Крымское Эхо
Архив

«Дай Бог, чтоб мы были последними»

«Дай Бог, чтоб мы были последними»

В КРЫМУ ЧЕСТВУЮТ ВОИНОВ-АФГАНЦЕВ

В этот памятный день не делают парадов, не устраивают выходной, школьники не выстраиваются в живой коридор, первые лица государства не выражают общенациональное «спасибо» за боевые подвиги. Не трубят о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Нашу молодежь не учат почитать героями этих бойцов — мол, и война эта не совсем наша, и государственной религии из нее не сделаешь. Но разве виноваты эти ветераны, что им выпало участвовать не в великой войне, а в, как это сейчас принято называть, локальном конфликте?

15 февраля мы отмечаем день вывода войск из Афганистана. В Симферополе эту дату отметили днем ранее — 14 февраля. В сквере воинов-интернационалистов прошел торжественный митинг с участием самих афганцев, их семей, духовенства и скромной делегации официальных лиц. Был проведен молебен, возложены цветы. К радости одних, и недовольству других, не было ни пафоса, ни долгих речей.

 

Торжественное возложение венков


Несмотря на мороз и снегопад, ветераны в кителях нараспашку снуют от одной шумной компании к другой: ищут знакомых. Отовсюду слышатся радостные возгласы приветствия, дружественные хлопки по плечам и даже обиды: «Как вы могли мне не сказать? Я о митинге узнал из газеты! Позор!» Наиболее нетерпеливые давно уже распределились по соседним лавочкам и спасаются от холода положенными им «ста граммами». Несмотря на радостные лица, все как один уверяют: «Это для нас не праздник. Это повод собраться, увидеть тех, кто остался, вспомнить погибших».

«Вы знаете, я вообще не люблю весь этот пафос, — рассказывает старший прапорщик Ирина Терещенко, — и с тех пор, как я узнала, что значит слово ветеран, я его больше не употребляю. В переводе с латинского языка ветеран — это ветхий воин. Мы не ветхие, мы бывалые воины. Вот те, кто прошел Великую Отечественную войну, это легендарные воины. А мы — бывалые».

Вот и вся официальная делегация»

Ирина — тоже бывалый воин. В своей родной Ялте она пытается наладить просветительскую работу среди молодежи и считает, что патриотическое воспитание сегодня сильно хромает. Приходится самим бывалым воинам, кому позволяет здоровье, посещать учебные заведения и рассказывать о войне. По словам Ирины, это действует: «Я редко надеваю форму. Но когда на 15 февраля иду в орденах, на меня с восхищением смотрят призывники, молодежь, школьники, — рассказывает она. — И я их всегда агитирую за армию, потому что считаю, что будущий мужчина все равно должен отслужить. И не только потому, что, пользуясь высокими словами, он должен отдать долг Родине. Ему нужно побыть в замкнутом мужском коллективе, вылезти из-под мамочкиной юбки и пожить, как мужик. Но это мое мнение».

 

Встреча старых товарищей


Ирина — сильная женщина, но и у нее на глаза наворачиваются слезы. Что уж говорить о матерях и женах погибших, которые тоже принесли к мемориалу по две гвоздички!.. Через 15 минут после начала митинга к ним уже спешат медики — от наплыва воспоминаний некоторым становится нехорошо. «Вот матерей мне больше всего жаль, — рассказывает ветеран Иван Васильевич. — Если бы можно было им помочь… Ведь они сыновей своих отдали, на старости лет остались одни, а государство им платит по сорок гривен и никогда не вспоминает о них. Да они должны быть на полном обеспечении у государства!»

Ирина Терещенко»

Солидарен с сослуживцем и Сергей Куницын, председатель Союза ветеранов Афганистана: «Мы не просим о помощи тем, кто стоит на своих двух ногах. Но ведь нужно помогать семьям погибших и пропавших без вести! Нужно помогать инвалидам, которых с каждым годом становится все больше. Они жизнью своей рисковали, а теперь получают по 800 гривен, которых им даже на еду не хватает. А мы, кто имеет две ноги и стоит на них, сами о себе позаботимся».

Обида на власть у афганцев столь сильна, что вызывает не меньше эмоций, чем воспоминания о погибших. Стоит заговорить с ними о льготах, о пенсиях, как мужественные воины начинают выходить из себя. «А власти всё воруют и воруют, — потрясает кулаком Иван Васильевич. — Но ведь в гроб же они с собой эти деньги не заберут! Там и карманов-то нет. Бабенко обещал — обманул. Все обещают и обманывают. Совсем о нас забыли. Это так обидно!»

 

Вместо громких речей
обошлись самодеятельностью


«Очень хотелось бы в этот день попросить, чтоб нам прекратили морочить голову. Ведь унижают же! Человек — инвалид. У него нога не вырастет, а его заставляют постоянно ходить за какими-то бумажками. Хотя и правительство в этом, наверное, не виновато. И вообще непонятно, кто виноват, — рассуждает ветеран, представившийся Николаем. — Просто никто не из чего не делает выводов. Мы же, например, не помним героев Куликовской битвы. Вот и о нас забудут».

Афганистан тем временем продолжает забирать жизни и здоровье бойцов. Умирают не только ветераны Великой Отечественной войны. Афганцы тоже не вечные. С каждым годом все больше их становятся инвалидами; умирают от болезней (за последние 4 года в Крыму из жизни ушли 132 афганских ветерана). Все меньше остается одиноких родителей, отпустивших сына защищать далекие рубежи республики. Сегодня эти ветераны — последние на Украине, кто видел войну. И, конечно, они желают остаться последними, чтобы будущие поколения людей в погонах скучали в штабах и стреляли лишь на учениях. Страна, судя по всему, желает того же. Иначе глупо ожидать, что кто-то пойдет защищать ее, наблюдая за таким отношением к ветеранам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Пакет из воздуха упал в подставленные руки

Пётр КАЧИНСКИЙ

Сегодня самый семейный праздник

.