Крымское Эхо
Архив

Семья. Типичный случай

Семья. Типичный случай

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

Главное управление статистики в Крыму опубликовало данные исследований социально-демографических характеристик домохозяйств автономии. Мы полагаем, нашим читателям они могут быть интересны.

Оказывается, количество домохозяйств АР Крым в настоящий момент составляет 734,5 тыс. В городах проживают две трети семей. Средний размер крымского домохозяйства составляет 2,60 человека. Увы, наиболее распространенными являются домохозяйства из двух человек (30,6%) — что это: мать и дитя или супруги-пенсионеры? Попытаемся понять.

Доля домохозяйств, которые имеют в своем составе детей в возрасте до 18 лет, составляет 36,8%. Среди домохозяйств с детьми 72,9% – однодетные, четверть – двухдетные и только 2,5% имеют в своем составе трех и более детей.

Почему так мало детей? Потому что в наше время женщина рожает их столько, сколько хочет. А желание иметь детей, их число зависит от дохода кормильцев и социально-экономической стабильности. А еще — от того, насколько женщина доверяет отцу своих детей, ощущает ли его надежной опорой, «каменной стеной». Смотрите: одного взрослого имеют в своем составе 8,3% домохозяйств с детьми (как мы понимаем, в большинстве случаев это мать).

Двух и более детей воспитывают 8% таких домохозяйств — этой матери вдвое тяжелее. Доля домохозяйств с детьми, которые состоят только из детей и неработающих пенсионеров, составляет 4,8% от общего количества семей с детьми. А это бабушка воспитывает детей, брошенных родителями. Другой вариант еще хуже — родители-наркоманы, спились или сидят. Сложим эти печальные цифры: более 21% семей нельзя считать вполне благополучными. Надеемся, кто-то из них счастлив и в таких обстоятельствах.

Но здесь хотя бы есть дети, то есть перспектива какого-то будущего развития. А среди домохозяйств без детей более трети составляют одинокие люди. Уверены, кто-то из них еще найдет свою пару и родит детей.

А что у нас с занятостью? Две трети домохозяйств республики имеют в своем составе работающих лиц. В каждом втором таком домохозяйстве работает один человек, в 41,2% таких домохозяйств – два, в 8,1% – три и более человек.

С образованностью у крымчан все нормально: полное и неполное высшее образование имеют более 40% населения республики, среднее – более 30%.

Похоже, приватизация и право наследования жилья в основном решили для крымчан квартирный вопрос. Подавляющее большинство домохозяйств АР Крым (92,8%) имеют отдельное жилье, но 1,3% домохозяйств все еще проживают в коммунальных квартирах и общежитиях. Только 5,4% опрошенных признались, что нанимают его у физических лиц, а кажется, что квартирантов — половина подъезда, не успеваешь запоминать…

Мы живем не в очень просторных квартирах. Наибольшая часть домохозяйств имеет двухкомнатное или трехкомнатное жилье (40,7% и 36% соответственно), 15,5% семей проживает в одной комнате, только 7,8% – в четырех и более комнатах.

Жилая площадь почти половины домохозяйств ниже санитарной нормы (13,65 м2 на одно лицо). В частности, жилплощадь почти четверти домохозяйств составляет от 9,1 до 13,65 м2 на одно лицо, а в 9,3% домохозяйств — и вовсе менее 7,5 м2.

Жилье почти каждого пятого домохозяйства было построено до 1960 года. Ровно две трети жилищного фонда был построен в 60-х-80-х годах (а мы ругаем Хрущева и Брежнева!). В относительно новом жилье, построенном после 1991 года, проживают лишь 14,1% крымских семей.

В последнее время много спорят, эффективно ли центральное отопление, стоит ли переходить к индивидуальному. Данные статистики таковы: сейчас только треть домохозяйств Крыма оборудованы центральным отоплением, а индивидуальной системой отопления – 45,3% домохозяйств. Централизованным газоснабжением пользуются 66,3% домохозяйств, 29,6% – баллонным газом. Газовую колонку в своем жилье имеют 30,7%, горячее водоснабжение – только каждое девятое домохозяйство.

Не все крымчане имеют в доме даже воду: водопроводом и канализацией оборудовано жилье 89,3% домохозяйств, ванну или душ имеют 81,2% домохозяйств.

Интересна собственная оценка жильцов. По итогам опроса, 51,8% домохозяйств Крыма удовлетворены в целом или очень удовлетворены своими жилищными условиями, что на 2,3 п.п. меньше, чем в прошлом году. Неудовлетворены или очень неудовлетворены своими жилищными условиями 15,8% домохозяйств. Не очень удовлетворены своим жильем треть домохозяйств.

При том, что две трети крымчан живут в городах, многие из них по-прежнему привязаны к земле. Земельные участки имеют в своем пользовании 46,7% семей. Часть из них — дачные участки, но скот, птицу и пчел содержат 23,3% домохозяйств.

Дальше, на наш взгляд очень интересно: для выращивания сельскохозяйственной продукции лишь для собственных потребностей домохозяйствами используется 5,2% земель, для выращивания сельскохозяйственной продукции, как для собственных потребностей, так и на продажу – 8,3%. Домохозяйствами, которые имеют земельные участки, сдается в аренду 86,4% земельной площади, и эта цифра растет.

Понравился вам портрет средней крымской семьи? Не очень? Так вперед, выправлять демографическую ситуацию! Тем более, летом возможностей для этого больше, чем в холодное время года…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Законы есть, только блюсти их некому

.

Подальше от забот – на курорт

Георгий ПЯТОВ

ЕВРОЗВЕРИ: анатомия «проевропейского» беспредела