Крымское Эхо
Архив

Городской сумасшедший

Городской сумасшедший

ПРОЗРЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Площадь перед Куйбышевским (крытым) рынком в Симферополе — одно из самых позорных мест столицы Крыма. Когда-то она была спланирована просторной и красивой, в духе плакатных социалистических городов. По другую сторону проспекта Кирова было другое открытое пространство — площадка для символического пионерского костра, подход через невысокие ступеньки к новому Дворцу пионеров, боковой вход в Детский парк. Круглая клумба, служащая транспортным кольцом, была украшена затейливыми цветочными узорами. Сам рынок с прозрачной крышей тоже являл достижения современного архитектурного и строительного мастерства.

К концу 1990-х, с наступлением дикого капитализма и расцветом коррупции все пошло прахом. О коррупции мы упоминаем, потому что убеждены: ни один профессиональный архитектор, даже занимающийся не творчеством, а выполняющий сугубо чиновничьи функции, безвозмездно (то есть даром) не мог подписать разрешение на возведение безобразных бараков, заполнивших площадь. Впрочем, в те годы был еще один аргумент, используемый застройщиками — в архитекторов стреляли. Но самое уродливое и неуместное многоэтажное строение — «кубик» с нелепыми ассиметричными башнями, закрывший свет жильцам старой пятиэтажки, выросло не в те лихие годы, а совсем недавно. Теперь пешеходу по площади из-за тесноты просто трудно передвигаться.

Вот таким Куйбышевский рынок был в советские времена

Такие же архитектурные уродцы появились и перед Дворцом пионеров — там вырос кегельбан с рестораном и издевательским названием «Пионер». Его хозяева, видимо, уверены, что слово «парковка» происходит от слова «парк». Поэтому Детский парк превратился в парковку при ресторане (теперь новые хозяева его переименовали, стерев последние воспоминания о его происхождении).

Выходя из транспорта на остановке, пассажир должен искать, куда поставить ногу — как на пляже в былые времена. Еще хуже ситуация с подземными переходами, которые, теперь служат не для передвижения пешеходов, а для торговли. Это не современная городская площадь, а какое-то сумасшествие.

Собственно, о незаконной торговле на территории, прилегающей к крытому рынку, и шла речь на заседании Общественной палаты Крыма, где присутствовали и представители городского общественного совета Симферополя. Общественники собрались буквально через пару дней после того, как глава республики Сергей Аксенов заявил о создании и начале работы комиссии, которая займется очисткой города от незаконно размещенных торговых конструкций. Возможно, это коснется и площади перед рынком.

О стихийной торговле в Симферополе не говорил только глухонемой чиновник и не писал только ленивый журналист. Разложенные на земле, на ящиках, в открытых багажниках автомобилей фрукты, мясо, рыбу назойливо предлагают прохожим в самых людных местах города. Каждая новая власть заявляет о намерении бороться с этим явлением. Отдадим должное экс-мэру Симферополя Геннадию Бабенко: к концу срока своих полномочий он сумел разогнать торговлю хотя бы на подходах в Центральному рынку и за воротами Московского рынка. С приходом на должность Виктора Агеева в 2010 году торговцы вернулись в грязь и лужи.

Подчеркнем: мы говорим не о дачнике с ведром яблок и не о сельском жителе, приехавшем продать пять пучков укропа. Торговцы на троллейбусной остановке и лестнице перехода стоят с коробками бананов, ящиками мандаринов, полным ассортиментом тепличных овощей. О тех, кто регулярно платит дань представителям власти: милиция никогда особо не скрывала своих рыночных (во всех смыслах слова) отношений с торгующими.

Это снимок из недавнего прошлого жизни, но форма не изменила сути»
[img=center alt=title] uploads/14/1417189487-14-HCGP.jpg» />
Григорий Иоффе, глава Общественной палаты, в начале разговора пытался не обострять отношений с полицией, плохими словами вспоминал только «преступную прошлую украинскую власть! и те правоохранительные органы:
— Украинская милиция была замечена в сборе средств, которые разными потоками отправлялись на самый верх — в Киев. По этому поводу были разбирательства, несколько судебных решений. Сегодня ничего этого нет! Но, общаясь с торговцами, члены нашей рабочей группы выяснили, что такая отрыжка до сих пор существует!

Иоффе упомянул хозяев пресловутого «куба», которые, оказывается, выдают «разрешения» на торговлю рядом с этим уродом, заверяя торгующих, что прилегающая земля принадлежит именно им. Это, понятно, наглая ложь.

Директор крытого рынка Елена Проценко вступила в должность всего неделю назад. Но она уверяет, что в здании рынка есть свободные места, которые могут занять все желающие. Стоимость торгового места в здании рынка составляет от 38 до 72 рублей в день. Оборудованные места на улице тоже есть, они стоят дешевле. Отвечая на наш вопрос, что нужно для нормализации ситуации — кроме политической воли руководства города и добросовестной работы полиции, — она сказала, что нужно подумать об организации на въездах в город пунктов приема сельхозпродукции от населения.

— Мы будем настойчиво обращаться к сотрудникам полиции, просить их помощи, чтобы они ужесточили контроль, воспользовались данными им полномочиями, — обещает Проценко.

— Мы пытаемся бороться не против людей, которые там торгуют, а против явления! — уверяет Иоффе. — Нужно сделать так, чтобы все желающие могли там торговать и зарабатывать себе на жизнь, но совершенно легальными способами. Симферопольская полиция утверждает, что у нее нет никаких рычагов, она ничего не может сделать. Странный ответ! Странная позиция!

Однако она не показалась странной присутствовавшему на заседании Общественной палаты капитану полиции Эмадину Исмаилову. Оказывается, он… ничего не знает о поборах и «крышевании», которое осуществляет полиция на площади перед рынком, он впервые обо всем этом слышит. Этим заявлением капитан очень развеселил участников разговора, впрочем, он пообещал полученную информацию «принять к сведению».

По ходу заседания выяснилось, что закон РФ, призванный, казалось бы, бороться с незаконной торговлей, направлен против тех, кто, не соблюдая правил, торгует на территории самого рынка. А против тех, кто стоит на подступах к нему, на ступеньках перехода, загораживая перила от тех, кому они предназначены, писаного закона нет.

Разговоры заняли час, но, как нам кажется, ни к чему не привели…

 

Фото из архива КЭ
и с сайта visualhistory.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фашизму — нет!

.

Шкура неубитого нацизма

Алексей НЕЖИВОЙ

«Русское Единство» теперь партия

.