Крымское Эхо
Архив

Наступило такое зловещее равновесие

Наступило такое зловещее равновесие

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ О ВОЗМОЖНОЙ ЗОНЕ КОНФЛИКТА В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ
Минчо Минчев (на фото) на круглом столе по Причерноморью говорил о клиополитике: он считает, что такие нематериальные факторы, как история, культура, образование, традиции весьма серьезно влияют на принятие решений правящими режимами и в целом на ход истории. Надо сказать, что термин этот пришелся по вкусу некоторым экспертам, и в ходе обмена мнениями этот термин не раз всплывал в разговоре. <br />
После его выступления мы попросили профессора Минчева кое-что уточнить для читателей «Крымского Эха».

— Нас заинтересовала ваша идея о клиополитике. Скажите, вы изучаете только причерноморский регион или и другие регионы?

— Я здесь представляю Великотурновский университет Болгарии и Болгарский центр изучения евразийских проблем. У нас это понятие сложилось потому, что мы не видим большого различия между геополитическим положением государства и его традициями. В этом новом понятии встречается география с историей, пространство с временем. Нельзя время воспринимать отдельно, надо все изучать в комплексе. Мы научились не разделять эти вещи. И оказывается, что иногда геополитических аргументов мало, чтобы разрешить те или иные политические проблемы. Поэтому нужно обратить внимание, скажем, на патриотизм, национализм и т.д.

— Мы здесь обсуждаем проблемы Причерноморского региона — вы говорили о странах НАТО, о противостоянии с Россией, а закончили свой доклад утверждением, что регион может стать как зоной конфликта, так и зоной процветания. Но за последние четыре года мы не увидели ни конфликта, ни движения к процветанию. К чему мы движемся? Мы ближе к конфликту или к процветанию?

— Конечно, ближе к конфликту! Потому что после распада Советского союза была попытка разбить Россию — но враги России этого не успели сделать, они дали себе передышку. Сейчас наступило такое равновесие, но это зловещее равновесие, которое существовало, например, накануне Второй мировой войны.

— Вы говорите о врагах славянского государства — почему другой мир, англосакский, воспринимает нас, славян, как то, что нужно уничтожить? Вы знаете ответ на этот вопрос?

— Знаю. Еще когда Англия превратилась во владычицу морей, ее основным геополитическим врагом стала Россия. Это традиционно так. Так случилось далее и у Америки. Сейчас мало кто помнит речь Черчилля в Фултоне, когда началась Холодная война — а он говорил, что нужно мобилизовать весь англоязычный мир против России.

— Может, потому на Украине так тщательно зачищается русский язык?

— И это самоубийственно! Не буду говорить об Украине — буду говорить о Болгарии. Болгария совершила роковую ошибку, когда заменила свой настоящий культурный код и обратились… Я не понимаю, что против могут иметь такие страны, как Болгария, Румыния, Греция или Сербия — ведь все они получили свободу благодаря победоносным войнам России. Да, это было прошлое. Но говорить о российском империализме — и не говорить ничего об английском или американском империализме, это просто необъективно!

— В Причерноморье, вы говорите, что мы ближе к конфликту. Кто против кого будет конфликтовать?

— Борьба здесь идет не против нас, а против России. Посмотрите, что осталось от огромного побережья Черного моря, которое принадлежало Советскому Союзу! Там появились новые государства — Грузия (об Абхазии я не хочу говорить, потому что это еще неоформленное самостоятельное государство), Молдова тоже является неким фактором нестабильности, Украина… А Россия осталось в этом несчастном уголке — какой она имеет выход на юг? Она изолирована!

— К тому же Румыния, Болгария, Турция — это уже натовские государства…

— Кстати, у нас был сделан опрос общественного мнения в августе этого года. Людей спросили: какой народ вы больше любите после родного — и 71 процент жителей Болгарии назвали русских!

— Ого, уже почти 30 процентов не считают русских дружественным народом!

— Отбросим 10 процентов тех, кому все равно, но оставшихся 20 — это уже не русофилы. И это уже большой процент.

— А почему такие русофилы вступили в НАТО?

— Это не они, а политики вступили — никакого референдума не было. А если бы был, ни в одной из восточноевропейских стран, включая Польшу, не дали на это согласия.

— Эту надвигающуюся угрозу, о которой вы говорите, можно ли как-то предотвратить?

— Возможно! Если эти государства Причерноморья перестанут вести антироссийскую политику. Все знают: Россия страшна, когда она загнана в угол. Это уже очень плохо, это страшно.

— Клиополитика научила правящие режимы у сильных мира сего осторожно обращаться с Россией?

— Я думаю, они плохо знают историю…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евросоюз готов признать независимость украинских регионов

.

«Крымское Эхо» вошло в пятерку самых авторитетных СМИ Крыма

.

Страна коньяков — мадеры нет!

Ольга ФОМИНА