Крымское Эхо
Архив

Учиться никогда не поздно

.

Андрей Зонин и его слушатели


Учиться никогда не поздно
Были запланированы следующие темы занятий: что такое топонимическая комиссия и каков механизм наименования, переименования улиц.

Санкт-Петербургскую межведомственную комиссию по наименованиям (или Топонимическую комиссию) возглавили вице-губернатор города на Неве Василий Кичеджи и его первый заместитель — председатель Комиссии по культуре Василий Панкратов. Правительством Санкт-Петербурга и были выделены средства для проведения этих семинаров. Так, перед жителями Симферополя выступил Андрей Зонин — зампредседателя комиссии, директор института культурных программ.

— Проблема сохранения топонимического наследия — очень важная и сложная,»— рассказал собравшимся Андрей Сергеевич. Он напомнил, что в Калининграде (бывшем Кенинсберге), да и в Калининградской области практически не осталось ни одного старинного немецкого названия, и вообще с 1919 по 1985 год из 700 тысяч географических названий России более половины были изменены.

«Хотя стоит отметить, что первое такое изменение произошло сто лет назад, — отметил ученый, — в 1914 г., Николай II, находясь под воздействием ура-патриотических волнений, принял решение о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Ученый также рассказал, что бывали случаи и необычные: например, в 1944 году, после окончания блокады, Михаилом Калининым был подписан указ о возвращении названий Павловск (ранее — Слуцк) и Гатчина (ранее Троцк и Красногвардейск) вместе с их областями.

Тогда же вышел указ о возвращении старинных, царских и даже религиозных названий городу на Неве. Вернулось Марсово Поле (ранее — площадь Жертв Революции), Исаакиевская площадь (ранее — площадь Воровского), Невский и Литейный проспекты (ранее — 25 Октября и Володарского соответственно) и даже Дворцовая площадь (ранее площадь Урицкого).

— В начале перестройки, — рассказал Андрей Зонин, — были возвращены многие названия городам, переименованным в честь деятелей ЦК КПСС — Набережные Челны (Брежнев), Рыбинск (Андропов), Шарыпово (Черненко) и Ижевск (Устинов). Затем вернулись исторические названия Нижний Новгород (Горький), Тверь (Калинин), Самара (Куйбышев) и Екатеринбург (Свердловск).»

После исторического экскурса заседание перешло в более практическую плоскость. Слушатели узнали, что в России от 3 мая 1994 года был принят Закон №417 «О мерах по упорядочению употребления географических названий Российской Федерации». Впоследствии в него были внесены изменения (от 11 марта 1999 года). На основании его, предложения о переименованиях могут вносить как государственные органы, общественные организации, так и просто граждане Российской Федерации.

Однако в нем обязательно должно быть обоснование такого переименования, а также приложение расчетов затрат на такое изменение. В малых селах может пройти простой сход граждан, в более крупных проводятся референдумы, и если более половины жителей «за», то предложение отправляется далее в Государственную Думу, а при ее благополучном принятии там, уже на подпись президенту. А вот уже когда президент России подпишет указ, то тогда ничего больше не обсуждается.

Не стоит забывать и о том, что «новое название должно отвечать словообразовательным, произносительным и стилевым нормам современного русского языка», что оно «должно учитывать исторические, географические и градостроительные особенности данной местности». Новое название должно быть благозвучным, удобно произносимым, кратким и легко запоминающимся.

— Много есть желающих, — рассказал Андрей Сергеевич, — увековечить себя на карте города, заплатив деньги. Так фирма «Жилетт» хотела появления «Жилеттовской улицы» в Петербурге, а губернатор Яковлев по просьбе завода «Электропудра» без согласия комиссии назвал одну улицу «Электропудровцев»…

— У нас есть закон, — рассказал ученый, — по которому называть именем человека можно только через десять лет после его смерти (интересно, что к такому же решению независимо пришли и члены симферопольской комиссии, не будучи знакомыми с российским законодательством). Правда бывают редкие случаи, когда президент может издать указ, в котором допускается отхождение от нормы. Так, в Санкт-Петербурге появились сад композитора Андрея Петрова и политического деятеля Галины Старовойтовой.»

Собравшиеся задали много вопросов специалисту из Питера. Он развенчал одну из легенд о том, что в случае переименования улицы, всем ее жителям надо будет менять документы: «По российскому законодательству этого делать не надо. И если никто не меняет квартиру — тоже не надо. А для продажи или других действий нужно будет просто взять справку в «Топонимической комиссии» и все!».

После этих слов специалиста из Санкт-Петербурга появилась надежда, что улицу Бела Куна в конце концов переименуют. Поступали десятки предложений на этот счет, но ответ всегда был один: «нет денег на последующую переделку документов всем многочисленным жителям этой улицы»…

Фото автора

Фото вверху —
с сайта sovetunion.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сократить нельзя помиловать

Алексей НЕЖИВОЙ

«Газпром» ни при чем

.

Мечты смываются