Крымское Эхо
Руина

Почти Маргарет, почти Тэтчер

Почти Маргарет, почти Тэтчер

Как любопытно-то все завертелось на Украине! Знаменитое выражение о движении истории по спирали, по идее, предполагает гораздо более длительные сроки, чем декада, однако Украина продолжает доказывать, что для исторической спирали и десять лет — огромный срок. Нас удивлял очередной Майдан на юбилей первого, а теперь нас вновь удивляет раскол в украинском правительстве на точно такой же юбилей точно такого же пост-майданного раскола.

Удивляет, правда, своей глупостью: умный, говорят, учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. А как назвать тех, кто и на своих ошибках не учится и с завидным рвением каждые десять лет повторяет их одну за другой?..

Война между парламентом и правительством, случившаяся на неделе, фактически повторяет события 2005-2006 годов, когда триумфально взошедшие на «престол» «оранжевые» лидеры устроили грызню между собой в условиях краха экономики.

Разговоры об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка ходят достаточно долго: еще в прошлом году, осенью, если мы ничего не путаем, украинское «товариство» грезило о замене Яценюка на Михаила Саакашвили. Тогда, правда, все слухами и осталось. Но на этой неделе за дело взялись серьезно: президентская партия и ее активисты кочевали из одной телестудии в другую, обещая прогнать опального премьера, который смог угробить, кажется, все, что только можно было.

В какой-то момент казалось, что на сессии 16 февраля вопрос снятия премьера уже решен: Яценюку помашут ручкой и захлопнут перед носом дверь. Но дела приняли совершенно необычный поворот. На этой же сессии перед депутатами Верховной Рады должен был состояться и состоялся доклад главы правительства (собственно, Яценюка), посвященный итогам года. По процедуре, документ должен быть утвержден депутатами: согласны они с ним или нет. Результаты голосования были понятными: 247 человек проголосовали против документа, что означает, что работа правительства признана неудовлетворительной.

Следующим на очереди стоял вопрос отставки премьера, что выглядело абсолютно реальной задачей на фоне результатов предыдущего голосования. Но оно удивительным образом провалилось! Прямо перед началом голосования удалился почти полным составом «Оппозиционный блок» (потом напишут, срочно всем в туалет понадобилось), в результате чего за отставку проголосовало 194 человека из необходимых 226. Совершенно непонятное и странное решение, учитывая, что у «Оппозиционного блока», который почти полностью состоит из выходцев из Партии Регионов, больше всех причин избавиться от Яценюка.

Сами представители партии как-то объясниться не пытались; объяснения приходят от инсайдеров и политологов. Вариантов достаточно много, они отличаются трактованием фактов, а факты таковы: не голосовали депутаты от «ОБ», напрямую связанные с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Сергеем Левочкиным.

В связи с чем наиболее очевидной видится версия сговора крупного капитала — а вот причины этого сговора не ясны. Может быть, депутаты получили взятку (ходят слухи о $1 миллионе каждому не проголосовавшему депутату, но звучит это несколько фантастически), а может быть в условиях полной неразберихи, созданной мерами правительства Яценюка, олигархам просто легче наращивать свое благосостояние — кто знает? Очевидно одно: «ОП» предали своих избирателей и в очередной раз доказали свою несостоятельность.

Открытым остается вопрос дальнейшей работы законодательной и исполнительной власти страны. Ответом на сохранение Яценюком поста премьера стал выход из парламентской коалиции двух партий — «Батькивщины» и «Самопомичи». Если в течение 30 дней не сформируется новая коалиция, парламент будет распущен, и начнется процесс перевыборов.

Правда, уже сейчас ходят слухи о том, что может вмешаться партия Ляшко и спасти коалицию от развала, и даже о том, что между партиями президента, премьера и «ОБ» найден компромисс и новая коалиция уже сформирована на словах, осталось только оформить все это по закону. Тогда, конечно, это будет полный прикол, и украинский политикум покажет нам, что нет такого дна, которое он не способен пробить.

Пока же то, о чем можно судить наверняка, не влезая в информацию об интригах, — это то, что украинский парламент будет торпедировать работу Кабинета министров, как это было десять лет назад с почти теми же людьми, и закончится все это роспуском парламента указом президента, чтобы замкнуть очередную историческую спираль.

Кстати, давеча Арсений Яценюк таки решился высказаться по всей этой истории и сравнил себя ни много ни мало с Маргарет Тэтчер. Сказал, мол, что для страны работает в ущерб своему рейтингу, а история все расставит по своим местам. Тэтчер история рассудила вот как: в день ее смерти британский музыкальный хит-парад возглавила песня из экранизации «Волшебника из страны Оз» «Ведьма мертва».

А, простите, про смерть кроликов песни есть?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Продай козу, купи беспилотник

Язык тела Евгения Киселева: объятия и страх

Катя БЕДА

Украина готовится к обострению