Крымское Эхо
Архив

«В этом мире, в этом городе, там, где улицы грустят…»

«В этом мире, в этом городе, там, где улицы грустят…»

ТЕАТР АБСУРДА

Есть тип человека, которого называют городским сумасшедшим. Этот бедолага сам не понимает, что говорит, несет всякую ерунду, но окружающие снисходительны к нему — ведь он тих и безвреден в быту и не причиняет никому зла. Честно сказать, был большой соблазн назвать городскими сумасшедшими членов Регионального комитета по экономическому реформированию, которые собрались в среду в Симферопольском горсовете. Но сказать, что отцы города тихи и безвредны — язык не повернулся. Поэтому назовем их актерами городского театра абсурда. Концепция театра, как и следует из определения, основана на тотальном отчуждения чиновника от физической и социальной среды.

Партия регионов утверждает, что в стране выстроена вертикаль власти. Поэтому каждая инициатива, идущая из Киева, должна быть подхвачена и продублирована на местном уровне. Виктор Янукович создал Комитет по экономическим реформам, сам его возглавил и утвердил состав. И еще своим указом поручил Совмину Крыма и госадминистрациям всех уровней создать аналогичные консультативно-совещательные органы на местах для мониторинга хода экономических реформ в регионах. В Крыму аналогичный орган возглавил, естественно, премьер Василий Джарты, а секретарем комитета стала его заместитель по правительству Екатерина Юрченко.

 

Геннадий Бабенко, Екатерина Юрченко, Светлана Верба



Следующей ступенькой на иерархической лестнице стал город Симферополь. И вот Юрченко пришла в горсовет, чтобы направить на правильную стезю городских чиновников. Здесь и выпучилась вся абсурдность происходящего.

В горсовете к мероприятию готовились, был составлен специальный доклад, посвященный сути предстоящих экономических реформ. Зачитывать его с трибуны был призван Владимир Додатко, начальник управления экономики и региональной политики исполкома. Текст доклада можно считать классическим образцом пустословия и чиновничьего идиотизма.

— Целью данной программы, разработанной по указу Виктора Федоровича Януковича, является достижение определенных целей, — так начал выступление с трибуны Додатко и неожиданно перешел на русско-украинский суржик. — Заможне общество, конкурентноспроможна экономика, эффективное государство. Приоритетами программы являются относительно богатое общество, повышение стандартов жизни, экономические развитие и улучшение бизнес-климата…

Далее в почетном списке были упомянуты достойные пенсии, снижение инфляции и дефицита госбюджета, прозрачный рынок земли сельхозназначения, повышение эффективности угольной промышленности и даже безвизовый режим со странами ЕС. Видимо, чиновники Симферополя готовы поговорить об этом в Европарламенте или на двухсторонних встречах с лидерами европейских стран.

Екатерина Юрченко не смогла дослушать этот список, видимо, чувство меры в ней оказалось сильнее чиновничьей солидарности, она прервала докладчика.

«Ликвидированная» стихийная торговля «

— Цель реформ — это богатое общество и сильное государство. Но давайте все-таки говорить о том, где мы здесь видим Крым, а вы — город Симферополь.

Докладчик вроде бы согласился с вице-премьером и нарисовал, как он выразился, «картинку города»:

— В первом квартале в городской центр занятости обратились почти 2,5 тыс человек, статус безработного на сегодняшний день имеют 719. Уровень безработицы, на 1 апреля — у нас коэффициент 0,7, это очень хороший коэффициент.

— А скрытая безработица? — опять не выдержала Юрченко.

— Да, вот, мы дойдем, — пообещал Додатко, потерявший от этих вмешательств уверенность и плавность речи. — Такая беда, беда очень простая — мы не знаем на самом деле процент скрытой безработицы…

Когда дошли до обсуждения медицинских услуг и образования, городской голова Геннадий Бабенко понял, что ему пора спасать своего чиновника и вмешался в разговор. Абсурд крепчал.

— Качество преподавания у нас достаточно серьезное, но в городе не хватает 20 детских садиков и 5 школ! — после этих слов захотелось напомнить Геннадию Александровичу, что он работает в этой должности уже пятый год и пенять ему, кроме как на себя, не на кого. — Мое принципиальное мнение: мы не в состоянии вытащить бесплатную медицину для всего населения города! Мы должны создать условия, чтобы в каждом регионе Крыма, в том числе в Симферополе были мощные частные клиники! Тогда люди, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами, скажем, зажиточные люди — они пойдут в те больницы, и мы не будем в бюджетных больницах закладывать денежки и их там бесплатно обслуживать.

Здесь захотелось спросить, кто и по каким признакам составит реестр этих «зажиточных», знает ли мэр их пофамильно, известно ли хотя бы их точное число, чтобы вычеркнуть из бюджетного списка. Но нам слова, понятно, не давали, а госпожа вице-премьер призвала «четко определить контингент, который может заплатить за себя!».

Присутствующим в зале представителям бизнеса, большинство из которых составляли частные перевозчики, было предложено задавать вопросы.

— Мне интересны те методы, за счет которых планируется проводить реформы, — воспользовался предложением Владимир Толкачев. — Какими средствами вы собираетесь это делать?

— Мы вместе собираемся! — сурово поправил его Бабенко.

— Вместе, — согласился Толкачев. — Сократить количество больниц — вопрос обсуждаемый, но в сфере экономики? Какими средствами собираются стимулировать средний бизнес на уровне города или Совета министров?

— Эти механизмы прописаны в этих 400 страницах (Программы реформ -ред.), — ответила Юрченко.

— В перевозках будем уходить от льготных категорий, переходить на адресную дотацию! — вступила в беседу Светлана Верба, министр экономики Крыма. — Есть в этом смысл?

— Конечно, есть! — убежденно сказал представитель перевозчиков.

— Конечно, нет! — одновременно с ним сказал чиновник-экономист.

Мы согласны с обоими: чиновник сейчас распределяет эти дотации, а его хотят лишить права выбора, кому дать, а кому — нет, перевозчик же фактически не получает этих денег и возит льготников за свой счет.

Дальше заговорили о разрешительной системе для предпринимателей и инвесторов и едином окне. Эта тема, сообщили нам, находится под личным контролем Василия Джарты, но мы ее все же пропустим, настолько она уже опротивела за пять лет.

Геннадий Бабенко отметил свои успехи в борьбе со стихийной торговлей в городе и сказал фразы, достойные стать историческими:

— Мы договорились с депутатами, что будем выделять земельные участки! — он не раскрыл тайну, что мешало это сделать четыре года назад. — Мы в этом году примем генеральный план развития города, однозначно!

— Когда? До 1 января? — уточнила Юрченко, возможно, намекая, что Бабенко в нынешней должности до этой даты может и не доработать.

— Если в этом году, то, конечно же, до первого! — сделал вид, что не принял ее иронии Бабенко.

Так прошло это мероприятие. Галочка поставлена, наверх будет доложено, что Программу экономических реформ в Симферополе обсудили. «Наш президент Виктор Федорович Янукович» был упомянут нужное количество раз, как и наш любимый руководитель Василий Георгиевич Джарты.

Все в нашем городе будет хорошо, в том числе — и для участников стихийной торговли!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

История заканчивается гей-парадом

Обанкротились, тем и прославились…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дети войны заставят Кабинет Тимошенко выполнять Законы Украины и решения судов

.