Крымское Эхо
Архив

Подсчет голосов. Процесс идет…

Подсчет голосов. Процесс идет…

КУБОМЕТРЫ ДОКУМЕНТОВ

По закону о местных выборах, избирательные комиссии должны подвести итоги голосования в течение 5 дней после проведения выборов. Поэтому утром пятых суток председатель Избирательной комиссии АРК <b>Михаил Малышев</b> собрал журналистов, чтобы внести ясность в сложную ситуацию.

Некоторые руководители политических партий заявили, что по вине избиркома затягивается прием документов, а СМИ озвучили эти обвинения. Малышев полагает, что всем, как и ему, «абсолютно очевидно, от кого это исходит». Он отверг эти обвинения: накануне вечером, по его словам, были обработаны протоколы 17 избиркомов из 25.

Малышев, настроенный весьма оптимистично, утверждает, что процесс подсчета голосов проходит в соответствии с законодательством, организованно и без сбоев. «Все в рабочем режиме, никаких недоразумений. Есть некоторые технические ошибки в протоколах: есть ошибки, которые можно исправить сразу в процессе заседания комиссии, поскольку мы принимаем все документы именно в процессе заседаний. Есть более серьезные упущения — в таком случае мы возвращаем документы в комиссии». Каждый протокол утверждается голосованием членов комиссии, под бдительным присмотром телекамер ТРК «Черноморская». Но их операторы, в отличие от членов комиссии, сменяют друг друга.

Скорость обработки протоколов замедлена большим объемом работы: избирателям в Симферополе выдавали по семь бюллетеней, в поселке ГРЭС к ним добавлялись еще два. Поэтому главе избиркома «абсолютно понятно, почему Симферопольская территориальная избирательная комиссия долго подсчитывает голоса — у них огромный объем и просто физически невозможно подвести итоги так быстро, как хотелось бы».

Все документы из теризбиркомов свозятся в здание Верховного Совета Крыма, где для них, по счастью, нашлось помещение. Это огромный объем: «В полтора раза больше, чем этот пресс-центр». Малышев сочувствует архиву, которому придется принять на хранение все эти бумаги.

От территориальных комиссий будет зависеть, успеет ли Избирком АРК уложиться в установленные сроки. «Мы будем стремиться к этому. Но не все зависит от нас, это зависит от территориальных комиссий. Если они все в течение сегодняшнего дня привезут документы, значит мы к ночи завершим подсчет», — пообещал Михаил Малышев.

Никаких задержек в подведении итогов выборов по вине Избиркома АРК не будет: «Как только мы получим последний протокол — будем подводить итоги». До этого момента никаких комментариев по поводу многомандатного округа не будет. Он с удовольствием еще раз встретится с журналистами, чтобы объявить окончательные итоги.

Отвечая на наш вопрос, откуда же попадают в печать якобы достоверные цифры, где их взял, чтобы объявить журналистам тот же Василий Джарты, руководитель КРО Партии регионов, Малышев заверил: «Это однозначно не исходило от избиркома Крыма — мы не располагаем такими цифрами» и простодушно предложил обращаться в партийные штабы, которые ведут параллельный подсчет голосов.

Все наблюдатели положительно восприняли крымское ноу-хау — WEB-камеры, установленные на избирательных участках. Возможно, этот штрих найдет отражение в следующей версии закона о выборах. Мы заметили, что оценили бы его еще положительней, если бы камеры не выключили во время подсчета голосов — нам кажется, что самое интересное было именно там. Малышев не разделяет нашего любопытства: «Интересно посредством этих камер увидеть, если с чьей-то стороны имел место вброс, а процесс подсчета — это процесс подсчета». Мы остались при своем мнении — подбросить бюллетени в гору бумаг, выгруженных из ящиков на стол, так же возможно, как и в урну.

Поскольку Малышев несколько раз намекнул, что мнение представителей компартии шло вразрез с согласием остальных, мы спросили, насколько вообще слаженно работала комиссия. Он поспешил рассеять наши подозрения: «у нас очень хорошо работает комиссия, в том числе та же Минаева, о которой я говорил, она выполнила большой и сложный объем работы».

Понравилась ли Михаилу Малышеву эта работа — «разговор отдельный»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чиновники «положили» на Вечный огонь

Пётр КАЧИНСКИЙ

В Красногвардейском районе появился первый в Крыму именной избирательный участок

.

Во глубине веков

.