачи всей операции: рассечению Авдеевской группировки ВСУ.

 Отличительная особенность современной войны такова, что надо быть начеку всегда и везде: в городе, поле, лесу, посадках и перелесках.

Иначе не повоюешь там, где боевые действия идут с применением практически всех новейших вооружений: артиллерийских и реактивных систем залпового огня (РСЗО) ракетного типа с повышенной точностью стрельбы, планирующих и управляемых бомб, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных типов и модификаций.

Для военного искусства или, говоря суворовским языком, науки побеждать, опыт войны на Донбассе стал поистине бесценным. Боевые действия идут на сложном рельефе, где жилая застройка чередуется с различными природными зонами — от степи на Южно-Донецком направлении до Серебрянского лесного массива на севере, оккупированной пока противником части территории Донецкой Народной Республики.

Серебрянский лес по размерам не мал, и он, пожалуй, самое глуховатое место на Донбассе. Настоящее, и исходя из существующей реальности, в чем-то даже уникальное, наглядное пособие для всех военных училищ и академий России! Но, само собой, надо помнить, что и противник этот опыт штудирует очень внимательно.

Изучение приобретаемого опыта войны нового типа безусловно важно и с учетом видимой перспективы. Никто иной, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, о чем 10 февраля сообщила немецкая газета «Вельт», в своем очередном выступлении вновь заговорил и о готовности Североатлантического альянса к многолетнему противостоянию с Россий, и тут же стал распространяться о необходимости увеличения всеми странами-участниками альянса военных расходов.

Из этого следует, что НАТО и в общем коллективный Запад в чем-то воспроизводят, хотя и в изменившихся условиях, свою политику и стратегию времен Холодной войны.

Ставка делается на постоянное и систематическое изматывание России по всем направлениям: политическом, экономическом, военном, моральном.

Для этого, собственно, новоявленная Холодная война приправляется еще и горячей, то есть огнестрельной.

На этих днях, 12 февраля, исполнилось 106 лет, как собравшийся в Харькове Четвертый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов провозгласил создание Донецко-Криворожской Республики. Донбасс и тогда был «непризнанным» государством, и сейчас Запад также уперто не желает признавать Донецкую и Луганскую Народные Республики и факт их вступления в состав России.

История снова воспроизводит себя в определенных, известных по не столь уж и отдаленному прошлому вещах. В конце зимы и весной 1918 года Донбасс на всей территории большой исторической России выступил единственным государственным субъектом, способным оказывать вооруженное сопротивление внешнему агрессору — кайзеровской Германии.

Прошли свыше 100 лет — и снова на острие противоборства России, с теперь уже объединенным, Западом оказались государства, созданные в старом промышленном регионе. А то, что эта государственность опять непризнанная, может быть, и к лучшему. Все еще впереди, но от сегодняшнего дня зависит, куда история повернет в будущем.

Опыт, добываемый на войне, как уже было сказано, уникален, но в то же время универсален. В этом смысле конфликт на Донбассе стал своего рода локатором и биноклем, подсказывающими военным умам, что и как делать уже сейчас и в не столь далеком будущем.

Практика войны не знает остановок и задержек, надо, чтобы от них не на шаг не отставала и военная теория. А лучше было бы, если бы военные знания, хотя бы в пределах возможного, смогли заглядывать и за горизонт текущих событий.

Симптоматичное известие поступило вечером 12 февраля из Авдеевки. Укронацики принялись обстреливать оставленные ими кварталы города. И к 19 часам прошлого понедельника стало известно, что в Авдеевке ранен ее житель 1961 года рождения. Это первый такой случай за все время войны. Раненому человеку, конечно же, скорейшего выздоровления. Но эта пролитая кровь — также свидетельство того, что наступление Русской Армии на Авдеевском направлении развивается через все кусты, посадки и прочие тернии.

Г.Донецк

Фото ДАН 13.02.2024 — Место ранения жителя Авдеевки

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полевая кампания

Игорь СЫЧЁВ

В Ливадийском дворце опять перекраивают мир

Как ЦРУ роняло «Боинг»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий