Крымское Эхо
Архив

Из водоема выливается…

Из водоема выливается…

НЕЗАВИСИМАЯ ОТРАСЛЬ

Праздник, так праздник! Независимость во всю ширь! Мы тоже дадим праздничный репортаж – о состоянии жилкоммунхоза Крыма, структуры, ни от кого не зависимой: ни от объема и своевременности получения денег от потребителей, ни от деклараций каждого нового правительства, ни от государственных вливаний и попыток навести в отрасли порядок.

Имеем на руках официальный отчет о работе жилкоммунхоза автономии за 1 полугодие 2009 года и доклады на эту тему специалистов и заместителя министра ЖКХ Крыма Анатолия Павлова, запомнившегося журналистам заявлением о том, что [url=http://kreho.info/index.php?name=News&op=article&sid=340]«министерство ЖКХ находится в состоянии холодной войны с населением!»[/url].

Сейчас, правда, он настроен менее воинственно и утверждает, что «оказание стабильных услуг населению – это святое». Далее, в его списке святынь по мере убывания святости числятся: выплата налогов, оплата электроэнергии, энергоносителей, платежи в Пенсионный фонд.

Начнем с воды, без которой, как известно, нет жизни. Полезный отпуск воды (так в отчете) уменьшился в сравнении с прошлым годом: отпустили всего 88%, а стоков пропустили еще меньше – 84%. Не хочется думать, как это выглядело в натуре. Водохранилища полупусты. Наполняются сейчас днепровской водой только Феодосийское и Фронтовое, для закачки остальных нет денег – есть только задолженности за потребленную насосными станциями электроэнергию.

И. о. гендиректора «Крымводоканала» Игорь Кныр рассказывал об этом, как читал старинный учебник арифметики с задачами про бассейн и два насоса: если начать закачку воды в Межгорное водохранилище завтра и закачивать по 1 млн кубометров, то понадобится 43 дня, чтобы его наполнить. Для тех, кто не в курсе, сообщим, что Северо-Крымский канал подает воду из Днепра на полуостров только в теплое время года.

Успеем? Положение на Межгорном, а из него питается большая часть Симферополя и его пригороды, Кныр назвал катастрофическим. Водоем заполнен всего на 40% от необходимого объема: впервые за 18 лет его существования (еще раз с праздником!) в течение лета днепровская вода в него не подавалась. Водохранилище, питающее Керчь, заполнено на 81%, Феодосийское – на 62%. От степени наполнения водохранилища зависит не только стабильность подачи воды населению, но и его санитарно-эпидемиологическое состояние: вода на мелководье начинает «цвести», ее придется очищать, нести дополнительные затраты…

Население оплатило 86% счетов, выставленных Водоканалом, все городские и районные предприятия являются убыточными, кроме Симферополя и Сак.

О теплоснабжении. Глава «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь Вайль утверждает, что к отопительному сезону будут готовы все котельные его хозяйства и теплотрассы. Проблема по оплате тепла пока не нашла своего разрешения. «Если на протяжении последних пяти лет мы выходили из отопительного сезона с задолженностью 20-25 млн грн, то сейчас сложилась задолженность в 75 млн. Понятно, что 75 млн до начала отопительного сезона погашены не будут, финансовая дыра прогнозируется на уровне 37-40 млн грн», – предупредил Вайль.

Это может помешать заплатить за энергоносители. Кроме того, новое энергосберегающее оборудование еще не установлено, но скоро, скоро зашипят 66 новых импортных горелок и разгорячатся 36 современных котлов, розданных по филиалам «в соответствии с нормами сокращения вредных выбросов» – то есть тем, кто заслужил.

Есть проблемы и с тарифами – их придется поднимать, когда в октябре цена газа для котельных повысится на 20%. А некоторые территориальные громады еще не приняли предыдущие тарифы. Не хочет Вайль эксплуатировать только котельную в Приморском (Феодосия), не будет продлевать договор аренды: «нам такие партнеры не нужны». Пусть, мол, при таком отношении, сами получают лицензию и эксплуатируют свою котельную.

За электричество тепловырабатывающие предприятия и поставщики воды рассчитываются неплохо – 91,6%, и 92,4% соответственно. Но лучше всех – несчастный «Крымтроллейбус», – 115,5% за 8 месяцев и 408 (!) – за август. Конечно, так можно и обанкротиться.

В ходе подготовки к зиме коммунальщики чинят крыши. Нужно это сделать в 1308 домах. Пока готовы 829 – это только 63%. Чуть не забыла о крымском трамвае, а он работал в этой полумервой отрасли лучше всех: перевез за полгода 5 млн 173 тыс человек – на 1,2% больше прошлогоднего.

Раньше в праздник желали друг другу чистого неба над головой, теперь уместнее будет тост за теплую крышу, горячие батареи или работающий лифт – по выбору тостуемого.

 

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ВАРЯГ или ТИТАНИК?

.

Забытый подвиг доктора Балабана

.

Провокационная журналистка Лилия Буджурова солгала крымскому премьеру Могилеву

.