Крымское Эхо
Архив

Весенняя прополка

Весенняя прополка

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ И ЗАРПЛАТОЙ

14 февраля, в день влюбленных католиков, в Симферополе с утра поженили деревья, а после обеда — министерства. Зима, на деревьях нет листьев — зато на двух из них (на улице Пушкинской) теперь висят кольца и белая фата. Это затея Министерства по делам семьи и молодежи — похоже, последняя.

Потому что структуру крымского Совмина приводят в соответствие с конфигурацией Кабмина Украины. Поэтому Министерство образования и наук сольется в свадебном танце с министерством по делам семьи, молодежи и спорта. [

Кто его возглавит, узнаем в среду, когда сессия Верховного Совета утвердит поименный состав обновленного правительства. На стороне Виталины Дзоз (Минобраз) — жизненный опыт и многократно подтвержденная лояльность нынешней власти. На стороне Алены Плакиды (Минмолодежи) — та самая молодость и правильная фамилия. Мы ставим на Плакиду.

Минрегионстрой преобразовывается в министерство регионального развития, жилищного строительства и ЖКХ, которое возглавит первый вице-премьер правительства. То есть Сейргей Брайко, которого сорвали из Ялты, не разрешив ему там избираться в мэры (и, с большой вероятностью победить), — в большом пролете. По логике, руководить этим новым министерством станет Азиз Абдуллаев. Не зря же он в знак согласия с политикой власти отказался от депутатского мандата — в отличие от самого Василия Джарты, который выступил с инициативой не совмещать депутатство с работой в исполнительной власти, но до сих является депутатом ВС Крыма. К тому же крымско-татарская фамилия нужна в списке руководителей Совмина.

Министерство экономики становится министерством экономического развития и торговли под руководством вице-премьера. Действующий (точнее, бездействовавший и бемпомощный) Рескомитет по торговле ликвидируется. Понятно, возглавит новое ведомство донетчанка Екатерина Юрченко. Неделю назад мы бы предположили, что действующий министр Светлана Верба станет главой Агентства регионального развития, но его открыли без нее, значит, поезд ушел.

Другой вице-премьер будет возглавлять министерство курортов и туризма, очевидно, им станет Георгий Псарев. Если под руку Совмина отдадут, как просит Джарты, более 40 крымских санаториев, должность становится «золотой», отдавать ее местным нельзя.

Еще один вице-премьер возглавит министерство социальной политики (ранее это было министерство труда и социальной политики). И мы не уверены, что это будет Валерий Кравец — ныне занимающий должность зампреда правительства. Скорее, в должности повысят нынешнего министра Елену Семичастную — для чего-то же ее привезли из Донецка!

Значит, Кравец — без отдельного министерского портфеля — станет, как и прежде, курировать сельское хозяйство, транспорт и промышленность. Минагрополитики становится министерством аграрной политики и продовольствия. Министерство транспорта и министерство промышленной политики понижаются в статусе, становятся Рескомитетами. Кроме того, создается Рескомитет по строительству и архитектуре.

Министерство культуры и искусств, по плану Совмина, присоединит к себе Рескомитет по делам религий. Крымчанам оставят только гуманитарную сферу — малодоходную и мутную.

Изменения не затронут только Минфин и Минздрав. Новые — пришлые — руководители туда уже давно назначены.

Меняется структура самого аппарата правительства — ликвидирован пост министра Совета министров, вместо которой вводится должность управляющего делами Совмина. Им останется приезжая — Елена Нетецкая, которая и выступила с докладом о планируемой реорганизации. Надолго ли она останется на этом посту, зависит, пожалуй, от состояния здоровья Василия Джарты. Если он окончательно выздоравливает, Нетецкая работает в «команде». Но у нее есть и запасной аэродром. Список кандидатов в депутаты Верховной Рады продвинулся за счет депутатов, ушедших в исполнительную власть. И теперь подошел ее номер, уроженка Макеевки Елена Нетецкая — первая на вход в парламент от Партии регионов при следующем оползне в ВР.

Рескомприроды, Рескомзем, водхоз, лесхоз, Рескомнац — остаются в прежнем формате.

После доклада Нетецкой Василий Джарты попросил коллег поддержать проект постановления, и члены Совмина дружно проголосовали за такие изменения в своей судьбе. Джарты пообещал, что фонд оплаты труда работников Совмина сохранится на прежнем уровне. Если в случае сокращений нагрузка на работников министерств увеличится, то вырастет и их зарплата.

Мы поняли, что преобразования не преследовали экономию — скорее, еще более плотный контроль «командой Джарты» всех направлений жизни Крыма. Каждый, кто останется, «пройдет через кабинет Джарты»: «Мы людей на проценты не считаем. Есть министерства, в которых насчитывается и по 100 человек,… все руководители министерств и ведомств придут ко мне со списками, каждую единицу будут защищать», — пообещал премьер.

Завтра Джарты «проредит» и комиссии Верховного Совета, хотя формально Крым — парламентская республика, и депутаты здесь должны указывать правительству, а не наоборот.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О макеевской команде, о разумных руководителях и монопартийности Януковича

Симферопольцы Ющенко не верят

Ее Небесность

.