Крымское Эхо
Архив

Выбор

Выбор

ФЛОТСКАЯ МЕДИЦИНА

Каждый из нас в свою профессию приходит по-разному. Кого-то в «нужное» учебное заведение направляют родители, кто-то поступает туда, где невысокий конкурс, а для кого-то профессиональное будущее ясно и безальтернативно с ранних лет и без всяких наставлений взрослых.

Тарас Цемко решил стать врачом ещё в дошкольном возрасте. Причиной тому явилась травма руки, полученная во время игр со сверстниками во дворе. Для того, чтобы попасть на приём к врачу, мальчишке и его маме пришлось выстоять длиннющую очередь. Стойко перенося сильную боль, Тарас вдруг осознал, что подобное положение вещей для него не только неудобно, но и обидно.

Тарас Цемко

Выбор
«Вырасту и обязательно стану доктором! И тогда, если что-то со мной случится, никогда не буду стоять в очереди!», — подумал про себя малолетний больной, и от этой мысли как будто бы и рука стала болеть меньше, и на душе — легче и веселее.

В школьные годы наш герой понял, что решение пойти в будущем в медицину — совсем не детские фантазии, продиктованные сиюминутными обстоятельствами. Отчего-то ни одна другая профессия не казалась ему такой интересной и полезной, чем та, которая сохраняет здоровье и спасает жизни. А потому после 8 класса он, ничуть не сомневаясь в своём выборе, поступает в медицинское училище в родном Ивано-Франковске, которое оканчивает с красным дипломом.

Однако останавливаться на достигнутом не в характере молодого медработника. Следующая ступенька — Санкт-Петербургская Военно-медицинская академия, куда Тарас, успешно сдав вступительные экзамены, и поступил без особых проблем. Время учёбы для увлечённого медициной слушателя академии пролетело быстро. Результат усердных занятий — красный диплом врача общей практики и неплохие профессиональные перспективы.

Затем была интернатура по хирургии и по её окончании — направление на службу в авиационный полк ВМФ в Калининградской области. » Ещё будучи слушателем академии, я увлёкся травматологией, с удовольствием занимался в военно-научном обществе, писал научные работы. Желание посвятить себя именно этой специальности не оставляло меня никогда, — рассказывает старший ординатор травматологического отделения 1472-го Военно-Морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова ЧФ подполковник медицинской службы Тарас Дмитриевич Цемко. — Поэтому в после трёх лет службы в авиационном полку ВМФ, поступил в 2001 году в клиническую ординатуру при кафедре военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии».

По её окончании в 2004 году майор медицинской службы Т. Цемко был направлен во флотский госпиталь на должность старшего ординатора травматологического отделения. В 2008-м защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую эндопротезированию тазобедренного сустава при его тяжёлых поражениях.

Не жалеет ли, что когда-то отдал предпочтение именно этой специальности? Наверное, в данном случае вопрос риторический. Практическая травматология — совсем не та область медицины, которой можно заниматься, изо дня в день, из года в год, переступая через себя. Да и, образно говоря, тихонько «отсидеться» в кабинете в ожидании конца рабочего дня здесь тоже не получиться.

«Хирургия — это не только профессия, это образ жизни, — говорит Тарас Дмитриевич. — Если ты выбираешь хирургию, значит, желаешь и готов отдавать ей всего себя — в любое время суток и при любом настроении. Это твоя жизнь, то, без чего себя просто не представляешь».

Нет причин не верить в искренность врача высшей категории Т. Цемко. Ведь на его счету на счету на сегодняшний день уже несколько сот успешных операций. Среди них, в том числе — остеосинтез костей, сложные операции под руководством начальника травматологического отделения полковника медицинской службы Олега Ермолаевича Чумакова по эндопротезированию тазобедренного сустава и многие другие.

Ещё одним красноречивым подтверждением преданности профессии служит и тот факт, что ежегодно во время отпуска наш герой непременно отправляется в Санкт-Петербург, где, выполняя различные операции, повышает свою квалификацию в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена.

… В октябре прошлого года в Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота состоялась международная медицинская научно-практическая конференции. Тогда одним из её приятных событий стало вручение старшему ординатору травматологического отделения подполковнику медицинской службы Тарасу Цемко премии имени доктора Николая Губарева, учреждённой Обществом морских врачей.

Заслуженная награда для врача, не мыслящего себя без любимой специальности и придающего большое значение профессиональному самосовершенствованию и росту на научном поприще. Что в планах? По признанию Тараса Дмитриевича, — по максимуму реализоваться в профессии, защитить докторскую диссертацию и, конечно же, оперировать как можно дольше…

 

Фото Евгении Реу

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Террариум однопартийцев

Вагит-бей, он же аграрный министр

Ольга ФОМИНА

Захотелось перемен? Они будут…

Борис ВАСИЛЬЕВ