Крымское Эхо
Архив

Городской сумасшедший

Городской сумасшедший

ПРОЗРЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Площадь перед Куйбышевским (крытым) рынком в Симферополе — одно из самых позорных мест столицы Крыма. Когда-то она была спланирована просторной и красивой, в духе плакатных социалистических городов. По другую сторону проспекта Кирова было другое открытое пространство — площадка для символического пионерского костра, подход через невысокие ступеньки к новому Дворцу пионеров, боковой вход в Детский парк. Круглая клумба, служащая транспортным кольцом, была украшена затейливыми цветочными узорами. Сам рынок с прозрачной крышей тоже являл достижения современного архитектурного и строительного мастерства.

К концу 1990-х, с наступлением дикого капитализма и расцветом коррупции все пошло прахом. О коррупции мы упоминаем, потому что убеждены: ни один профессиональный архитектор, даже занимающийся не творчеством, а выполняющий сугубо чиновничьи функции, безвозмездно (то есть даром) не мог подписать разрешение на возведение безобразных бараков, заполнивших площадь. Впрочем, в те годы был еще один аргумент, используемый застройщиками — в архитекторов стреляли. Но самое уродливое и неуместное многоэтажное строение — «кубик» с нелепыми ассиметричными башнями, закрывший свет жильцам старой пятиэтажки, выросло не в те лихие годы, а совсем недавно. Теперь пешеходу по площади из-за тесноты просто трудно передвигаться.

Вот таким Куйбышевский рынок был в советские времена

Такие же архитектурные уродцы появились и перед Дворцом пионеров — там вырос кегельбан с рестораном и издевательским названием «Пионер». Его хозяева, видимо, уверены, что слово «парковка» происходит от слова «парк». Поэтому Детский парк превратился в парковку при ресторане (теперь новые хозяева его переименовали, стерев последние воспоминания о его происхождении).

Выходя из транспорта на остановке, пассажир должен искать, куда поставить ногу — как на пляже в былые времена. Еще хуже ситуация с подземными переходами, которые, теперь служат не для передвижения пешеходов, а для торговли. Это не современная городская площадь, а какое-то сумасшествие.

Собственно, о незаконной торговле на территории, прилегающей к крытому рынку, и шла речь на заседании Общественной палаты Крыма, где присутствовали и представители городского общественного совета Симферополя. Общественники собрались буквально через пару дней после того, как глава республики Сергей Аксенов заявил о создании и начале работы комиссии, которая займется очисткой города от незаконно размещенных торговых конструкций. Возможно, это коснется и площади перед рынком.

О стихийной торговле в Симферополе не говорил только глухонемой чиновник и не писал только ленивый журналист. Разложенные на земле, на ящиках, в открытых багажниках автомобилей фрукты, мясо, рыбу назойливо предлагают прохожим в самых людных местах города. Каждая новая власть заявляет о намерении бороться с этим явлением. Отдадим должное экс-мэру Симферополя Геннадию Бабенко: к концу срока своих полномочий он сумел разогнать торговлю хотя бы на подходах в Центральному рынку и за воротами Московского рынка. С приходом на должность Виктора Агеева в 2010 году торговцы вернулись в грязь и лужи.

Подчеркнем: мы говорим не о дачнике с ведром яблок и не о сельском жителе, приехавшем продать пять пучков укропа. Торговцы на троллейбусной остановке и лестнице перехода стоят с коробками бананов, ящиками мандаринов, полным ассортиментом тепличных овощей. О тех, кто регулярно платит дань представителям власти: милиция никогда особо не скрывала своих рыночных (во всех смыслах слова) отношений с торгующими.

Это снимок из недавнего прошлого жизни, но форма не изменила сути»
[img=center alt=title] uploads/14/1417189487-14-HCGP.jpg» />
Григорий Иоффе, глава Общественной палаты, в начале разговора пытался не обострять отношений с полицией, плохими словами вспоминал только «преступную прошлую украинскую власть! и те правоохранительные органы:
— Украинская милиция была замечена в сборе средств, которые разными потоками отправлялись на самый верх — в Киев. По этому поводу были разбирательства, несколько судебных решений. Сегодня ничего этого нет! Но, общаясь с торговцами, члены нашей рабочей группы выяснили, что такая отрыжка до сих пор существует!

Иоффе упомянул хозяев пресловутого «куба», которые, оказывается, выдают «разрешения» на торговлю рядом с этим уродом, заверяя торгующих, что прилегающая земля принадлежит именно им. Это, понятно, наглая ложь.

Директор крытого рынка Елена Проценко вступила в должность всего неделю назад. Но она уверяет, что в здании рынка есть свободные места, которые могут занять все желающие. Стоимость торгового места в здании рынка составляет от 38 до 72 рублей в день. Оборудованные места на улице тоже есть, они стоят дешевле. Отвечая на наш вопрос, что нужно для нормализации ситуации — кроме политической воли руководства города и добросовестной работы полиции, — она сказала, что нужно подумать об организации на въездах в город пунктов приема сельхозпродукции от населения.

— Мы будем настойчиво обращаться к сотрудникам полиции, просить их помощи, чтобы они ужесточили контроль, воспользовались данными им полномочиями, — обещает Проценко.

— Мы пытаемся бороться не против людей, которые там торгуют, а против явления! — уверяет Иоффе. — Нужно сделать так, чтобы все желающие могли там торговать и зарабатывать себе на жизнь, но совершенно легальными способами. Симферопольская полиция утверждает, что у нее нет никаких рычагов, она ничего не может сделать. Странный ответ! Странная позиция!

Однако она не показалась странной присутствовавшему на заседании Общественной палаты капитану полиции Эмадину Исмаилову. Оказывается, он… ничего не знает о поборах и «крышевании», которое осуществляет полиция на площади перед рынком, он впервые обо всем этом слышит. Этим заявлением капитан очень развеселил участников разговора, впрочем, он пообещал полученную информацию «принять к сведению».

По ходу заседания выяснилось, что закон РФ, призванный, казалось бы, бороться с незаконной торговлей, направлен против тех, кто, не соблюдая правил, торгует на территории самого рынка. А против тех, кто стоит на подступах к нему, на ступеньках перехода, загораживая перила от тех, кому они предназначены, писаного закона нет.

Разговоры заняли час, но, как нам кажется, ни к чему не привели…

 

Фото из архива КЭ
и с сайта visualhistory.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Продавцы воздуха

Ольга ФОМИНА

Милиция взялась за трамадольщиков

.

8 комментариев

Аватар
мнение 28.11.2014 в 19:31

А в Севастополе с рынками другая фишка,теперь все рынки сводятся под одно Управление. Будет какая то общая крыша…

Вот,полюбуйтесь.
[img=center alt=title]http://sevastopol.su/images/news/68601_87548.jpg[/img]
"Рынки Севастополя «выведут из тени»

Городским рынкам пришло время выходить из «тени». Об этом 26 ноября на совещании с руководством рынков заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сообщает пресс-служба Правительства на официальном сайте.

По словам губернатора, каждый месяц городской бюджет «недополучает с рынков серьёзные суммы».

«Получается 300 тысяч рублей вместо трёх миллионов, как на Центральном рынке, к примеру», — уточнил Сергей Меняйло.

При этом он предупредил, что «очередь дойдёт до всех» рынков.

«Пора выходить из тени!» — призвал губернатор.

Он также добавил, что согласно новому закону о патентах, который внесён в Законодательное Собрание, за каждого гражданина иностранного государства, работающего на рынке, предприниматели должны будут ежемесячно выплачивать стоимость патента. При его отсутствии будут налагаться штрафы до 800 тысяч рублей.

Напомним, ранее в Правительстве сообщали о создании Управления объединённых рынков, которое даст возможность упорядочить работу городских рынков, выяснить реальное число торговых точек и проверить законность их работы. Напомним также, что Сергей Меняйло высказал опасения о «захвате» городских рынков «мигрантами».
http://sevastopol.su/news.php?id=68601

Помнится,все перетурбации с рынками,всегда окагчивались одним…пересраспределением денежных потоков.
Все вроде логично…но сомнение есть.
Если бы я не жил в Севастополе,то может быть и поверил бы,а так…не могу.
Хочу верить,но…

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 28.11.2014 в 22:11

В нашем городе ещё много есть свободных мест для размещения рынков , постройки уродливых высоченных " кубов " , размещения МАФов . Вот, навскидку , три свободные площади — у Совмина , Гос Совета , Горисполкома . А , возле Центрального , Куйбышевского и др. рынков , освободить все подходы , разбить клумбы и весной высадить цветы . Скажете " сумасшедшая " идея . Да , не сумасшедшей той , что натворил горисполком в городе у рынков и др. местах , типа "парка" Тренёва . И полиция будет несказанно рада …- " крышевать" не придётся -из окон главных чиновников — всё видно будет , как на ладони … ни один рубль мимо не проскочит . И , пора бы уже , открыть для проезда транспорта улицу , занятую рынком " Русь " у железнодорожного вокзала , разгрузить самую загруженную площадь и магистраль . Когда-то, ведь должно возобладать ЗДРАВОМЫСЛИЕ в нашем городе .

Ответить
Аватар
Прохожий 28.11.2014 в 22:33

Иоффе ,это штатный миротворец в данном случае.Что то типа Функа,но пока ещё не отсиживает за всех.
Он прекрасно знает откуда ноги растут.
Следы его деятельности можно найти даже в период правления крымского хана,в Потёмкинский период,в последующем 19-м веке,в период Сулькевича и большевиков, и далее.
А в период Украины был награждён.Вот данные из ВИКИ:
Заслуженный журналист Украины (2003).
Орден «За заслуги» III степени (24 августа 2013) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.
Точно такой же его "коллега" и Ефим Фикс.Они от России отхватили нарад уже.
Так что закономерен вопрос:изменится ли всё в лучшую сторону,когда у власти всё те же?

Ответить
Аватар
песенник 28.11.2014 в 23:25

"От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Если он конечно же…"

Музыка Исаака Дунаевского
Слова Лебедева-Кумача
Понял и пояснил смысл Док Столешников

Ответить
Аватар
Прохожий 29.11.2014 в 00:38

Полюбуйтесь на список Форбса в российском исполнении
[url=http://www.forbes.ru/sobytiya/rating/kompanii/211481-gosudarevy-slugi-kto-v-rossii-poluchaet-samuyu-bolshuyu-zarplatu]зарплаты чиновников[/url]

Ответить
Аватар
Прохожий 29.11.2014 в 00:44

Или вот : Forbes назвал главу банка ВТБ Костина самым дорогим топ-менеджером России $37 млн.[url=http://www.profi-forex.org/novosti-mira/smi/entry1008235405.html]ВТБ[/url]

Так кто из нас городской сумашедший?

Ответить
Аватар
АВВ 29.11.2014 в 23:36

Ну да, теперь "стражи порядка" будут стоять у въезда в город и не буду пропускать именно бабушку с ведром яблок или помидоров. Или драть три шкуры с них, чтобы они что-то провезли. И это на фоне ежедневного подорожпния продуктов. Ну почему всегда в чиновничьих кругах находят поддержку вот такие идиотские предложения от Елены Проценко. Почему никто не видит, что кроме коробок с бананами, есть еще и киоски, которые украли у нас подземный переход на том же Куйбышевскоим рынке? МАФы, которае крадут наши остановки, тротуары? Эти пресловутые бабушки с двумя ведрами яблок мечутся перед рынками, их как зайцев гоняли мордовороты в форме и при украинской власти и при теперешной непонятно какой. Плюнут негде — везде МАФЫ, который растут как грибы и являются наивысшим показателем коррупции власти.

Ответить
Аватар
БОБ 01.12.2014 в 18:28

А Московская площадь перед "кораблем"? Продают кусочки земли где только еще можно. Неужели кто-то еще верит что нынешние власти ни при чем??? Противно, мерзко.

Ответить

Оставить комментарий