Крымское Эхо
Архив

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ

Эту фразу из блатной песни знает каждый. Слово «гоп» есть еще в словаре Даля и означает прыжок и внезапный удар. Похоже, что уличные грабители именно это значение и имели в виду, когда назвали свою деятельность гоп-стопом. Вот только современных гопников (так на городском сленге называют молодых мужчин, промышляющих уличными грабежами) этимология этого слова ничуть не интересует. Интересуют их лишь ваши украшения, часы, мобильные телефоны и кошельки.

Гоп со смыком
Это всегда происходит неожиданно. Поздний визит в гости, пустынная улица, нетрезвая компания преградила дорогу, кто-то толкнул плечом, а затем холодное лезвие ножа под ребром и секунда для принятия выбора — жизнь или кошелек? Всегда выбирайте жизнь — она стоит дороже.

Большие города, в том числе и Симферополь, всегда привлекали криминал легкой добычей и возможностью после преступления «залечь на дно». Каждый день в Симферополе регистрируется около 10 случаев грабежей и разбоев.

В основном жертвами «гоп-стопа» становятся молодые женщины, которые беззаботно прогуливаются по ночному городу, выставляя напоказ свои украшения и дорогие телефоны. «Срисовав» в городе такую дамочку, преступники «ведут» ее до первого темного переулка, а затем просто вырывают сумку из рук или угрозами и кулаками принуждают расстаться с наличностью, телефоном и золотишком.

На мужчин грабители обращают внимание, когда видят, что клиент хорошо заложил за воротник и вряд ли сможет оказать сопротивление. Как правило, это происходит около «наливаек» и недорогих кафе. За «клиентом» следуют до безлюдного места, а затем «вырубают» кулаком или металлической трубой. Понятно, что преступников интересует только содержимое карманов жертвы, а не тяжесть нанесенных ему травм.

— Безработица, наркомания, потеря нравственных ценностей — все это влияет на криминогенную обстановку в городе. Соблазнов красивой жизни много, а возможностей реализовать желания хватает не всем, — поясняет ситуацию подполковник милиции Роман Третьяков. Не последнюю роль в становлении гопника играет и образование, и воспитание в семье. Как правило, ребята, промышляющие уличным грабежом, вырастают в неблагополучных семьях, в которых кто-то из старших уже бывал за решеткой и дал понять молодому поколению, что украсть что-то получается быстрее, чем заработать.

Зоны особого внимания
По милицейской статистике большинство грабежей в Симферополе совершают наркоманы для покупки дозы и «гастролеры», приехавшие в город из ближайших сел поправить свое материальное положение. Приезжие налетчики предпочитают «работать» на прилегающих к вокзалам территориях, чтобы после грабежа успеть на последнюю электричку или автобус.

Хотя преступления совершаются по всему городу, особенно часто нападения на граждан происходят в районе Москольца, где круглосуточно работают питейные заведения, а лабиринты дворов и переходов позволяют легко затеряться.

Не рекомендуются вечерние прогулки по ул. Гагарина, которая давно считается охотничьей тропой для преступников всех мастей. Конечные остановки маршруток тоже стали местами, где совершаются нападения на одиноких женщин и нетрезвых мужчин. Ночные магазины, круглосуточно работающие «наливайки» и бары являются зонами повышенного риска для здоровья и имущества прохожих.

Чтобы обезопасить себя от встречи с уличными грабителями, лучше никогда не появляться в городе в одиночку в темное время суток, особенно, если вы успели выпить лишнего. Но если все-таки ваш путь лежит через ночную улицу, а рядом никого нет, не демонстрируйте кошелек, драгоценности и мобильный телефон, а также не пытайтесь сопротивляться, если на вас все-таки напала группа гопников, явно превосходящая вас по силе. Иначе можете потерять не только материальные ценности, но еще и здоровье. К тому же свести счеты вы всегда сможете, написав заявление в милицию. Берегите себя!

Фото вверху с сайта —
rulinia.ru»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское единство» поддержало Симферопольскую и Крымскую епархию

.

Европа в нас видит батраков, Россия – братьев

.

Из Донецка со своей домной

Пётр КАЧИНСКИЙ