Крымское Эхо
Эхо недели

Варяги грузятся в ладью

Варяги грузятся в ладью

Неделя стартовала с привычной для лета информационной повестки: тишь да гладь, пустующие ленты информагентств и сплошные анонсы многочисленных фестивалей. Единственным ярким событием, которое должно было скрасить долгую пустую неделю, был саммит «Большой двадцатки» в пятницу.

Но сперва удивил четверг.

Раз! И минус четыре чиновника из состава крымского правительства. Раз! И Ялтинский муниципальный округ остался без руководителя. Свои места потеряли вице-премьер Борис Зимин, министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, министр ЖКХ Сергей Карпов, министр топлива и энергетики Светлана Бородулина и глава Ялтинской горадминистрации Андрей Ростенко.

Перестановки в правительстве дело не новое: шутка ли – за три года на полуострове сменилось 7 вице-премьеров и 27 министров! Каждый из них уходил по-своему: кто-то устал, кто-то не справлялся с работой, против кого-то заведены уголовные дела. Нынешние же ушли «по собственному желанию». Стрельбицкий – устал, Карпов и Бородулина решили вернуться в Москву, откуда их назначили в кризисные для республики времена. Ростенко (формально он еще не уволен – ожидается, что заявление об отставке он напишет в понедельник) Аксенов пообещал место «по складу характера».

Реальные причины отставки мы не знаем. Какую-то информацию выдал Сергей Аксенов и Владимир Константинов. Тот же Стрельбицкий, по мнению главы Крыма, слишком мягкий человек, а пришедший ему на замену Вадим Волченко, по словам Константинова, — жесткий. Будем посмотреть.

Не знаем всех подковерных игр, посему напрашивается вывод, что больше всего повезло экс-вице-премьеру Зимину, который курировал топливно-энергетический комплекс: он займет хлебное место директора «Черноморнефтегаза».

Эксперты отмечают «нормальность» смены кадров – простая ротация, мол. Крымчане ликуют к недоумению многих. Уважаемый политолог Сергей Киселев пишет у себя на странице в соцсети: «Что же такое произошло с нашим обществом, если смена нескольких региональных чиновников вызывает такую бурную радость у части населения фейсбука? Три года назад большинство крымчан рассматривала нашу власть как часть единой команды, взвалившей на свои плечи тяжёлый груз ответственности в деле интеграции Крыма в состав России, и каждый был готов помочь власти на этом трудном пути».

А сейчас все изменилось. «Прошло не так уж много времени и… Сегодня многие убедились, что мнение о «единой команде» — иллюзия, что интересы крымчан и крымской власти всё более и более расходятся, что наши представления о том, какой должна быть новая реальность, и тем, какова она есть на самом деле, не соответствуют друг другу. Не думаю, что смена нескольких персоналий на разных этажах бюрократической пирамиды приведёт к каким-либо существенным изменениям качества управления регионом. Поэтому считаю экспансивные восторги активистов социальных сетей преждевременными, а нотки злорадства в их постах — неуместными. Почему? Потому, что народ-то безмолвствует…», — блестяще завершает Сергей Николаевич.

Не бывает в Крыму «обыденных», «нормальных», «рутинных» перестановок. Даже спустя три года регион находится под пристальным вниманием всего мира (именно так!), а крымчане по-прежнему пристально наблюдают за каждым шагом властей. Слава богу, что у Крыма не получилось скатиться в болото, в котором вязнут власти и общество в Севастополе, но и это, прямо скажем – не самая большая заслуга…

В общем, ладно, будем смотреть и наблюдать. Крымчан в руководстве становится все больше, «варяги» постепенно отчаливают обратно на север. За подробностями случившихся перестановок отправляем уважаемого читателя к более компетентному специалисту. Наталья Гаврилева  подробно и интересно описывает все рокировки в Совмине.

Теперь саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге. Перед приездом делегаций в городе начались протесты антиглобалистов: столкновения с полицией, драки, лозунги – классика, в общем. 74 полицейских пострадало, с протестующими пока разбираются.

Не секрет, что главным событием, ради которого за саммитом и следят, стала встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Белый дом, желая показать свое превосходство и доказать, простите за каламбур, кто в доме хозяин, выделил на эту встречу 30 минут драгоценного трамповского времени.

Не уложились немного.

Переговоры длились 140 минут. Что обсуждали, как обычно, неизвестно. Возможно, Трамп действительно отчитывался перед Путиным (не зря же американские СМИ так любят рассказывать о русском следе на американских выборах), а может, они знакомились по русской традиции – во время застолья (все-таки Германия: нельзя же уехать, не попробовав отменного пива).

Министр иностранных дел Сергей Лавров доложил только о двух конкретных договоренностях: об очередном перемирии в Сирии (речь идет не о террористах, а о правительственных войсках и «умеренной» оппозиции) и, что любопытно, создания двустороннего канала связи для выполнения Минских соглашений по Украине.

Второй пункт, конечно, выдающийся. Даже самим фактом его существования – как он будет работать, вопрос отдельный. Поездка украинского президента Порошенко в Вашингтон уже тогда была похожа на фарс (вспомните, как Петя кичился тем, что он попадет к Трампу раньше Путина), сейчас же – вообще похожа на анекдот. Если оговоренный канал все-таки заработает, будет еще забавнее: посмотрим, как украинский президент, извиваясь, как змея, будет отбиваться от националистов и американских кураторов.

Но пока политологи гадают, что же происходило на встрече, психологи пытаются разгадать невербальные сигналы, посылаемые президентами: поза, в которой сидел Трамп, рукопожатие и так далее. А мы же завершим цитатой из уважаемого министра Лаврова. «Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский и американский движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте», — описал он атмосферу переговоров.

В конце текста пару новостей, что говорится, одной строкой. Венгрия договорилась с «Газпромом» о продлении ветки «Турецкого потока» в свою страну к 2019 году – это избавит Венгрию от необходимости получать газ с территории Украины (как вы помните, Россия неоднократно заявляла, что после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» транзит газа через Украину будет полностью прекращен).

А еще некий источник ТАСС сообщил агентству, что Еврокомиссия не будет обязывать Россию обеспечивать участие третьих стран (помимо, собственно, России и Германии) в строительстве Северного потока-2, на чем настаивала Польша.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы ждем перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь

Алексей НЕЖИВОЙ

Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

Борис ВАСИЛЬЕВ