Крымское Эхо
Архив

Выбери меня, выбери меня…

Выбери меня, выбери меня…

Обзор крымской прессы. 3 сентября

Рябит в глазах от обилия портретов, «украшающих» проспекты Симферополя. Кто там только не изображен! Некоторых еще помню по первому Верховному Совету АРК: им уже под семьдесят; иных помню по громким судебных разбирательствам, других по громким скандалам, много совершенно неизвестных мне лиц, которые вдруг оказались в «команде победителей». Надо понимать так, что именно они одержали решающую победу в возвращении Крыма в Россию и никто больше. И все это портретное сообщество настраивает себя на работу во власти или, точнее, присутствие в ней, причастность к ней, к власти вожделенной, где тебе обеспечен доступ ко многому, о чем мечтал все эти годы, а если и имел, то расставаться не хотелось бы…

Но главное назначение портретов и обещаний, начертанных рядом, настроить меня, избирателя, на истинно правильный выбор, который может быть изменит и мою жизнь, а может и не изменит.

Все это я к тому, что уже сегодня, за 12 дней до узаконенных выборов, можно идти на избирательный участок и сделать свой досрочный выбор. Это задумано для тех, кто медленно ходит и может успеть дойти до участка в то время, когда его закроют, кто в воскресный день вообще спит весь день, отдав обществу все силы за рабочую неделю, кто вдруг окажется в командировке или в дальнем плавании, или на космической орбите. Это придумано и для тех, кому не терпится проставленной в бюллетене галочкой выразить все, что накипело на душе за эти месяцы. А накипеть может и восторг, и негодование…

Впрочем, придя на участок для досрочного голосования, вы обязаны указать причину такой поспешности, а по возможности предъявить и какой-нибудь документ, подтверждающий необходимость досрочного выбора.

О порядке досрочного голосования подробно рассказывает «Крымская правда».

В этом же номере читаем о том, как прошло вчерашнее заседание крымского правительства. Надо отдать должное главе Республики Сергею Аксенову: правительственные заседания из рутинных (при прежнем руководстве) стали иными.
И журналистам стало что писать, а не перечислять от безысходности присутствующих на заседании лиц.

«Перераспределение бюджетных средств, поддержка предпринимателей, незаконная торговля, демография, земельные отношения. Эти и многие другие проблемные и технические вопросы обсуждались на прошедшем вчера заседании Совета министров Крыма. Разбор полётов и безотлагательное принятие решений — в таком режиме прошло заседание. На повестку дня было вынесено 47 вопросов. Наибольший интерес вызвали те, что были связаны с принудительным выкупом стратегически значимых предприятий и имущества, перешедших в частные руки незаконным путём», — таким видит вчерашнее событие корреспондент «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев.

«Формировать российскую идентичность. В этом заключается сейчас главная задача учителей-гуманитариев. Как надо работать для реализации этой цели и проблемы синхронизации системы образования в современных реалиях, обсуждали на августовской педагогической конференции учителей истории, обществознания, русского языка и литературы, руководителей методических служб Республики Крым и города Севастополя. Конференция была посвящена 100-летию научно-методических журналов «Литература в школе» и «Русский язык в школе», возвращению Крыма в состав России и 100-летию начала Первой мировой войны». Подробно об этом событии рассказывает в «Крымской правде» Оксана Павленко.

Встреча с работниками 7-й горбольницы Симферополя у спикера крымского парламента Владимира Константинова была содержательной. Медики просили у власти восстановить межбольничную аптеку, столовую для сотрудников, прачечную для стирки рабочих халатов. И на жилье очередь просили восстановить. Владимир Константинов заверил сотрудников больницы, что все эти проблемы скоро останутся в прошлом. Обо всем этом я прочитал в «Крымских известиях».

«С кем вы, мастера культуры?» Заголовок этот, превращенный по сути в клише, был популярен и в середине 40-х годов, когда из-под пера главного идеолога ВКП(б) Андрея Жданова выходили грозные постановления, клеймящие писателей, кинорежиссеров и прочих творческих личностей за уклонения от генеральной линии партии. Как правило, на следующий день после выхода таких постановлений, отступников забирали на Лубянку, кого для профилактики, а кого на вечное поселение на Соловки, в лучшем случае.

Заголовок этот звучал в газетах и в годы хрущевской оттепели, и в брежневские времена, когда отступников от той самой генеральной линии уже КПСС отправляли на излечение в психушки или на вечное поселение, но уже не на Соловки, а на перевоспитание в страны загнивающего капитализма. Сейчас там уже их дети и внуки «загнивают».

И вот в сегодняшнем номере «Крымских известий» на первой полосе снова звучит этот вопрос: «С кем вы, мастера культуры?». Автор публикации известный крымский поэт и журналист Юрий Портов. А вопрос его адресован нашим современникам, но тоже как бы отступникам. Среди них телеведущий «Вечернего квартала» Владимир Зеленский и создатель «Машины времени» и «Смака» Андрей Макаревич. Все что думает о них и изложил в газете приятный мне человек Юрий Портов, я разделяю, а если бы позволили использовать непечатные выражения, я бы их ко всему этому добавил. Но не разрешает закон…

И возвращаюсь к тому, с чего я начал. Портреты, портреты, портреты…

Выбери меня, выбери меня, выбери меня…

И вот открываю третью страницу «Крымской правды». «Дайте воду на улицу Ленина!», — звучит набатом письмо из Золотого поля. Вот где Жданова не хватает! Улица Ленина — из без воды!

В ответ на обращение к власти оттуда идут отписки: раньше де к вам вода шла самотеком, теперь, извините, самотека нет, поскольку улица к водоводу не подключена.

«Дойдет ли когда-нибудь газ до нас?», — спрашивают жители села Майского Джанкойского района. В село-то газ пришел, только получили его те, у кого денег хватило, а это 35 тысяч гривен. А кто победнее, так и продолжает ждать газа, как милостыни от власти.

Чернобылец из Симферополя уже 7 лет не может добиться ремонта кровли над его квартирой, а в Гвардейском ждут, когда наконец–то в местной школе появится газовый котел и дети будут в тепле…

А ведь все эти проблемы, о которых пишут читатели «Крымской правды», можно решить за несколько часов и без особых затрат. Было бы у чиновника, обладающего властью, на это желание. Но его как не было все эти годы, так и нет. Вот сейчас бы в самый раз этому желанию бы и появится, но нет, не появляется. А зачем? Выберут и так…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/2ShtM2KcIvg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дело Файнгольда: ‘Мы не стали превышать своих служебных полномочий’

О Салгире, об отставленных автоперевозчиках и многом другом

.

Крым: как заработает тандем Джарты-Константинов?

1 коммент.

Аватар
Сергей 05.09.2014 в 13:23

Ну рекордсмен по своим портретам у нас Константинов. После украшения своим ликом трассы до аэропорта до города, потрясшей своим числом (44 шт!) московских чиновников открыто выражавших свое недовольство столь нескромным пиаром он стал давать свой священный лик в компании других уважаемых людей. Но общим числом его белозубый образ в дорогом костюме "Жизнь удалась!" превосходит всех остальных… А если без иронии, то общение в среде населения позволяет уясниить, что подобное только сильно ударило по общему имиджу Единолй России, и без того переполненной выходцами из числа лузеров Партии Регионов… Многие идут голосовать за другие партии не потому что против ЕР, а просто потому что против ПР

Ответить

Оставить комментарий