Крымское Эхо
Руина

Вагон пистолетов

Вагон пистолетов

Надо полагать, вчера вечером в киевских кабинетах царило праздничное настроение: новый хозяин Белого дома, а стало быть, и повелитель незалежной нэньки, Джо Харрис (или Камала Байден?) вступил в должность. Кончилось время, когда Вашингтон откровенно брезговал своим южнорусским филиалом. Уж теперь-то о Киеве вспомнят – Вика Нуланд тому порукой!

В принципе, уже вспомнили. Еще до феерических инаугурационных торжеств за колючей проволокой будущий глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что поддерживает предоставление Украине летального оружия. Разумеется, исключительно «для самозащиты». Это, конечно, плюс. Минус состоит в том, что пока при озвучивании громадья планов новой американской администрации самостийна держава больше не упоминалась ни разу.

А как же деньги? На этот вопрос, скорее всего, Белый дом ответит фразой из известного анекдота: «Тебе дадут автомат – вот и крутись, как хочешь». Крутиться властители бывшего государства Украина умеют. Посему поставки «средств самообороны», к бабке не ходи, быстро обрастут схемами отката и распила. Еще не известно, на каком рынке это оружие всплывет раньше – на киевской Петровке или на барахолке в Ливии.

Однако за сие благодеяние придется расплачиваться. Судя по всему, администрация Харрис-Байдена, в отличие от предшественников, намерена вести агрессивную политику на всех фронтах одновременно. В том числе и на российском. То есть киевских клоунов и прочих мастеров разговорного жанра могут погнать на настоящую войну.

А это вам не на рояле причинным местом играть.

Тем более что Путин уже давно предупредил: попытка Киева решить конфликт на Донбассе силой поставит под вопрос существование украинской государственности.

И где ж тогда харчеваться будут выжившие политики и олигархи? Что станется с давно доставшими население нацистскими «активистами» и «героями АТО»?

Впрочем, постмайданные власти Украины с завидным постоянством демонстрировали умение пропетлять между струйками дождя. Порошенко умудрялся выполнять самоубийственные для него приказы Вашингтона так, что и поставленная задача не выполнена, но вроде бы и придраться не к чему. Ту же изворотливость продемонстрировала и команда, фронтменом которой поставлен Зеленский.

Во всяком случае, когда Трампу требовалось украинское уголовное дело против семейства Байденов, киевские ребята отлично отработали роль клинических идиотов.

Придется петлять и на этот раз, ибо на войну отправлять некого и не с чем. Намедни, к примеру, выяснилось, что оборотистые ребята организовали поставку в армию непригодных к использованию гаубичных снарядов. И это вершина айсберга, которую заметили только потому, что кто-то с кем-то вовремя не поделился. С дефективным миномётом «Молот», который убил в разы больше украинских солдат, чем донецких ополченцев, такого скандала не случилось – его тихо сняли с вооружения.

А кто знает, что там с патронами? Кто и где их закупал? А с пулемётами, бронежилетами и ракетами РСЗО «Град»? Вопросы, вопросы…

Не шибко хорошо и с личным составом. Как заявил недавно глава «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут, 50% контрактников, прошедших обучение в США в рамках программы International Military Education and Training, отказываются продолжать службу. По его словам, «уходят наиболее адекватные ребята» — те, кто способен успешно реализовать себя на гражданке. Оно и не удивительно. После депрессивных Штатов особенно хорошо заметно, во что превратилась ридна нэнька.

Таким образом, если раньше украинская армия была сборищем алкашей, наркоманов и мародёров, то теперь это такое же сборище, но после выпаривания «наиболее адекватных ребят» — в более высокой концентрации.

Мало того, во время активный боёв на Донбассе многие могли верить, что вот еще немного, чутка переломать хребет «сепаратистам» — и всё станет, «как при бабушке». Теперь, после почти семи лет стремительного снижения уровня жизни, роста коммунальных тарифов и издевательств над русским языком (родным для доброй половины населения), непонятно, какая мотивация, кроме мародёрства, остаётся у военных. Как их заставить идти в атаку? Как выкручиваться?

Есть, правда, еще вариант. Как говорил один полковник, получивший в Афганистане звезду Героя Советского Союза, «пистолет, парни, — в бою только чтобы вовремя застрелиться». Может, Штаты под маркой «оружия самообороны» пришлют в Киев вагон пистолетов?..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что такое жирный минус

Неправославный вертеп «незалежной»

Байки про «Изоляцию»: шрамы на ягодицах и шесть часов под землей