Крымское Эхо
Архив

Кому война…

С восторгом смотрел церемонию открытия летней Олимпиады, то и дело переключаясь на новости. А там шла война — вопреки многовековой традиции, по которой в дни проведения Олимпийских игр прекращаются всякие военные действия. Остается только догадываться, почему американские «стратеги» выбрали именно этот день для начала войны против Южной Осетии.
Здесь и далее следовало вообще исключить понятие «грузинское руководство», поскольку всем давно понятно, что Саакашвили даже пальцем не пошевелит без согласия на то американского руководства. Этого не скрывают и сами грузины.

Так вот выбор дня для начала военных действии тщательно продумывался еще загодя. Возможно, был расчет на то, что в связи с открытием Олимпиады многие руководители влиятельных стран будут отсутствовать на своих рабочих местах. Возможно, был расчет на то, что нынешний стратегический союзник России — Китай будет погружен в олимпийские заботы и руководителям Китая будет не до российских проблем, в то время как Медведеву и Путину нужна срочная политическая поддержка.

Подтверждающим эти варианты стал и фактический срыв ночного заседания Совета безопасности ООН, на котором не было принято никакого решения в виду отсутствия внятных директив членам Совбеза. Российские политологи считают также, что Саакашвили торопится решить вопрос со спорными территориями перед предстоящим в декабре очередным саммитом НАТО, на котором вновь будет обсуждаться вопрос о вхождении в альянс Грузии и Украины. Как известно, страна, имеющая территориальные проблемы, не может быть принята в НАТО.

В этот смысле война на Кавказе для Ющенко — дополнительный козырь для реализации своей идеи. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». А то, глядишь, проблема Крыма и Севастополя может выйти на первый план, если продление Большого договора не состоится. Надо успеть вскочить на подножку натовского поезда…

Тем не менее, начав войну в день открытия Олимпийских игр, американцы и их сателлиты-грузины дали повод мировому сообществу для их морального осуждения. Что касается Буша, то для него мораль — понятие весьма относительное. О грузинском президенте тем более говорить неуместно, когда думаешь о морали. Так что моральное осуждение для них что мертвому припарка, да и не в цене оно в международных делах. А поэтому не будем больше касаться морали, даже если гибнет ни в чем не повинное гражданское население. Тут либо пушки, либо скрипка. Таковы жестокие законы войны.

Для России же наступил момент истины, который, на мой взгляд, определит на многие годы ее положение в мире. Либо, отдав Кавказ, Россия навсегда утратит свое положение как мировая великая держава и будет постепенно вытесняться с этого важного стратегического региона, либо, дав достойный отпор американским ястребам, заставит раз и навсегда рассматривать себя, как государство, исключающее какое — либо нежелательное внешнее воздействие на свою внутреннюю и внешнюю политику. Для этого именно сейчас, именно на Кавказе Россия должна одержать победу.

Это важно не только для России. Это особенно важно для украинского народа, как и для всех народов бывшего СССР, которые оказались в большинстве своем жертвами «цветных» режимов. Отсутствие со стороны официальной Москвы должной и внятной поддержки соотечественников и сочувствующих России в постсоветских странах уже сыграло свою негативную роль, а в ряде случаев вызвало и возмущение в адрес российского руководства. Подобного рода заявления звучали и в Украине, и в Крыму. И несмотря на это, надежда на Россию как на реального защитника интересов русских и выходцев из России других национальностей, остается. Осталось лишь на деле, а не в декларациях доказать, что надежды эти оправданы. И доказать это предстоит прежде всего в Южной Осетии, в Абхазии…

Каков возможный сценарий развития событий? Вполне возможно, что в понедельник будет созвано внеочередое заседание Госдумы РФ, на котором примут обращение к президенту Дмитрию Медведеву с предложением объявить о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Далее происходит заключение Договора с этими странами о дружбе и взаимопомощи. Ну а дальше на территорию этих стран по просьбе народа будет введен ограниченный контингент войск. Вслед за этим последует добровольное вхождение Южной Осетии и Абхазии в состав России в качестве субъектов федерации. Мировое «сообщество» будет возмущаться, но вскоре забудет об этом, переключив свое внимание на другие проблемы, в том числе энергетические и продовольственные Другой вариант развития событий — перевод конфликта в вялотекущий переговорный процесс с эпизодическими нарушениями перемирия. Это уже проходили и видим, чем оно заканчивается.

Что же касается Украины, то она недвусмысленно стала на сторону грузинского руководства, что не вызывает удивления. Тем самым надежда на то, что украино-российские отношения войдут в нормальное русло, остается надеждой и не более. Безусловно, российское руководство будет делать выводы и политического и экономического характера. Тут даже изворотливость украинского премьера не поможет. И чем бы ни закончилась война на Кавказе, Украина в любом случае окажется в незавидном положении. Миротворческие предложения и призывы, звучащие из украинского МИДа, выглядят, по меньшей мере, смешными, а вот пострадают от этого в первую очередь те, сегодня на западе Украины остался в результате наводнения без крова и ожидает помощи от соседних стран. Гуманитарная помощь России в эти дни будет наверняка перенацелена в другой регион, где рвутся бомбы, горят больницы. Там, во-первых, свои родные граждане. Там теплые одеяла и медикаменты с продуктами нужнее…

Есть еще и то, что во всех этих событиях вызывает по меньшей мере недоумение. Для России операция грузинских войск стала вероломной, неожиданной, что напоминает начало фашистской агрессии 22 июня 1941 года. Более того, есть 15 погибших из числа российских миротворцев, более трех десятков имеют ранения. Сбиты, если верить сообщениям грузинского военного руководства, уже шесть российских самолетов, а подразделения 58-й армии с большим трудом вышли на окраины Цхинвали. Все это настораживает — возникает вопрос о возможностях Вооруженных Сил России вести локальные боевые действия. Не исключено, что военные руководители подвергнутся жесткой критике как со стороны Госдумы, так и со стороны российского президента.

Впрочем, для Медведева ситуация складывается не простая. Начинать свое правление с войны не очень-то приятно. Но, как звучит в одном из последних комментариев на эту тему, «в конце концов, железная реформ-леди Маргарет Тэтчер начала свое правление с войны за Фолклендские острова и слов «Берегитесь, Британия стреляет!».

Начал с Олимпиады, ей и завершу свой комментарий. Ющенко отказался от своего намерения присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр. Если подтвердится версия, высказанная из лагеря «оранжевых», что тем самым Юшенко протестует против нарушения прав человека в Китае, то Китай прореагирует на этот «протест», как на хлопок петарды. Организаторам Олимпиады и руководству Китая и без того хватает забот, нежели обращать внимание на неадекватные выходки украинского президента.

Но нам, гражданам Украины, как-то неловко, что наша страна выглядит на миру с таким вот Ющенко этаким хоружевским хряком…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ухватились за соломинку

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Террор — и дорога к храму

Ольга ФОМИНА