Крымское Эхо
Архив

Путешествие из Симферополя в Санкт-Петербург

Путешествие из Симферополя в Санкт-Петербург

РУССКАЯ ОБЩИНА СДЕЛАЛА ПОБЕДИТЕЛЯМ ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

Этим летом посчастливилось мне побывать в Санкт-Петербурге. Я стала победителем конкурса «Моя семья в истории Отечества», который проводила Русская община Крыма. Узнав о победе, увлеклась подготовкой к поездке: первым долгом прочитала книгу «Петербург в русском очерке XIX века», в которой В. И. Даль, Н. А. Некрасов, Г. И. Успенский и другие описали этот город во всей красе. В библиотеке нашла книги о Петергофе, Великом Новгороде, Старой Ладоге…

Я сгорала от нетерпения: когда же, наконец, поеду в Санкт-Петербург? Таким неповторимо-сказочным рисовался в моем воображении этот город.

Еще одной причиной моего нетерпения было то, что мы, николаевцы, свой любимый город часто величаем Южной Пальмирой, сравнивая его с Санкт-Петербургом. Подобно Санкт-Петербургу, спланированы широкие прямые улицы, проспекты и площади города Николаева. Мне хотелось лично убедиться в истинности этого утверждения. Забегая вперед, скажу, что мои ожидания оправдались. Действительно, наши города похожи — но не только планировкой, а и добрыми, отзывчивыми людьми.

И вот я еду в Питер! Встреча назначена 8 числа, 8 месяца, 2008 года, в 8 часов вечера. Отправление поезда Симферополь – Санкт-Петербург в 22.22. Какие-то мистически красивые цифры. 17 крымских мальчишек и девчонок из Керчи, Севастополя, Симферополя, Феодосии, Джанкоя, Евпатории — и я, представитель нашего славного города Николаева встретились на вокзале. Впервые в жизни мы увидели друг друга. Волновались: что ждет впереди, сможем ли поладить друг с другом, сдружиться? Чтобы ответить на эти вопросы, нам отводилось 36 часов совместной жизни в купе поезда.

На прощание помахали руками родителям, оставшимся на перроне. Поезд быстро набирал скорость. За окном мелькали широкие просторы украинских полей, маленькие села и большие города. А в купе вагона жизнь шла своим чередом… Руководитель группы Зинаида Михайловна Никитина (возглавляющая интеллектуальную школу в культурно-образовательном центре Русской общины Крыма) заботилась о нас, как о родных. Мы быстро подружились, нас объединила одна мечта – увидеть далекую «Северную Пальмиру» – Санкт-Петербург.

А за окном поезда уже мелькали непривычные нашему южному человеку густые леса, непроходимые болота, русские деревни, города. Жара сменилась прохладой. Чудный город Петербург предстал перед нами волшебным каменным великаном.

С этого момента время как бы ускорило свой бег. Чудный город во всех значениях этого слова, как в калейдоскопе показывал свои самые яркие картинки.

Картинка первая [u]«Я вижу град Петров»[/u]

Санкт-Петербург – прекрасный «город над вольной Невой», основан Петром Первым в 1703 году, назван в честь апостола Петра, хотя название города ассоциируется с именем царя-основателя. С этим городом неразрывно связаны история России, ее культура. Санкт-Петербург – город трудовых традиций, прославленных заводов, порт мирового значения. Город-герой, выстоявший в годы Великой Отечественной войны. Один из крупнейших политических, научных и культурных центров России. Город белых ночей, воспетый поэтами, увековеченный художниками; город музеев и памятников, изумительных архитектурных ансамблей и величественных дворцов, парков и садов, многочисленных мостов и каналов, один из красивейших городов мира. Тысячи людей из разных стран, чувствующие потребность в общении с прекрасным, ежедневно бывают в залах Эрмитажа или Русского музея, посещают возрожденные из руин дворцово-парковые ансамбли пригородов.

Картинка вторая [u]Эрмитаж[/u]

Эрмитаж поразил меня роскошью интерьеров, обилием раритетных экспонатов предметов царского обихода, изысканной мебелью и одеждой. У каждого из нас свои увлечения, приоритеты. Кто-то хотел увидеть зал Древнего Египта, другие спешили полюбоваться французской живописью XIX века, третьи – с живым интересом рассматривали мраморные скульптуры. А я рвалась в зал итальянского искусства эпохи Возрождения. Со мной разделили радость общения с искусством Ренессанса мои новые друзья. С замиранием сердца Таня Страхова, Маша Куранова и я всматривались в картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» (Мадонна Бенуа). Я даже не предполагала, что маленькая картина произведет на меня такое неизгладимое впечатление. Трудно даже представить, что этой картине более 500 лет! А Мадонна и ее младенец, как прежде, несут людям свет материнской любви.

Картинка третья[u] Исаакиевский собор[/u]

Удивительное рядом. Невероятно! Фантастично! Исаакиевский собор работы архитектора О. Монферрана – восьмое чудо света. Величественный и неповторимый, запоминается на всю жизнь, и ни с чем его невозможно спутать. «Колонн из цельного гранитного камня для Исаакиевского собора назначено 36; каждая вышиною в 56 футов, толщиною около 6 футов с лишком; две из них в 56 футов и 10 ½ дюймов вышиною и толщиною около 7 футов». А как такие колонны-великаны были выломаны и доставлены к месту назначения купцом втрой гильдии Сухановым, вы сможете узнать, прочитав в очерке «Колонны Исаакиевского собора» русского писателя Н. А. Бестужева. Несказанно восхищаюсь простотой способа, который сама природа открывала русским людям для творения Исаакиевского собора!

Хотите увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета?! Это можно сделать, поднявшись на купол знаменитого собора. Тогда открывается грандиозная панорама: Нева с современными туристическими лайнерами, храмы, многочисленные крыши домов исторических построек, знаменитая гостиница «Англетер», много зелени и бескрайнее голубое небо, опровергающее мнение о хмуром Петербурге. Стройный и импозантный город блистал перед нами и туристами из разных стран мира. Мне припомнились слова Н. В. Гоголя: «Петербург – разбитной малый, никогда не сидит дома, всегда одет и, охорашиваясь перед Европою, раскланивается с заморским людом».

Картинка четвертая [u]Петергоф[/u]

Где можно услышать симфонию струящейся воды, увидеть мифических героев, величественные дворцы и царские покои, роскошные сады и парки? Только в сказке под названием Петергоф! Этот великолепный комплекс когда-то был летней резиденцией русских императоров начиная с Петра I. Петергоф состоит из двух больших парков: Верхнего сада и Нижнего парка, где нам и посчастливилось побывать. Самое интересное здесь – фонтаны удивительной красоты. Большой каскад, украшен позолоченными статуями, изображающими античных богов и героев, и маленькими чашами-фонтанчиками. Фонтан «Самсон» находится в бассейне Большого каскада. Он выбрасывает воду вверх на 21 метр (выше семиэтажного дома)!

Всего в Петергофе 176 обычных фонтанов и четыре каскада. Больше всего мне полюбились фонтаны-шутихи («Зонтик», «Дубок», «Елочка»). Эти веселые фонтаны неожиданно обрызгали нас, когда мы подошли слишком близко. А сколько радости принесли «Диванчики», замаскированные под самые обычные скамейки: уставшие, мы присели на них отдохнуть. И вдруг оказались мокрые с головы до ног! А вот ничем не приметная дорожка, вымощенная булыжником…

Я до сих пор верю: если наступить на особый камешек, фонтан оживает, и струйки холодной воды польются прямо в лицо. Говорят, они приносят счастье…

Картинка пятая [u]Ладожское озеро[/u]

Побывав на Ладожском озере, мы узнали, что во время Великой Отечественной войны озеро стало настоящей «Дорогой жизни» для блокадного Ленинграда — так в годы советской власти назывался Санкт-Петербург. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде, окруженный со всех сторон фашистами, город был отрезан от всей страны. Затихли все пути: железнодорожные, шоссейные, морские. Но не смогли фашисты захватить озеро, враг был остановлен советскими войсками.

Дорога пролегла по озеру. Долгим и опасным путем поступали грузы в блокадный город. А когда наступила зима и Ладога покрылась крепким льдом, грузы стали возить прямо по льду. Капризно, коварно Ладожское озеро, и все же выхода не было. Остановись дорога – смерть Ленинграду. Не всегда были удачи. Ломался лед, и порой тонули машины с бесценным грузом для ленинградцев. Фашисты бомбили колоны с воздуха, застывали в пути моторы, замерзали на льду шоферы. И все же ни в лютый мороз, ни в метель, ни днем, ни ночью не переставала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро.

Потомок знай! В суровые года.
Верны народу, долгу и Отчизне
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели Дорогу жизни
Чтоб жизнь не умирала никогда.»

С такими словами обращается к нам, молодому поколению, поэт Б. Кежун от имени ветеранов прошедших блокаду Ленинграда.

Когда мы прибыли на Ладожское озеро, шел сильный дождь. Природа как будто оплакивала погибших героев, сражавшихся за Ленинград.

Возвратившись в родной Николаев, я решила узнать побольше о людях, чья судьба навсегда связана с блокадным Ленинградом. Мне хотелось увидеть тех, кто стойко выносил все беды и невзгоды войны. Я обратилась к руководителю Ленинградского землячества, члену областного общества «Русичъ» (председатель Т. Н. Белоусова) Лине Степановне Русецкой с просьбой познакомить меня с участниками героической борьбы с фашистами в Ленинграде, проживающих в городе Николаеве.

И вот мы в гостях у Ирины Евгеньевны Карпинской. Это приятная женщина 88 лет, убеленная сединой, но не потерявшая чувства юмора. Ирина Евгеньевна родилась и выросла в городе Николаеве. В далекой молодости мечтала учиться, стать специалистом в области защиты растений. До войны поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт и с успехом училась, закончила курсы медсестер. А когда началась блокада Ленинграда, стала работать в полевом госпитале №739. Молодая девушка не боялась трудностей, работала не покладая рук, спасая раненных и больных, которых везли по «Дороге жизни». Ирина Евгеньевна знала, что надо много трудиться и помогать другим.

«Ирина Евгеньевна, – спросила я ее, – о чем мечтали вы в те трудные годы войны и что главное для вас сегодня?». Она задумалась: «Я мечтала о том, чтобы быстрее закончилась война, люди блокадного Ленинграда выжили и были счастливы. Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ! Хотела бы прожить подольше, ведь мы выстояли даже тогда, в блокаду, когда голод и холод уносил тысячи и тысячи жизней, не жалея ни малого, ни старого. Сегодня жизнь прекрасна, и люди должны быть счастливы от того, что на нашей земле мир». Рассматривая многочисленные награды этой удивительной женщины-труженицы, я подумала, что необходимо почаще встречаться с такими людьми, чтобы не забывать, какой дорогой ценой завоёван мир на земле.

Картинка шестая [u]Друзья[/u]

Очень важно, что мы подружились в Петербурге. Вместе нам было легко и весело. Мы понимали друг друга, как будто знакомы уже тысячу лет.

Ребятам было интересно узнать, кто я, где учусь, почему из Николаева, а не из Крыма. Я рассказала, что так же, как они, стала победителем конкурса. Учусь в Николаевской гимназии №3, в 10-А классе. Занимаюсь в школе искусств по классу скрипки, мне нравится фотографировать, писать статьи в мою любимую детскую газету «Малёк» (приложение к «Вечернему Николаеву»), читать книги, снимать фильмы, готовить передачи для программы «Тинэйджер» областной телерадиокомпании.

«Как здорово! Нам повезло! – радостно воскликнули ребята. – Значит, ты напишешь о нас в газету и сделаешь видеофильм». И я пообещала друзьям рассказать о нашем путешествии в Санкт-Петербург, о том, как все было, как впервые увидела Машу Куранову из Симферополя. Это было на вокзале. Она привлекла своей эпатажностью. Экстравагантная одежда Маши – это отражение ее богатого внутреннего мира. У нее много увлечений, но больше всего она любит рок-музыку. Ее кумир — культовый рок-музыкант 80-х Виктор Цой из группы «Кино». Многое о Викторе Цое я узнала от Маши. За это я ей очень благодарна. В Питере мы даже вместе отыскали рок-магазин, в котором приобрели футболку с изображением Виктора Цоя и рюкзак с надписью «Металика».

Неординарной личностью оказалась Кира Бородина из Феодосии. Она сразу стала неформальным лидером нашей группы. Кира помогала Зинаиде Михайловне, беспокоилась, чтобы все были на месте и никто не опоздал. Девочка всегда была в центре внимания: каждый вечер радовала нас веселыми историями и рассказами. Увлеченная спортом, она точно знает, кем будет по окончании школы. Больше всего Кире понравилась экскурсия в Великий Новгород и фонтаны Петергофа.

Катя Бондаренко из Керчи запомнилась мне своей любознательностью, которую она проявляла в Русском музее. Дисциплинированная, скромная, целеустремленная мечтает закончить школу с золотой медалью.

Вика Иванова из Симферополя — внимательная и наблюдательная, хочет, как мама, стать ведущей на радио. И в Питере она готовила репортаж для радио. Больше всего Вика восхищалась церковью Спас на крови. А Дима Софейчук из Джанкоя, наверное, в будущем будет хорошим семьянином. Мы были приятно удивлены его заботой о товарищах: он с удовольствием помогал нам готовить еду, а заваривание чая превратил в настоящую церемонию. Может быть, поэтому обычный чай нам казался целебным напитком. Прогулка на катере по Неве, я точно знаю, осталась надолго в памяти Димы.

Илья Гончаров из Севастополя привлекал внимание всех девочек густой копной русых волос. В свои 15 лет он уже имеет самостоятельное суждение о черной и белой магии, о ее влиянии на психику человека, что нас немало удивило. Перед экскурсией он пророчил нам успех и хорошее настроение, за это мы любили Илью и всегда просили его предсказать нам что-нибудь еще.

Рыжеволосая Татьяна Страхова из Симферополя никогда не унывала. С первого дня решила заботиться о нас: каждое утро будила в 7.00. Когда мы видели ее жизнерадостное, улыбающееся лицо, сон мигом пропадал. Хотелось воскликнуть: «Как прекрасно жить!».

Картинка седьмая [u]Расставание[/u]

В Петербурге мы были желанными гостями. О нас постоянно заботились. Мы жили в двух местных номерах, со всеми удобствами в гостинице международного лицея в микрорайоне Ольгино. Все экскурсии, поездки были организованы на высоком уровне. Наша группа побывала в Великом Новгороде, Павловске, Кронштадте, Старой Ладоге, объездила весь Санкт-Петербург. Это было настоящие путешествие, познавательное и интересное. Мы познакомились с историей города на Неве, почувствовали живое дыхание современного мегаполиса, любовались неповторимой природой России, соприкоснулись с теми местами, где жили и творили любимые с детства поэты и писатели, общались с приветливыми и доброжелательными петербуржцами.

Я хочу от имени ребят искренне поблагодарить всех организаторов поездки, Русскую общину Крыма: организаторов Крымского республиканского конкурса сочинений «Моя семья в истории отечества», председателя Сергея Павловича Цекова, Россзарубежцентр за эту незабываемую сказочную поездку.

Две памятные недели путешествия пролетели быстро. Я думаю, мы даже повзрослели. Изменилось наше отношение к жизни: мы стали серьезнее, ответственнее. Теперь мы поняли, что можно учиться общению и взаимопониманию в таких поездках, неформальных встречах. Мы крепко подружились. И когда пришло время прощаться, не смогли сдержать своих чувств. Слёзы катились по щекам. Мы расставались с надеждой на новые встречи…

Катерина Янчук,
ученица 10-А класса
Николаевской гимназии №3
15 лет

«Фото вверху —
с сайта karifey.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я рожаю, а врач намекает на взятку…

.

В Украинском театре готовится премьера сказки Сергея Козлова

.

Местные громады готовы к созданию крымских добровольных дружин

.

Оставить комментарий