Крымское Эхо
Россия

Увязать рынки и идеологию

Увязать рынки и идеологию

МЫСЛИ НА ПОЛЯХ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Исторический указ президента России буднично мелькнул по лентам информагентств: для оказания гуманитарной поддержки населению республик Донбасса, признаются сертификаты о происхождении товаров, выпущенных в ДНР и ЛНР наравне с российскими и допуск предприятий к участию в госзакупках.

 

Если простыми словами, то теперь продукция, выпущенная в ДНР и ЛНР, ничем в глазах государства не отличается от продукции, выпущенной на территории России. Шаг – феноменальной значимости и очень красиво оформленный: в указе есть приписка, что гуманитарная помощь оказывается до мирного урегулирования конфликта – ну то есть до выполнения украинской стороной своих обязательств в рамках мирных соглашений.

В последние месяцы же Украина только и делает, что нагнетает обстановку на Донбассе в военном отношении, раздирая и без того кровоточащую рану и играя на нервах жителей республик. Указ президента – это еще и моральная им поддержка: «мы о вас помним, никто вас ни за что не бросит».

Но главное, конечно, экономика. Киевский режим с самого подписания Минских соглашений больше шести лет назад только и делал, что откладывал его применение, параллельно предпринимая все шаги для удушения экономики Донбасса, организовывая блокады, вводя санкции и стреляя из крупного калибра по производственным центрам.

Торговля, насколько можно судить по публикациям, товарами из Донбасса на территории России велась, но существовала сомнительная схема по покупке сертификатов о происхождении товаров на Украине, что, конечно, не позволяло выстраивать нормальные торговые отношения в полной масштабе.

Добавить к этому вышеописанные действия Украины — и мы получаем, что экономическая обстановка в регионе только ухудшалась без перспективы на хотя бы относительно нормальное функционирование. Со временем экономика республик точно понесла бы непоправимый ущерб, чего очевидно на Украине и добиваются.

Теперь у Киева выбит этот козырь из рук. Украинских руководителей принуждают заниматься не провокациями, а реальным урегулированием конфликта согласно взятым на себя обязательствам; жителям же Донбасса даются перспективы развития.

А опыт, который получит Россия благодаря оказанию такой поддержки, нужно будет взять на вооружение и использовать для точечной поддержки русскоязычного населения в других государствах, где оно, это население, подвергается нападкам.

Примеров тому достаточно. Единственный ключевой момент – такая экономическая поддержка всегда должна быть точно увязана с идеологией. Не деньги взамен за верность, а деньги тем, кто уже заранее, давно и явно без всяких денег болеет идеей воссоединения с исторической Родиной.

Иначе – беда.

Сейчас модно говорить об «экономических чудах» азиатских стран: вспоминать небывалый рост экономики Японии, блестящий взлет Южной Кореи, подъем Китая и прочее. Знаете, что объединяет все эти государства и что лежит в основе экономических чудес? Доступ к гигантскому, богатейшему рынку сбыта в лице США.

Успешная Япония и Южная Корея, выстраивание отношений с Китаем – всё это было нужно прежде всего США в условиях противостояния с Советским Союзом в годы холодной войны. Дело не только в том, что из Японии и Южной Кореи сделали эдакие витрины – вот, дескать, как развивается страна, выбравшая капиталистический путь. Дело еще и в установлении стратегического контроля над гигантским регионом по соседству с СССР, размещение своих военных баз и так далее.

В итоге, и правда, Япония и Корея заполонили своей продукцией американский рынок: США вовсю захватили японские автомобили и корейская электроника, а свои собственные производства дельцы переместили в Китай, где задешево можно было производить все, что угодно.

Идеологическое противостояние с СССР закончилось с развалом СССР, а отменять предпринятые экономические шаги уже никто не спешил. Собственные американские производства развалены, а промышленные города пришли в запустенье (кстати, помните были несколько лет назад бунты в «черном» городе Фергюсоне – когда-то это был индустриальный городок, в котором еще в 90-е три четверти населения были белыми, но промышленность оттуда ушла, а населенный пункт превратился в довольно мрачное место. Сейчас три четверти населения – чернокожая беднота).

Это – характерный пример того, как экономическая поддержка лишилась идеологической увязки и к чему это привело. Просто помощь ради помощи, ради «общей истории» или «дружественного руководства» всегда заканчивается плохо.

В качестве другого подтверждения этого тезиса мы перенесемся из запада на восток – в… Россию. Россия после развала СССР остается наиболее экономически развитой страной с большим рынком сбыта. Россия же до сих пор является главным источником заработка населения многих стран бывшего СССР, прежде всего Киргизии и Таджикистана – в этих государствах переводы гастарбайтеров домой составляют весомую часть ВВП.

Миграционное законодательство России в целом более чем лояльно по отношению к приезду гастарбайтеров, и уж точно от трудовых мигрантов не требовалось каких-то культурных познаний, верности российским идеалам и уважения к истории страны и ее жителям. Многие из этих заехавших людей после были отмечены в совершении преступлений, многие осели, сколачиваясь в этнические группировки и пытаясь бандитскими методами навязать чуждые порядки.

За дискриминацией русскоязычного населения замечены и сами отправляющие трудовых мигрантов страны, которые за счет России живут, но на Россию, ее граждан и ее соотечественников откровенно плюют.

Таков другой характерный пример отсутствия увязки экономики и идеологии. Благо, с этой проблемой начинают бороться – инициативы МВД о регулировании пребывания мигрантов в России тому подтверждение.

А вот поддержка ДНР и ЛНР российской экономикой – это характерный пример уже строгой увязки денег и идеи.

И она обречена на успех.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутат вечно подсуден, и в этом его избранность

Непутинское меньшинство на фоне путинского большинства –

Степан ВОЛОШКО

Выбирать надо умелого и достойного

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий