Крымское Эхо
Архив

Век счастья не видать

Век счастья не видать

У нас, как и в Европе, в правительство приходят ставленники политического победителя. Но там они с головой погружаются в экономические и социальные вопросы, а у отечественной исполнительной власти никогда не получается полностью абстрагироваться от политики. Когда полтора месяца глава правительства Николай Азаров курсировал между областными центрами Украины, едва успевая подниматься и спускаться по трапу самолета, он не столько снимал вопросы своего заведования для их последующего успешного решения, сколько демонстрировал степень партийного влияния. Но если и хотели, как лучше, то получилось опять-таки по Черномырдину — как всегда. По доброй всеукраинской традиции прошедшие выборы, как водится, стали рубежом между тем, что было обещано, и тем, как на самом деле будет житься.

Отдавая дань политической конъюнктуре, в аппарате правительства придержали постановление об отмене пенсионных надбавок жертвам Великой Отечественной войны. Принятое на заседании Кабинета министров 27 октября, оно отлежалось до завершения выборного процесса и получило огласку лишь 3 ноября. В конце знакового для наших стариков года — 65-летия Победы — правительству вздумалось начать политику экономии не с государственных чиновников высокого ранга, ни с депутатов, ни со снижения содержания президента и Верховной Рады, а с лиц, подпадавших под действие Закона Украины «О жертвах нацистских преследований».

Несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и родившимся в местах принудительного заключения, созданных фашистами и их союзниками, с мая 2008 года пенсия и ежемесячная пожизненная социальная помощь повышались на двадцать пять процентов. Тем же, кто из них были признаны инвалидами общего заболевания первой, второй и третьей групп, денежное содержание увеличивалось на пятьдесят, сорок и тридцать процентов соответственно. Короче — часть наиглавнейшего электората страны получила по носу, а для всех остальных первое «послание» от правительства и президента, созидающих Украину для людей, должно стать поводом для размышления. Не дожидаясь естественного физического ухода старшего поколения, правительство подталкивает стариков в могилу.

По всей видимости, это один из вариантов того, что вице-премьер Сергей Тигипко называет изменениями внутри Пенсионного фонда, которые он обещает представить МВФ как компенсаторный регулятор поступлений в бюджет. Якобы это позволит не повышать нашим соотечественницам возраст выхода на пенсию. «Не верю! — словно Станиславский, заявляет менеджер по рекламе Светлана Николаевна, которой в ее сорок в любом случае рановато задумываться о пенсии. — Сказанное им еще не гарантия, ведь с ним могут не согласиться. Это вечное стремление забежать вперед паровоза надоело. Если вопрос до конца не проработан, чего без толку будоражить народ?!» Когда в августе правительство Николая Азарова взяло повышенные капиталистические обязательства перед Международным валютным фондом повысить пенсионный возраст женщинам с пятидесяти пяти до шестидесяти, тот же Сергей Тигипко доказывал, что без этого ни очередного транша не получить, ни выкарабкаться из экономической ямы. Теперь же, по его словам, «правительство подготовило предложения МВФ по компенсаторам поступлений в бюджет, которые помогут финансово снять вопрос повышения пенсионного возраста для женщин».

Однако суть предложений по компенсации поступлений в бюджет Сергей Леонидович держит в секрете до тех пор, пока они не будут представлены МВФ и не последует его реакция. Не факт, что Международный валютный фонд убедят доводы очередного правительственного плана, и не успевшим толком порадоваться женщинам предпенсионного возраста вновь придется перестраивать свое отношение к непредсказуемым действиям и поступкам наших государственных чиновников, легко и бездумно бросающих слова на ветер. «Мне кажется, что компенсаторным регулятором, скорее всего, окажется пятидесятипроцентная выплата пенсии работающим пенсионерам, — делится своими мыслями пятидесятичетырехлетняя учительница Нина Степановна. — Такое, покойная мать мне рассказывала, было в советское время, когда рабочие, продолжая трудиться после выхода на пенсию, получали стопроцентную пенсию, а ИТР, служащие и прочая интеллигенция — половину от назначенной. Тигипко ведь заявил о том, что изменения будут происходить внутри Пенсионного фонда, значит, это самый простой и очевидный выход. А затем, мне думается, доберутся до назначения льготных пенсий работающим во вредных условиях, отменят выслугу лет для педагогов и медиков. Резерв для ухудшения жизни людей в руках правительства».

Да, не дождаться, видимо, куратору экономического блока правительства Сергею Тигипко, что его, как бравого гусара, забросают чепчиками осчастливленные им соотечественницы. Ни одна из женщин, с кем довелось говорить на тему отмены решения о повышении пенсионного возраста, не выразила и намека на радость. «Тревожно, зыбко, никаких гарантий, — моментальный ответ бухгалтера Валентины Сергеевны свидетельствует о том, что мысли по поводу вероятного повышения пенсионного возраста будоражат ее. — Всё в подвешенном состоянии. Международный валютный фонд — серьезная организация и коль требует выполнения определенных гарантий, значит, придется Украине взять под козырек. А вообще я вам так скажу — когда первую пенсию в свои пятьдесят пять получу, тогда и поверю, что лично для меня обещание Тигипко исполнено».

«Как бы сказал мой младший сын, «я тащусь!», — смеясь, говорит инженер Татьяна Борисовна. — Поведение Сергея Тигипко напоминает мне разговор на рынке, когда покупатель уходит от прилавка, не сторговавшись по цене, а вслед ему кричит передумавший продавец: «Ладно, берите по своей цене!» Куда умнее было бы вводить повышение пенсионного возраста постепенно, отдельными правительственными постановлениями. Вышло постановление в 2011 году — рожденным в 1956-м увеличили пенсионный возраст на полгода. В начале 2012 — добавили год женщинам, в паспорте которых значится 1957-й год рождения. И не так заметно, и не так обидно, и всех скопом не касается. Я понимаю, что Украина не сможет долго продержаться при ситуации, когда на одного работающего приходятся два пенсионера, но пусть лучше будет постепенное повышение пенсионного возраста для ныне работающих, чем снижение назначенных пенсий или отмена льгот».

На сей раз голос из народа, понимающего трудности государственной политики, первыми расслышали депутаты Верховной Рады. Там заседают не меньшего таланта фокусники, чем в правительстве, умеющие извлекать из рукава все новые и новые законопроекты. К рассмотрению подготовлен проект нового Трудового кодекса, которым предусматривается увеличение рабочей недели с теперешних сорока часов до сорока восьми. Одним из авторов законопроекта является главный защитник интересов рабочего класса (а именно таковым всегда считался профсоюз) — председатель этой Федерации Украины Василий Хмара, представляющий как раз ту самую политическую силу, что так печется о народе, что просто не знает, как уже от него избавиться. Фактически людей заставят работать больше за те же деньги.

И хотя Василий Хмара «отстреливается» от контраргументов тем, что не все производства могут быть остановлены через восемь часов, — факт остается фактом: рабочая неделя станет больше без увеличения оплаты труда. Кто знает, может быть, Сергеем Тигипко как раз эти грядущие перемены в трудовом законодательстве дипломатично отнесены к числу «компенсаторных регуляторов». Но все одно — милым дамам при любом раскладе легче не станет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Хорошо, что не поставили камеры в туалете!»

Олег ШИРОКОВ

Куда уходит ДеДство?

.

Каким журналистом я не хочу быть?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ