Известный факт: к концу семидесятых — началу восьмидесятых борьба между СССР и США была на грани истощения и должна была закончиться в ближайшие годы. Вопрос был в том, какая идеология падет, а какая выйдет победителем. США тогда действовала приблизительно так же, как и сейчас: грабь весь мир, чтобы внутри страны было хорошо. СССР, наоборот, часто жертвовал своим, чтобы помочь другим. Кто пал в этой схватке, нам слишком хорошо известно: извне к СССР было не подобраться, поэтому развалили его изнутри.
Часто говорят, что цена на нефть доконала СССР, вызвала экономический кризис, последствием которого и стал развал страны. Не было денег, не было товаров, накопившиеся противоречия разорвали ее на части. Но говорить о том, что именно цена на нефть погубила Союз, в корне неверно.
Вот вам еще интересный факт: в Союзе было две отрасли, доход от которых способен покрыть расходы на зарплаты всем бюджетникам — продажа алкоголя и кинопроизводство. Наш соотечественник, и это показало и показывает время, любит кино идеологически заряженное, в котором свои противостоят чужим. В перестройку кино перестало быть идеологизированным, появилась откровенная чушь и прозападная ерунда — скучная, непонятная и ненужная отечественному зрителю. Доходы от отрасли пошли вниз. С алкоголем и того проще: в 85-м ввели «сухой закон» — исход такой же, как и в случае с киноотраслью.
Интересно получается, правда?..
Развал СССР, обнищание населения на всех его территориях дал масштабный импульс развития на Западе, обеспечив пару десятилетий процветания. Однако внутренние противоречия западных стран никуда не пропали, хотя на время их и не замечали за горой денег, украденных у советского народа.
Такая жизнь не могла длиться вечно, противоречия накапливались, социальная яма росла, ситуация становилась взрывоопасной. В итоге эта пороховая бочка взорвалась.
Вы наверняка уже неделю слышите о беспорядках в американском городке Фергюсоне. История эта началась еще в августе, когда полицейский застрелил чернокожего юношу. Массовые беспорядки проходили еще тогда, власти штата Миссури, в котором городок и находится, были вынуждены использовать силы национальной гвардии для подавления беспорядков. Через какое-то время волнения утихли, но на этой неделе протест разгорелся с новой силой.
Суд, который рассматривал дело полицейского, вынес решение в пользу защитника правопорядка, назвав его действия правомерными, а применение оружия — оправданным. Тут уж ситуация накалилась до предела. Помимо Фергюсона, массовые акции прошли в крупных городах США — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Портленде, Далласе, Сиэтле и других городах (всего около 170).
Если в крупных городах протест проходил относительно спокойно: люди просто ходили по улицам с баннерами, транспарантами и плакатами, то Фергюсон разорвало на части — люди жгли машины, магазины, атаковали полицейский участок, повсюду дрались с полицией. Для подавления беспорядка привлекли более двух тысяч бойцов нацгвардии, использовались дымовые шашки, слезоточивый газ, а полицейские не ограничивали себя в использовании дубинок. В общем-то, в Фергюсоне развернулось настоящее месиво с жертвами, арестантами, но пока без стрельбы.
А что за город-то такой Фергюсон? Находится он в штате Миссури, как мы уже отметили, это юго-восток США. Некогда в городе были заводы и фабрики, люди работали. Однако, по законам капитализма, производство из этого городка было переведено туда, где рабочая сила стоит дешевле, людей сократили, вакансий новых не образовалось. Белое население в основном разъехалось, чернокожие остались.
Еще один интересный факт: в черте многих крупных городов (или в их пригороде) обязательно есть колоритное гетто, в котором живут негры, китайцы, мексиканцы, пуэрториканцы, выходцы из других уголков планеты. Многие из них не работают, причем поколениями, живут в нищете, грязи и уголовщине — на пособие от государства. Кому-то такой стиль жизни нравится, кто-то просто не может ничего изменить: рабочих мест не так много, образование стоит дорого, кредит никто не даст.
И хоть американские фильмы следуют негласному правилу о том, что в ленте должен быть обязательно чернокожий, женщина и гей, и все это должно указывать на гармонию и толерантность в обществе — в реальности ситуация обратная. Особенно на юге США, где до сих пор живы традиции проигравших в гражданской войне рабовладельцев-конфедератов, где существует негласная сегрегация и ни о какой терпимости речи идти не может.
А теперь представьте себе ту силу, которая может в любой момент подняться, когда ей что-то не понравится: тысячи недовольных, разъяренных горожан с оружием, достать которое в США довольно просто.
Мощно, страшно…
А вот вам еще факт: 20% жителей страны не знают государственного, английского, языка. Все в тех же гетто люди варятся в собственном соку, смотрят телеканалы на своем языке, живут в полном отрыве от общеамериканской реальности. Могут они захотеть отделения? Объявить себя хозяевами своей земли? Да ведь запросто!
И напоследок еще один интересный факт: число убитых полицейскими за год в Америке превышает число убитых уголовниками. Правила использования оружия американским полицейским весьма и весьма лояльны, «полицейской» России такие и не снились. По телевизору показывали трогательный кадр: женщина, глава негритянской общины в Лос-Анджелесе со слезами на глазах говорит, что не хочет быть убитой, что ей страшно за своих — полицейский убил человека без веской причины и вышел сухим из воды. Какой, мол, сигнал для его коллег: творите, что хотите!
А потом эта страна, которая не может разобраться со своими внутренними проблемами, учит весь остальной мир правам человека и демократии. Когда я учился в начальной школе, то очень любил поправлять соседа по парте: мол, у тебя запятая не там стоит, «жи-ши» и прочее. Умная учительница однажды не выдержала, подошла ко мне и давай править мои собственные ошибки, которых, естественно, было не меньше, подытожив все фразой «За собой следи!».
Эти слова учительницы пора в самый раз сказать «нашим американским партнерам»: ребята, разберитесь сперва со своей фигней, а? Говоря по-вашему, mind your own business, своими делами занимайтесь, короче…
5 комментариев
КЛЕНОВ ИЛИ СЕРГЕЕВ…
Кто помнит…был такой киновизор до Кленова. Сгинул.
Почему то,Кленов у меня аасоциируется с киноафишей…
Почему?
Пока не знаю.
Ассоциируется и все.
Я пока не понял о чем он пишет.
Но я знаю точно…еще один политический описыватель сайту НЕ НУЖЕН.
Я пока еще не решил,кто из них полезнее сайту.
Принихиваюсь.
Пока сдержан.
Пытаюсь разобраться, чем Кленов отличается ото того… пустобреха.
Патриотичен.
Дружит с клавой и словом.
Думает.
Но есть настораживающие моменты…стремление охватить собою все. И сразу.
Съежает на политику…
Но и статья вроде не о кино.
А о чем?
А действительно,о чем его статья?
Честно…
Я не вижу пока что в Кленове человека,способного меня чему то научить.
Я думаю, что своей агрессивной "демократией" они сами себе роют могилу.
Правильно сказано
[img=center alt=title]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Escudo_Mordor.svg/200px-Escudo_Mordor.svg.png[/img]
О вкладе российского кино в воспитание бандеровцев ближнего зарубежья.
РД.РФ
Как забавно читать такие дилетантские опусы. Во-первых, откуда автор знает реалии американской провинциальной жизни, чтобы так о них рассуждать? Во-вторых, был уже у американцев подобный прецедент в 90-х (GTA San Andreas сюжетно на нем основано) — хоть бы потрудился ознакомиться. И в-третьих — государственный язык в каждом штате свой. В Нью-Мексико, например, испанский.
Забавно, право, дилетантов читать.