Крымское Эхо
Архив

«В Крыму не было дорог с подобным основанием…»

Это акционерное общество, 36% акций которого принадлежит ООО «Крымдорсервис», по 15% — ООО Карьер «Оползневое» и физическому лицу Ларисе Кирюшко. И карьер, и «Крымдорсервис» имеют один юридический адрес: Симферополь, ул. Бородина, 10. Руководителем КДС открытые источники называют Сергея Кирюшко.

Остальные 33% акций «Юждорстроя» размыты мелкими (менеее5%) пакетами. Среди этих миноритарных акционеров — и Игорь Аржанцев. Он был учредителем обоих упомянутых ООО. Крупным держателем их акций является и Сергей Кирюшко.

Фамилия [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6983]Кирюшко уже встречалась[/url] в публикациях «КЭ». Украинская пресса называет Сергея Кирюшко настоящим хозяином «Юждорстроя», одним из самых крупных подрядчиков «Укравтодора» и публикует сумму подрядов только в 2012 году: 662 млн грн. В этом списке [url=http://forbes.ua/nation/1347914-koroli-bezdorozhya-kto-zarabatyvaet-na-podryadah-ukravtodora]украинского Forbes[/url] он занимает восьмую строку.

…Осень 2010 года запомнилась крымчанам выборами в Верховный Совет АРК, которые прошли мод мощнейшим давлением Партии регионов, ее в Крыму представляла «команда Джарты». Козырными картами Совмина тогда стала покупка бело-голубых троллейбусов и асфальтирование нескольких улиц Симферополя. Проспект Кирова тогда под дождем укатывал именно «Юждорстрой», техника которого была сплошь обклеена предвыборными плакатами ПР.

Тоннель, 2009 год»
[img=center alt=title] uploads/14/1411979428-14-Rp4R.jpg» />
Игорь Аржанцев, выдвинутый Партией регионов кандидатом в депутаты, был избран от той части Киевского района Симферополя, в которую входят улицы Лермонтова, Кубанская, упомянутая Бородина. Сейчас, на первых российских выборах, он вновь избран депутатом, теперь уже Госсовета, но уже от «команды победителей», по тому же округу.

Тогда на ремонте городских дорог были освоены немалые деньги, и правительство добычу и освоение этих средств ставило себе в заслугу. Но через полгода симферопольский городской голова Виктор Агеев, избранный, естественно, от ПР, рассказал свою версию: «Мы обратились к председателю Кабмина Украины Н.Я.Азарову с просьбой о выделении субвенции на эти цели, в результате в бюджет поступит 24,7 млн грн на строительство, реконструкцию, ремонт и текущее содержание дорог». Мэр перечислил те же улицы: как центральные Кирова, Севастопольская, Крылова, Ленина, так и те, где живут избиратели Игоря Аржанцева: Лермонтова, Титова, Кубанская, Новая (объездная).

«Юждорстрой» тогда отчитался об освоении около 50 млн грн, то есть именно два раза по 24,7. Понятно, что никто не асфальтировал Кубанскую два раза.

Строительство объездной дороги вокруг Симферополя, точнее, 7,3 километра от Евпаторийской трассы до Николаевской началось чуть ли не 20 лет назад и стало частью грандиозного проекта, который призван соединить дорогу из симферопольского аэропорта с Севастопольской трассой. Были планы продолжить ее дальше тоннелем под Ай-Петри и выходом на Ялту. Денег хронически не хватало, дорога строилась рывками.

Строители»
[img=center alt=title] uploads/14/1411979432-14-6mrR.jpg» />
Первой очередью стал отрезок Мирное-Дубки. На одном из этапов строительства был накрыт участок железной дороги. Этот момент хорошо виден на снимке, сделанном в июне 2009 года. Позднее эту «трубу» засыплют, превратив в тоннель. Дорога пройдет над ним. Именно там она и обрушится, убив шестерых человек и покалечив еще двоих детей.

В 2010 премьер Василий Джарты, как тогда выражались, «привел в Крым» деньги на дорожное строительство. Но процесс строительства тормозили еще и самозахваты, которые оказались как раз там, где, по проекту, должна была пройти дорога. Их участники, подстрекаемые известным «королем самозахватов» Даниялом Аметовым, дважды блокировали строительство объездной дороги.

Их награды — 2010″
[img=center alt=title] uploads/14/1411979436-14-Ig55.jpg» />
В обмен на освобождение земли захватчики требовали госакты на двенадцать участков вблизи города. Симферопольская райгосадминистрация получила указание и нашла возможность выделить эти 12 участков. Одновременно с этим по старому делу получил реальный срок и отправился в места заключения и Аметов.

Таким образом локальный конфликт был исчерпан, беззаконная земельная оппозиция обезглавлена. Кусок дороги стали срочно достраивать. К осенним выборам ее доделать все же не успели, но в декабре движение открыли, торжественно перерезав ленточку и наградив строителей.

В этот отрезок было вложено 316 млн грн (234 млн из них грн были освоены в 2010 году), Впрочем, развязка в Дубках, антишумовые щиты и освещение дороги устанавливали позже и оплачивали отдельно.

Мост пока стоит»
[img=center alt=title] uploads/14/1411979441-14-35ml.jpg» />
Отвечая в 2010 году на вопрос «КЭ», в чем состояли при строительстве дороги новые технологии, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5668]Валентин Завойчинский[/url], начальник Службы автомобильных дорог в Крыму, рассказывал: «Что касается дорожной одежды: песчано-щебеночная смесь С-5, С-7, она укреплялась цементом под современные нагрузки, ведь теперь ездят фуры с общим весом 50-60 тонн, а дороги строились еще в 1970-х годах и просто не были рассчитаны на эти нагрузки. У нас в Крыму до сих пор не было дорог с подобным основанием…».

«Юждорстрой» продолжал процветать и получать все новые подряды на строительство.

Теперь компания трудится над следующим, 11-километровым участком Дубки – Левадки, где ей потребовалось вырубить часть леса. Первоначальный срок сдачи — 2012 год — давно прошел.

В апреле 2013 Совмин (уже возглавляемый Анатолием Могилевым) разрешил компании «Юждорстрой» разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков общей площадью 3,24 га. Ей, как оказалось, нужно 49 лет обслуживать и ремонтировать объекты недвижимости, которые находятся в окрестностях Грушевки и Первомайки. Ни малейшего намека на то, что это за недвижимость, в постановлении не было.

Велосипед проехать смог. А Жигули — нет…»
[img=center alt=title] uploads/14/1411979445-14-LQiH.jpg» />
Интересно, что комиссию по расследованию этой страшной аварии возглавил вице-премьер Дмитрий Полонский. Возможно, именно потому, что этот человек не был связан ни со строительством, ни с Партией регионов, которую нельзя не вспомнить, говоря об этой дороге.

Игорь Аржанцев, впрочем, является строителем только наполовину: он окончил, как и Сергей Аксенов, Симферопольское военно-политическое строительное училище. То есть с оружием обращаться умеет…

Фото автора и МЧС

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Её муж победит?!

Катя БЕДА