Крымское Эхо
Архив

Ложь взаимопонимания

Ложь взаимопонимания

Такой праздник накатывает, что аж выпить не тянет. Никакого желания усаживаться за стол и перетирать набившую оскомину тему, когда жилось лучше — тогда или теперь — и в девятнадцатый раз судачить о том, так есть ли она, эта независимость.

Да нет её и быть не может, коль мы всей страной живем за чужой кошт! Если вам приходилось занимать деньги под проценты, то вы наверняка знаете, каково существовать под диктатом чужих условностей, когда тебе доводится жить или развивать бизнес не на кровно заработанные. Так и мы всей Украиной живем на деньги Международного валютного фонда, и вроде как наш президент собирается еще подзанять деньжат у Китая, чтобы уж наверняка до седьмого колена заставить наших потомков платить процентную дань заёмщикам.

Мы попали не просто в зависимость, а в полную кабалу к своим кредиторам, которые определили, как нам жить сегодня, завтра и на долгую перспективу. Теперь мы заживем с голым задом, но по европейским стандартам. Станем платить за коммунальные услуги их стопроцентную стоимость и пахать на трудовой ниве до гробовой доски. От прошлой жизни нам в наследство достался только уровень зарплат и пенсий, которые не покрывают те обязательные расходы, что возложили на нас президент с правительством после порадовавших их переговорах о гарантированном получении очередного долларового транша.

Никакая другая страна так не пыжится своей независимостью, как Украина, хотя давно известно, что жить в обществе и быть свободным от него еще ни у кого не выходило. И история отношений нашей страны с Международным валютным фондом, Россией или любым другим государством лишь подтверждает нерушимость этого закона. Кричим о независимости — а живем под диктатом получения кредита, поступления газа, разрешения на безвизовый въезд наших граждан в любую из развитых европейских стран.

Политологи находят множество причин украинской зависимости, но две очевидны. Страна не располагает природными ресурсами, которые позволяли бы ей диктовать или навязывать свою экономическую политику другим государствам. А во-вторых, Украина получила в наследство так называемую политическую элиту, которая сформирована советскими управленческими стандартами, породившими бестолковых чиновников с комсомольско-партийными мозгами. Армия бюрократов имитирует бурную деятельность, воплощая самые немыслимые прожекты. Экономика оказалась заложницей политики, к управлению ее независимо от смены лидеров приходят не профессионалы, а мобилизованные в топ-менеджеры по признакам преданности, нужности, полезности и благодарности. Во многом из-за этого страна утратила приоритетные для себя отрасли промышленности, бездумно разбазарила собственный кадровый потенциал, позволила руками и мозгами выпестованных в родном отечестве специалистов составить конкуренцию собственной индустрии.

Украина так же формально независима, как унитарна. По всем признакам мы единая страна: у нас нет суверенитета административно-территориальных единиц, существуют единые высшие органы власти, гражданство, денежная единица и правовая система. Но мы, крымчане, так отличаемся от жителей Западной Украины, что на этом контрасте смотримся с кубанцами натурально близнецами. С западенцами мы по-разному смотрим на нашу прежнюю и нынешнюю общую жизнь, по-разному оцениваем её плюсы и минусы, и оттого каждый случайно завязавшийся разговор между гражданами одной страны грозит перерасти в национальный конфликт. Ноги его растут из ментальных различий: одни из века в век тяготели к Европе и были ею, другие пупком приросли к России и жили с нею.
Эту нашу непохожесть давно заметили иностранцы, мы же сконцентрировались на ней преимущественно в последние девятнадцать лет, когда, зажив одной страной, всё никак не срастемся в единый украинский народ. Даже государственный украинский язык у нас различный: у них, так сказать, ополяченный, у нас, как говорят живущие на Западной Украине, русифицированный. Жителей Западной Украины также оторвали от Польши, Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии, как Крым и Донбасс от России. Если наша родня живет на Кубани и в других южных областях России, то вторые половины семей западноукраинцев прочно обосновались в странах Восточной Европы. Оттуда они привнесли на Украину правила повседневной жизни.

Если вам когда-либо доводилось бывать на Западной Украине, вы не могли не заметить их гипертрофированной, почти как у поляков, религиозности. Каждый выходной они целыми семьями, дорого и красиво наряженные, идут в костелы и церкви. Женщинам сразу бросается в глаза модность и стильность одежды их пани и паненок, на годы опережающая нашу. Не остаются без внимания их по-крестьянски крепкие домовладения, зажиточные и многодетные семьи, трезвость их мужчин, которые часами могут просиживать за выпивкой, но не наливать алкоголя крепче домашнего вина. Их девушки невестятся в Европе, пока наши ищут себе женихов в более успешной России. Даже науку ученые двигают в разных направлениях: крымские ищут общие темы с российскими коллегами, исследования ученых из Западной Украины пересекаются с работами европейских партнеров.

На этой несхожести зарабатывают дивиденды наши политики, которые, понимая, что мы вряд ли когда срастемся нравственностью, моралью и ментальностью, защищают одних граждан Украины от других. Глава Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок требует ни много ни мало — принятия закона о правах и обязанностях титульной нации и национальных меньшинств, открыто заявляя, что только на условиях уважения украинской культуры, знания законов, истории и языка Украины нам с вами будет позволено открывать свои воскресные школы и культурные центры. После этого стоит ли удивляться, что большинство граждан Украины не то что не гордятся своей страной, а открыто заявляют о своем нежелании жить в ней.

Трудно представить американца, англичанина, немца или испанца, которые бы позволили себе открытое неуважение к родине, как это делают граждане Украины. День независимости в большинстве государств — это действительно национальный праздник, который еще называют Днем нации, априори признавая за каждым гражданином страны право принадлежать единому народу. Кроме парадных речей политиков и битья поклонов памятникам выдающимся согражданам, в других странах этот праздник отмечен общим весельем: в Индии, например, устраивают красочные карнавальные марши, а в США — соревнования по поеданию хот-догов. А на Украине через девятнадцать лет завоеванной независимости по-прежнему спрашивают, по какому случаю выходной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А кушать хочется всегда

Выбор: играть на балалайках или бороться за свои права

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

.