Крымское Эхо
Архив

Каждому по копеечке!

Каждому по копеечке!

МИНИСТЕРСТВУ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ НЕ НА ЧТО ЗАНИМАТЬСЯ ЕЕ ДЕЛАМИ

Есть мнение, что такого понятия, как молодежные проблемы, не существует, что есть только общие проблемы, а все эти разговоры накануне Дня молодежи — лишь политические спекуляции. Возможно, в этом есть свой резон. В конце концов, купить жилье, найти работу и не стать жертвой вредных привычек тяжело человеку любого возраста. Но вот у кого проблемы есть точно, так это у тех государственных ведомств, которые занимаются (или должны заниматься) молодежью.

23 июня министр по делам семьи и молодежи АРК Татьяна Ежова провела пресс-конференцию, посвященную предстоящему Дню молодежи.

Как обычно, этот праздник будет отмечаться тихо и малозаметно: пройдут спартакиады молодежных организаций, караоке вечером на центральных улицах и другие не дорогостоящие мероприятия.

 

Гости пресс-конференции


Каждому по копеечке!
Дорогостоящие мероприятия министерству просто не по карману. Вообще, все мероприятия министерства делятся на две группы: скромные (в которых были задействованы лишь бюджетные средства) и достойные (на которые выдала денег родная для Ежовой Коммунистическая партия).

Каждый крымчанин, наверняка, догадывается, что министерство по делам семьи и молодежи, скорее всего, финансируется весьма скудно. Когда на пресс-конференции Татьяна Ежова похвасталась журналистам, что в 2010 году вливания АРК на молодежные программы увеличилось на 11%, мы ожидали услышать более или менее приличную сумму, но услышали «244 тысячи гривен». 136 тысяч уйдут на погашение долгов министерства за прошлый год. 108 тысяч гривен — вот та сумма, в которую должно вложиться министерство в 2010 году.

Кстати, по информации Татьяны Ежовой, сегодня в Крыму молодежь составляет 570 тысяч человек (это 29% всего населения). Как вы сами понимаете, на каждого молодого жителя полуострова приходится меньше 5 копеек. Ведомства, которые занимаются молодежью в нашей стране, давно уже сосредоточились на двух категориях своих подопечных: так называемых неблагополучных (наркоманы, сироты, бывшие заключенные, инвалиды и т.д.) и талантливых. Для основной массы среднестатистических людей не хватает ни денег, ни сил.

Татьяна Ежова»
Каждому по копеечке!
Например, крымское министерство уже давно разработало довольно неплохую программу молодежного жилищного кредитования. Программа эта — далеко не панацея, но могла бы облегчить жизнь какому-то проценту молодых семей. Но, чтобы ее реализовать, по закону она должна быть обеспечена уставным фондом минимум в 3 млн. гривен. Министр рассказывает, что эту сумму даже удалось выбить еще в прошлом году у крымских властей, но она так и не была перечислена на счет фонда по разным причинам. Сейчас фонд располагает средствами, которых хватило бы лишь на одну квартиру. Всего за историю его существования было предоставлено 13 кредитов. Сами понимаете, что нуждающихся в собственном жилье молодых семей — в разы больше.

До сих пор остается на бумаге проект молодежного центра труда, который решал бы проблемы с трудоустройством выпускников вузов и просто молодых специалистов. По мнению Татьяны Ежовой, ту политику, которая ведется сегодня, нельзя назвать эффективной. Например, схема бронирования рабочих мест работает лишь на 50%. Именно половина из 727-ми вакансий, которые были забронированы для выпускников вузов, были заняты ими. Причины: это были такие рабочие места и с такой зарплатой, что молодежь они не привлекают совершенно.

Во время пресс-конференции министр упомянула и программу президента «Украина для людей». По ее словам, молодежи там нашлось место, правда, во главе угла стоит не решение насущных проблем, а нравственно-патриотическое воспитание. Например, Татьяна Ежова выразила надежду, что будет проведена профилактическая работа против загрязнения наших городов и сел мусором.

Достижения министерства, конечно, не богаты, что часто становится поводом для возмущения тех политических сил, которые в нем не представлены, мол, чем они там вообще занимаются, когда молодежь спивается от безделья и безнадежности. А вы попробуйте за такие деньги исправить ситуацию! Да и можно ли помочь молодежи, когда в бедности живут их родители, бабушки и дедушки, младшие братья и сестры!

Но Татьяна Ежова не унывает. По ее словам, на ближайших заседаниях Совета министров будет утверждена программа поддержки молодежи АРК на период до 2015 года. Затем ее вынесут на рассмотрение Верховного Совета, а там, глядишь, и финансирование добавят.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Катастрофа над Явой

Вячеслав КНЯЗЕВ

Кто ответит за очередную провокацию националистов?

.

Одной левой!