.МЕЧТЫ И БУДНИ КРЫМСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
В Симферополе состоялся «круглый стол», посвященный перспективам крымского виноделия. Если бы мероприятие организовали официальные структуры, все опять свелось бы к пустому, но ставшему обязательным славословию Василия Джарты. А нам было интересно, что скажет организовавший его винодел-частник из числа крупнейших. Ведь о судьбе крымских виноградников много говорят чиновники разного ранга, но если кто-то занимается их возрождением и улучшением, то — именно частные структуры.
Председатель «Первого Национального Винодельческого Холдинга» Валерий Шамотий, инициатор высокого собрания, презентовал собственную стратегию развития виноделия. А поскольку разговор происходил в Агентстве регионального развития Крыма, его глава Алексей Стародубов сказал обязательные казенные слова о необходимости развития отрасли и подчеркнул, что представленный документ совпадает со Стратегией экономического и социального развития автономии до 2020 года. Хотя без упоминания заботы и мудрости премьера автономии Василия Джарты всё же не обошлось…
Тут, видимо, нужно объяснить, кто такой Шамотий. Он — богатый человек, председатель совета директоров корпорации «Логос» из Днепропетровска, в которую входят и «Первый Национальный Винодельческий Холдинг», производитель вин «Инкерман», и Новокаховский коньячный завод «Таврия». Впрочем, там он тоже собирается начать производить вина. Кроме переработки, у «Догоса» есть и собственные виноградники. В сферу интересов Шамотия входит строительство гостиниц и торговых центров. Запомним этот момент.
Вина, произведенные в Крыму, составляют только 26% всех украинских, а должны составлять не менее половины, уверен Валерий Шамотий. Одесские коллеги-виноделы действуют в последние годы гораздо активнее и успешнее крымских, отмечает он.
Предложенная «Логосом» стратегия предполагает посадку в стране до 2020 года 98 тыс га новых виноградников. А Минагрополитики автономии предполагает посадить в Крыму только 36 тыс га. По мнению Шамотия, в сельском хозяйстве Крыма виноградарство должно доминировать, ведь оно связано с туристической привлекательностью региона.
Напомним, крымские чиновники занимают прямо противоположную позицию: министр агрополитики Крыма Валерий Кравец считает, что севернее Симферополя виноградников быть не должно, а мэр Ялты Алексей Боярчук уверен, что их не должно быть ниже Южнобережного шоссе.
По стратегии Шамотия, в Крыму должен быть создан винодельческий кластер. В него войдут взаимосвязанные компании. Благодаря использованию кластерного принципа великих достижений в виноделии достигли Австралия и американская Калифорния. Кластер в Крыму смог бы объединить виноградарей и виноделов, поставщиков саженцев, удобрений, средств по уходу за растениями, специалистов по орошению. С переработкой связаны не только поставщики оборудования, но и производители тары и упаковки, пробки, этикеток. Здесь же могут издаваться специализированные СМИ, работать рекламщики. Виноделие потянет за собой торговую отрасль, туризм.
Что же нужно сделать для расцвета отрасли? Закладывать в год по 15 тыс га новых виноградников, доведя плодоносящие площади до 89 тыс га (с нынешних 13,6), установить капельное орошение на 25 тыс га — потратив на это 800 млн грн. В таком случае прогнозируется: за 9 лет виноградарство даст смежным отраслям 818 млн грн прибыли при посадке виноградников и по 50 млн в последующие годы. В Крыму возникнут 13 тысяч рабочих мест (11,5 тысяч — в агросекторе, 1,5 — в переработке и разливе продукции).
Для этого, понятно, потребуется поддержка государства. Виноделы рассчитывают на компенсацию затрат на посадку виноградников из средств, полученных на развитие виноградарства и садоводства, который сейчас повышен до 1,5%.
— Среди инвесторов есть безумные, решительные, которые на свой страх и риск делают, в расчете на то, что сделанное будет замечено и оценено, — рассказывает Шамотий, возможно, имея в виду и себя. — Но многие инвесторы, в том числе и внешние, конечно, боятся вкладывать деньги в отрасль. Нет понимания, как работать с землей, с виноградниками.
Необходим контроль за качеством посадок, консультации специалистов. Совет высокооплачиваемых специалистов из Франции или ЮАР — дороже денег, уверен Шамотий.
Рассказывая о стратегии, особо Валерий Шамотий остановился на перспективах винных курортов. В различных районах автономии нужно строить соответствующие комплексы, включающих в себя объекты размещения и сопутствующую инфраструктуру.
— При взаимодействии виноделов и девелоперов мы можем получить уникальный результат и эффект. Ни для кого не были секретом конфликты вокруг земель под виноградниками «Массандры» — было желание застроить их коттеджами. С точки зрения виноградарей — это кощунство и преступление, с точки зрения предпринимателей и девелоперов — это эффективно. Обе стороны, в контексте своих взглядов, правы.
Чтобы плодить не конфликты, а возможности для обеих сторон, авторы стратегии предлагают создавать специальные курорты, винные шато.
— Строительство винных деревень мне было бы интересно и как посетителю — с удовольствием отдыхал бы в таких местах, и как виноделу и девелоперу. Там была бы гостиница, парк, винное СПА, винотерапия и другие элементы, характерные для туристического комплекса. Вокруг винного шато должны быть виноградники, территория для отдыха, — мечтает Шамотий. — Создание подобных курортов непременно привлечет внимание как туристов, так и инвесторов.
Нарисована красивая картина будущего. Но она рассыпается после двухминутного разговора о настоящем с Владимиром Кожевниковым, председателем наблюдательного совета старейшего предприятия «Солнечная долина». Мы спросили его, почему винзавод не был на весенней сельхозярмарке в Симферополе.
— Мы продаем свои вина в своих фирменных магазинах. Мы не готовы платить в те сети, которые требуют платить что-то сверх официальных пошлин.
— Но места на ярмарке предоставляют бесплатно?!
— Пока было все нормально, мы на ярмарках всегда бывали. Но если приглашают и тут же ставят какие-то палки в колеса… Например, с нас потребовали сертификаты… на автотранспорт, который привозит продукцию! А мы же не везем ее в цистернах-виновозах! Вино в бутылках, мы везем его в обыкновенной «Газели»! Какие сертификаты? Ясно, что мы просто отказались.
Хотелось бы верить в 2,9 млрд грн — прогнозный оборот винно-туристической отрасли Крыма к 2020 году, но верить трудно, если везде нужна справка или сертификат, которые продает известный чиновник за известную цену.