Крымское Эхо
Архив

Вот какие бывают «поэты»

Вот какие бывают «поэты»

— Прорвёмся!!!
— …Куда? 

23-29 октября в подмосковном пансионате «Липки» под патронатом Фонда СЭИП прошел XI Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Участников в этом году было 180, из них 30 — представители бывших союзных республик и ряда зарубежных стран. Из Украины прибыло 6 человек. Крым, кроме автора этих строк, представляли поэт Елена Малая, детский автор Анастасия Журавлева и прозаик Андрей Володин (Симферополь).

В программе Форума прошли лекции, беседы, дискуссии о судьбах современной литературы, а также мастер-классы под руководством известных писателей, редакторов «толстых» литературных журналов. Но наиболее ценным, как и всегда, было общение участников между собой, обмен координатами, творческими возможностями, приглашениями к сотрудничеству.

Большой материал об этом мероприятии под названием [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7329]»Никому не нужные метафора и образ» или «РУССКАЯ ПАНИКА» в литературе — взгляд со стороны»[/url] можно прочесть в «Крымском Эхе», а также в сети, на ряде литературных сайтов. А здесь автор хочет представить вам, дорогие читатели, небольшой забавный парад литературных типажей — «лица» участников Форума. Эта мини-галерея будет небезынтересна нашим молодым-начинающим (и не только) поэтам и, возможно, убережет их от досадных ошибок и глупостей на пути в литературу.»

Образчик первый. Нет зверя страшнее, чем «народный» или даже точнее: «тусовочный» поэт. Пример — одна из юных и очень симпатичных участниц мастер-класса: девушка со стихами ясельного уровня поэзии, где вообще говорить не о чем, буквально двух слов связать не может. К тому же, девственная непуганность ни поэтической теорией, ни чтением других поэтов, даже классиков, о современниках же можно вообще промолчать. Но ведет себя самоуверенно, если не сказать нагло, все замечания принимает в штыки и вообще свое знамя несет высоко. И все это на основании того, что: «У меня много поклонников. Это ребята, с которыми я общаюсь. Когда мы собираемся, я читаю им стихи, им очень нравится, они переписывают их и размещают у себя на страницах». Бойся, поэт, таких поклонников — не смыслящих в поэзии вообще — это самое большое искушение так и остаться в творческих яслях (ведь у любого, даже самого страшного графомана, есть своя аудитория восторженных обожателей, в которой он — «успешный литератор»). Ну, или сиди в этих яслях и наслаждайся такой популярностью, но тогда не претендуй на настоящую литературу.

Зарисовка вторая. Молодой человек, очень образованный, невероятно начитанный (всегда в тему и к месту извлекающий из памяти множество цитат и строчек разных авторов), великолепнейший критик, тонко подмечающий и вылавливающий все недостатки. Именно его мнения больше всего с интересом и трепетом ждут все обсуждаемые на мастер-классе. Но когда этот интереснейший человек показывает свои собственные стихи, они, на удивление, оказываются довольно средними. И переполненными всеми теми недочетами, которые он видел у других. К примеру, рифмы «вспомни-запомни» и им подобное. Мы удивились: что, у себя ты этого не видишь? На что получили ответ, что это не недостатки, а особенности стиля, его находки и приемы. Но когда спросили, в чем суть такой «новизны», вразумительного ответа не получили. В конце концов, все же выяснилось, что все эти ляпы он не придумывал, а они появились сами, что говорит об элементарном неумении автора справиться с текстом. Хорошо хоть он спокойно признал, что ему еще предстоит работать и работать. Из всего этого напрашивается давно уже витающий в воздухе вывод о разделении поэзии и критики. Талантливых критиков сейчас очень мало, в основном, поэты и прозаики пишут рецензии друг на друга и друг друга разбирают на семинарах. А вот если ты куда талантливее в критике, то, может, тебе только ею и заниматься, не «расплескивая чашу» на неумелые стихи? Куда было бы больше пользы литпроцессу. Но каждый выбирает сам. Дай Бог, чтобы не во вред.

Типаж третий. Молодой человек получил резюме, что он бездарен. И это было действительно правдой. Тут же высказался в ответ, что, мол, это не так, а его просто «задвигают», потому что завидуют и боятся конкуренции — его самого, в частности, и молодой «наступающей на пятки» поросли вообще. Да и вообще, типа сейчас тенденция такая: продвигать только неталантливое, а самое яркое и интересное затирать. Мол, под мэтрами троны шатаются.

Что ж, да, в литературной среде это бывает: молодых и талантливых действительно иногда «зажимают» по этой причине — кто из известных писателей без греха: кто никогда никому не завидовал и втайне не боялся быть сброшенным с пьедестала? Кого не кусал паучок обиды, когда он не находил в отчете о каком-нибудь мероприятии своего имени, а имя своего «соперника» находил, причем в окружении похвал и восторгов? А уж тем более, если этот «соперник» — твой «ученик», некогда поддержанный тобой «молодой талант», неблагодарное «детище», которое ты вывел в литературу, проложив ему мягкую туда дорожку — а он теперь на ней же тебя же затаптывает…

Но даже Фрейд говорил: «Иногда сигарета — это просто сигарета». И если тебе говорят, что ты бездарен — иногда это означает только то, что ты бездарен. И не давая ходу твоим опусам, умные люди просто пытаются спасти от тебя литературу.

Хотя… названная тенденция есть, и тут под «косу» действительно нередко попадают истинно талантливые, харизматичные и сильные люди, — как те, которые реально могли бы устроить передел «сфер влияния» на поэтическом Олимпе, так и те, кто просто высококлассно пишет, а всех этих разборок в своей жизни ни сном ни духом не желает. Да кто тут будет разбираться! — чуть промелькнула искра — уже опасность, уже не помешало бы накинуть брезент… Но зато сколько бездарей могут оправдать себя на этой волне!

Ответ известен: рассудит творчество. Кому попасть в толстые журналы и прочие анналы, кому «сидеть на тронах» — решит история. А кто ОСТАНЕТСЯ — Вечность.

Те, кто должен прорваться, — прорвутся! Вот только куда?

 

Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Море налогов

.

Конгресс открыли пением

Ольга ФОМИНА

Начнут с начала