Крымское Эхо
Архив

Нагадили

Нагадили

МЕДЖЛИСОВCКУЮ ИСТЕРИКУ ОБСУЖДАЕТ ВЕСЬ РУНЕТ

Скандал вокруг публикации труда краеведов из Кировского района Владимира и Марии Ширшовых – [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10338]«Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить»[/url], выплеснулся за пределы полуострова. По социальным сетям в Рунете, словно верховой пожар, ширится обсуждение истерики, устроенной меджлисовцами по поводу маленькой 11-страничной главы «Крымско-татарский вопрос», включенной в почти 500-страничное издание. Дискуссию подхлестнула [url=http://svpressa.ru/society/article/72725/]статья «Книгу памяти» пустили под нож»[/url], вышедшая в минувший понедельник в издании «Свободная пресса».

В общем-то, ничего нового для крымчан автор не сообщил. В материале рассказывается о сути претензий меджлисовцев (дескать, книга – ксенофобская, обвиняющая весь этнос в предательстве и тем самым оправдывающая депортацию), о трусливой позиции властей Кировского района, запретивших распространение тиража, о митинге, прошедшем в райцентре, на котором меджлисовцы требовали сжечь все экземпляры, а заодно и об уголовном производстве, начатом по заявлению о «разжигании межнациональной розни».

Правда, автор передернул, заявив, что районное начальство уже решило утилизировать «Книгу памяти», а краеведы Ширшовы якобы были вынуждены покинуть дом и скрываться от националистов. По нашим сведениям, часть тиража находится под замком в райисполкоме. Бюджет оплатил около трети экземпляров, потому власти на остальное юридически не могут наложить свою лапу. И пенсионеры-краеведы ни от кого не прячутся, а стойко держат удар, работая над вторым томом.

Но это детали. Зато теперь едва ли не весь Рунет обсуждает вопрос массового коллаборационизма татар. И, надо сказать, те, кто симпатизирует меджлису, в этой дискуссии пока остаются в катастрофическом меньшинстве. Если меджлисовцам очень не хотелось, чтобы кто-то вспоминал о том, что происходило в Крыму во время нацистской оккупации, то они добились прямо противоположного эффекта. У пользователей Сети появился прекрасный повод ознакомиться с научными материалами по теме, которых в открытом доступе предостаточно.

Просто доселе, кроме историков, ими интересовался не очень широкий круг читателей. Теперь же спрос на подобные публикации подскочил многократно. В пылу дискуссии обитатели соцсетей активно обмениваются ссылками на авторитетные источники и обсуждают детали, одно упоминание о которых приводит меджлисовцев в бешенство.

Например, неплохо расходится по веткам обсуждений цитата из справки Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года о масштабах татарского коллаборационизма: «В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены: а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев; б) в лагерях — около 4000 добровольцев. Всего — около 10 000 добровольцев. По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей. Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены».

В данном документе немцы тоже передёргивали и округляли. Но в целом цифры близки к реальности. Что и подтверждают другие доступные источники. Читай — не хочу…

«Выпарить» все эти многочисленные ссылки и цитаты из Интернета физически невозможно. Утопить их в ворохе измышлений промеджлисовских «историков» и прочем информационном мусоре – крайне проблематично. Так что теперь любой школьник без труда сможет найти массу адекватных сведений, едва пошевелив мышкой. Поисковые системы выдадут на гора в первую очередь именно то, что так отчаянно пытаются «закричать» меджлисовцы.

Да и «закрикивают» они весьма убого. Атаковать пенсионеров Ширшовых и запуганную районную власть — это, конечно, великая «доблесть». Еще больший «подвиг» — начать травлю крымской тележурналистки Татьяны Шаманаевой за то, что она высказала свое мнение в Фэйсбуке. Татьяна много лет делает передачу о животных, поэтому, возможно, не вполне понятно для некоторых людей выразилась в одной из дискуссий.

Зампред меджлиса Рефат Чубаров чрезвычайно оперативно перепостил на своей страничке ее комментарий, сопроводив его гневной тирадой о всё той же ксенофобии, которую повесили на авторов «Книги памяти». И вся промеджлисовская сетевая, пардон, шобла набросилась на Шаманаеву с остервенением, коего она у своих любимых собак и кошек отродясь не наблюдала. Добро пожаловать в мир людей, Таня, – тут могут и загрызть…

Или вот еще из свежих сводок с фронтов сетевой войны, ведущейся бравыми меджлисовцами: в Фэйсбуке есть маленькая и тихая группа «Крымоустройство». Там чаще всего постят красивые виды полуострова, без скандалов и боданий обсуждают инфраструктурные, экономические, коммунальные и прочие проблемы автономии. Бывает, что и о политике говорят, но как-то походя, без фанатизма, закатывания глаз и фонтанов пены изо рта. Тем не менее, как только в этой группе начали обсуждать скандал вокруг «Книги памяти», меджлисовцы вдруг воспылали желанием доминировать на этом виртуальном пятачке. Когда их туда не пустили, они вознамерились уничтожить неподконтрольную площадку.

«Друзья, некто Рефат Абдужемилев предлагает заблокировать нашу группу как такую, в которой «выражается ненависть». Делает он это в комментариях к посту Рефата Чубарова в группе «Крым. Культура. Краеведение». Жалуется на то, что я его «не пускаю» в группу, хотя он не раз подавал запросы. Я сознательно и несколько раз отклонял его запросы, а также запросы Г. Бекировой и Смедляева, т.к. уверен, что, включив их в группу, мы оказались бы втянуты в споры, не нужные никому из наших постоянных комментаторов. Я не буду здесь обсуждать обвинение нашей группы в «выражении ненависти», но если она вдруг исчезнет с ваших мониторов, то вы должны знать, кто был инициатором (провокатором) этого», — сообщил в пятницу одногрупникам модератор и известный крымский ученый Сергей Киселев.

Есть такая старая шутка: «Можно вывезти девушку из села, но вывести село из девушки – нереально». Господа из меджлиса ведут себя, как та девушка. Охотно верим, что в каком-нибудь глухом восточном ауле местному баю вполне по силам заткнуть рот любой группе рабов. Но в Крыму и в Интернете это пока весьма проблематично. В самом крайнем случае, вместо «Крымоустройства» тут же будет открыто, допустим, «Крымоустройство плюс», и всё те же люди продолжат общаться на интересующие их темы. А господин Абдужемилев пойдет, как говорится, лесом.

Впрочем, весьма вероятно, что вся эта меджлисовская возня затеяна вовсе не потому, что кто-то рушит канонизированный меджлисом взгляд на депортацию и сопутствовавшие ей события. Очень может быть, что сами татарские националисты запустили машину скандала для того, чтобы подкорректировать культивируемый ими миф. По крайней мере, кое-кто из них уже открыто оправдывает коллаборационистов.

Например, недавно на круглом столе в ответ на предложение меджлису отмежеваться от нацистских прислужников член этой нелегальной структуры Али Хамзин принялся их оправдывать. «Мы не будем отмежевываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев и считать их предателями. Потому что это была та система преступная, которую нужно было бы осудить и организовать над ней Нюрнберг-2. Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить», – провозгласил Хамзин.

В Сети меджлисовцы и поддерживающие их отморозки, поясняя его спич, настаивают, что этнос не должен каяться за массовый коллаборационизм. И это – прекрасный образчик подмены понятий. Каяться никто и не предлагал. Так же абсурдно было бы требовать покаяния от русского народа за деяния власовцев. Речь идет о том, чтобы отмежеваться. О том, чтобы заявить, что каратели и самооборонцы – не те, кого стоит оправдывать и чтить.

Но в меджлисе делают вид, что не поняли. Они коллаборационистов пока оправдывают. Завтра, глядишь, уже и чтить начнут. Все вменяемые люди прекрасно понимают, куда такая тенденция заведет межэтнические отношения на полуострове. Так гадить своим же соплеменникам умеют только меджлисовцы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко: закон один для всех!

Алла ГОРЕВА

Чиновники по должности, антисевастопольцы – по сути

Симферопольские власти делят людей по национальному признаку

.