Крымское Эхо
Архив

Выходные в Шато «Каберне-Инкерман»

Выходные в Шато «Каберне-Инкерман»

.МЕЧТЫ И БУДНИ КРЫМСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

В Симферополе состоялся «круглый стол», посвященный перспективам крымского виноделия. Если бы мероприятие организовали официальные структуры, все опять свелось бы к пустому, но ставшему обязательным славословию Василия Джарты. А нам было интересно, что скажет организовавший его винодел-частник из числа крупнейших. Ведь о судьбе крымских виноградников много говорят чиновники разного ранга, но если кто-то занимается их возрождением и улучшением, то — именно частные структуры.

Председатель «Первого Национального Винодельческого Холдинга» Валерий Шамотий, инициатор высокого собрания, презентовал собственную стратегию развития виноделия. А поскольку разговор происходил в Агентстве регионального развития Крыма, его глава Алексей Стародубов сказал обязательные казенные слова о необходимости развития отрасли и подчеркнул, что представленный документ совпадает со Стратегией экономического и социального развития автономии до 2020 года. Хотя без упоминания заботы и мудрости премьера автономии Василия Джарты всё же не обошлось…

Тут, видимо, нужно объяснить, кто такой Шамотий. Он — богатый человек, председатель совета директоров корпорации «Логос» из Днепропетровска, в которую входят и «Первый Национальный Винодельческий Холдинг», производитель вин «Инкерман», и Новокаховский коньячный завод «Таврия». Впрочем, там он тоже собирается начать производить вина. Кроме переработки, у «Догоса» есть и собственные виноградники. В сферу интересов Шамотия входит строительство гостиниц и торговых центров. Запомним этот момент.

Вина, произведенные в Крыму, составляют только 26% всех украинских, а должны составлять не менее половины, уверен Валерий Шамотий. Одесские коллеги-виноделы действуют в последние годы гораздо активнее и успешнее крымских, отмечает он.

Предложенная «Логосом» стратегия предполагает посадку в стране до 2020 года 98 тыс га новых виноградников. А Минагрополитики автономии предполагает посадить в Крыму только 36 тыс га. По мнению Шамотия, в сельском хозяйстве Крыма виноградарство должно доминировать, ведь оно связано с туристической привлекательностью региона.

Напомним, крымские чиновники занимают прямо противоположную позицию: министр агрополитики Крыма Валерий Кравец считает, что севернее Симферополя виноградников быть не должно, а мэр Ялты Алексей Боярчук уверен, что их не должно быть ниже Южнобережного шоссе.

По стратегии Шамотия, в Крыму должен быть создан винодельческий кластер. В него войдут взаимосвязанные компании. Благодаря использованию кластерного принципа великих достижений в виноделии достигли Австралия и американская Калифорния. Кластер в Крыму смог бы объединить виноградарей и виноделов, поставщиков саженцев, удобрений, средств по уходу за растениями, специалистов по орошению. С переработкой связаны не только поставщики оборудования, но и производители тары и упаковки, пробки, этикеток. Здесь же могут издаваться специализированные СМИ, работать рекламщики. Виноделие потянет за собой торговую отрасль, туризм.

Что же нужно сделать для расцвета отрасли? Закладывать в год по 15 тыс га новых виноградников, доведя плодоносящие площади до 89 тыс га (с нынешних 13,6), установить капельное орошение на 25 тыс га — потратив на это 800 млн грн. В таком случае прогнозируется: за 9 лет виноградарство даст смежным отраслям 818 млн грн прибыли при посадке виноградников и по 50 млн в последующие годы. В Крыму возникнут 13 тысяч рабочих мест (11,5 тысяч — в агросекторе, 1,5 — в переработке и разливе продукции).

Для этого, понятно, потребуется поддержка государства. Виноделы рассчитывают на компенсацию затрат на посадку виноградников из средств, полученных на развитие виноградарства и садоводства, который сейчас повышен до 1,5%.

— Среди инвесторов есть безумные, решительные, которые на свой страх и риск делают, в расчете на то, что сделанное будет замечено и оценено, — рассказывает Шамотий, возможно, имея в виду и себя. — Но многие инвесторы, в том числе и внешние, конечно, боятся вкладывать деньги в отрасль. Нет понимания, как работать с землей, с виноградниками.

Необходим контроль за качеством посадок, консультации специалистов. Совет высокооплачиваемых специалистов из Франции или ЮАР — дороже денег, уверен Шамотий.

Рассказывая о стратегии, особо Валерий Шамотий остановился на перспективах винных курортов. В различных районах автономии нужно строить соответствующие комплексы, включающих в себя объекты размещения и сопутствующую инфраструктуру.

— При взаимодействии виноделов и девелоперов мы можем получить уникальный результат и эффект. Ни для кого не были секретом конфликты вокруг земель под виноградниками «Массандры» — было желание застроить их коттеджами. С точки зрения виноградарей — это кощунство и преступление, с точки зрения предпринимателей и девелоперов — это эффективно. Обе стороны, в контексте своих взглядов, правы.

Чтобы плодить не конфликты, а возможности для обеих сторон, авторы стратегии предлагают создавать специальные курорты, винные шато.

— Строительство винных деревень мне было бы интересно и как посетителю — с удовольствием отдыхал бы в таких местах, и как виноделу и девелоперу. Там была бы гостиница, парк, винное СПА, винотерапия и другие элементы, характерные для туристического комплекса. Вокруг винного шато должны быть виноградники, территория для отдыха, — мечтает Шамотий. — Создание подобных курортов непременно привлечет внимание как туристов, так и инвесторов.

Нарисована красивая картина будущего. Но она рассыпается после двухминутного разговора о настоящем с Владимиром Кожевниковым, председателем наблюдательного совета старейшего предприятия «Солнечная долина». Мы спросили его, почему винзавод не был на весенней сельхозярмарке в Симферополе.

— Мы продаем свои вина в своих фирменных магазинах. Мы не готовы платить в те сети, которые требуют платить что-то сверх официальных пошлин.

— Но места на ярмарке предоставляют бесплатно?!

— Пока было все нормально, мы на ярмарках всегда бывали. Но если приглашают и тут же ставят какие-то палки в колеса… Например, с нас потребовали сертификаты… на автотранспорт, который привозит продукцию! А мы же не везем ее в цистернах-виновозах! Вино в бутылках, мы везем его в обыкновенной «Газели»! Какие сертификаты? Ясно, что мы просто отказались.

Хотелось бы верить в 2,9 млрд грн — прогнозный оборот винно-туристической отрасли Крыма к 2020 году, но верить трудно, если везде нужна справка или сертификат, которые продает известный чиновник за известную цену.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преступника задержали по горячим следам

.

А теперь взялись за студентов…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Взгляд из Чехии на Украину

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий