Крымское Эхо
Руина

«Вагнергейт», серия стопитсотая

«Вагнергейт», серия стопитсотая

Последние несколько дней Украину сотрясают бесчисленные скандалы, в которых столько пикантного и интересного, что пропустить это невозможно. Ну, а скандальный хит-парад скорей всего возглавит работа «тымчасовой слидчей комиссии» (ТСК) по расследованию так называемого «вагнергейта».

Это долгоиграющий сериал, где в одной из главных ролей выступает ведущая интеллектуалка Верховной Рады Марьяна Безуглая. Кто додумался это чудо, страдающее аутизмом, поставить во главе комиссии, трудно сказать. Хотя властям нужно отмазаться от скандального слива информации по задержанным в Белоруссии 33 гражданам России, которых называют «вагнеровцами». А Марьяна благодаря своим недюжинным способностям может заболтать все, что угодно.

Спецслужбы Украины, а конкретно Главное Управление разведки министерства обороны несколько лет готовили эту операцию. Напомним, ее цель — выманить из России на Украину бойцов, которые воевали в ополчении ЛДНР. Причем выманить якобы на работу охранниками в Венесуэлу. А лететь они должны были через Белоруссию, правда, самолет из-за «плохого состояния» одного из пассажиров хотели посадить в Киеве, где «вагнеровцев» бы и схватили украинские силовики.

Но в последний момент находящихся в Белоруссии россиян задержали местные спецслужбы. Задержанных обвинили в том, что во время президентских выборов они намеревались дестабилизировать обстановку в стране. Александр Лукашенко рвал и метал из-за такого «вмешательства» во внутренние дела своего государства. А его метания изрядно подогревали собственные спецслужбисты, уверявшие батьку, что по лесам Белоруссии бродят толпы засланных россиян.

А тут еще подключился президент Украины Владимир Зеленский и попросил выдать «вагнеровцев» в Незалежную — как злодеев и террористов. Но Александр Григорьевич медлил, а когда понял, что это подстава, и вовсе передумал. Но передумал Батька еще и потому, что буйные соотечественники устроили ему фестиваль неповиновения.

Лукашенко, возможно бы, и отдал задержанных на Украину, но западные «друзья», обещавшие Лукашенко не мутить воду, нагло его надули и устроили в стране антибатьковские хороводы.

Тогда белорусский президент понял, что единственное спасение — примирение с Россией, вернул «вагнеровцев» на Родину и послал старшего сына извиниться перед россиянами. Чем вызвал страшную обиду со стороны Украины. По всей видимости, у Незалежной была договоренность с окружением Лукашенко о выдаче россиян, но тогда без российской поддержки его просто бы «порвали» подданные.

И вот здесь есть интересный момент: украинская оппозиция в лице Петра Порошенко и иже с ним обвиняет Зеленского и его помощников в страшном предательстве и даже государственной измене. Мол, после совещания у Зе, где украинские спецслужбисты докладывали о готовящейся операции, произошел ее слив. Сначала говорили — якобы в ФСБ.

Но это выглядело как-то нелогично, в силу чего стали намекать на Беларусь и просто обвинять Зеленского сотоварищами в зраде. Однако это не так. Операция по выманиванию «вагнеровцев» совпала с переговорами главы президентского офиса Андрея Ермака с представителем России Дмитрием Козаком. Поэтому украинская сторона не хотела портить отношения с российской. Причем порохоботы твердили, что именно Ермак притормозил операцию, то есть слил информацию. Еще бы — ведь он неравнодушен к России, все-таки его мать уроженка Ленинграда, да и сожительница имеет российский паспорт.

Еще одним кандидатом на роль «зрадныка» был «назначен» помощник украинского президента Руслан Демченко.

Когда версия про слив информации в Россию перестала быть актуальной, начали намекать на слив в Белоруссию. И это более реально. Не желая портить отношения с Россией, «зеленые» решили убить двух зайцев. То есть «добыть» и «вагнеровцев», и поссорить Путина с Лукашенко, что для последнего означала «кирдык» и, соответственно — похвалу Зеленскому со стороны Запада за содействие в свержении «картофельного дуче».

Но договоренности с окружением Лукашенко не сработали. Более того — после выдачи «вагнеровцев злой на подчиненных батька многих уволил.

А на Украине начался вялотекущий сериал по обвинению Зе и кампании в предательстве. Сначала его разгоняли не только оппозиционеры, но и известный болгарский проходимец Христо Грозев. Он несколько раз анонсировал выход своего фильма о «вагнеровской зраде». Но каждый раз откладывал премьеру. Возможно, ему подсказали не торопиться американские друзья, которые, по одной из версий, и надоумили Зелю сдать россиян белорусам. Возможно, советчиками оказались англичане — те, как известно, все больше и больше залезают на Украину. А возможно Грозева просто купили.

Как бы там ни было, обвинения в измене как-то повисли в воздухе. Хотя и была создана ТСК. Ее руководство доверили Марьяне Безуглой. Может, потому, что, если накосячит — что с нее, больной на голову, взять.

Но неожиданно новый импульс обвинениям в зраде преподнесли американцы. Точнее, телеканал Си-Эн-Эн, опубликовавший репортаж о «вагнергейте». И хотя там ничего нового не было, все вновь заговорили о предательстве Зеленого. С чего в это дело влезли янки? Так тут все просто: украинский президент начал наглеть и «дурить» старших американских товарищей. На деле им обещал одно, а потом спускал обещания на тормозах. Не все, конечно, но многие.

Естественно, белодомные товарищи были недовольны и решили покачать трон под укровождем. Кстати, еще и, потому, что Зеленский стал твердить, что операция по «вагнеровцам» была не украинской, а «одного известного государства».

Теперь Зе как-то надо отмазываться — раз американцы сказали, что была зрада, значит, была. Но хорошо, что есть Марьяна: на днях она понесла такую ахинею про «вагнергейт», что за голову схватились многие.

Пролить свет на данный скандал должен был Василий Бурба, бывший начальник Главного разведывательного управления Минобороны, который собственно и готовил эту операцию.

Его на днях его пригласили на заседание ТСК, но неудачно. Когда Бурба приехал в Верховную Раду, члены комиссии, где, кстати, все «слуги народа», просто разбежались. Поэтому из-за отсутствия кворума беседа не состоялась, хотя Безуглая и учинила неофициальный допрос бывшему начальнику разведки. А вот официальный перенесен на следующую неделю.

Но состоится он или нет, непонятно. Как считают некоторые эксперты, пока «слуги» не придумают какую-то вразумительную версию о «вагнергейте», Безуглая будет нести чушь, которую даже опровергнуть нельзя, поскольку там отсутствует всякий смысл.

Тем временем порохоботы будут разгонять «вагнергейт» — до какой стадии, трудно сказать, это как решат за океаном. Пока же у главного порошенковского разоблачителя Гео Лероса компромат не иссякает. Так же, как не иссякает энергия у самого «конкретного» «слуги народа» Николая Тищенко (в 90 годы больше известного в узких кругах как «Коля Котлета») гонять Лероса по Верховной Раде…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Многосерийная зрада

Зачем в Киеве торгуют телом родной матери

На Черноморском ТВД*: за что аборигены съели Кука?

Тимофей МАЙОРОВ

Оставить комментарий