Крымское Эхо
Россия

Почему 90-е называют лихими

Почему 90-е называют лихими

ТАМ НАЧАЛОСЬ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ОТОЗВАЛОСЬ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

В канун Первомая один из друзей переслал мне архивное видео 1993 года с сюжетом о годовщине столкновений москвичей-демонстрантов с силовиками. Впечатляет… Как давно это было, без малого ровно 30 лет назад!..

Вспомним. Начало 90-х прошлого века ознаменовалось трагическим для подавляющего большинства граждан СССР событийным тандемом: разрушением Советского Союза и стартом «шоковой приватизации». Негативные последствия отзываются на территории нашего, некогда единого Отечества, как видим, до сих пор.

Правда, в выигрыше оказался ряд «этноэлит» (контрэлит), возглавивших «парады новых суверенитетов» в бывших союзных республиках Союза. А также поднявшие головы мелкие авантюристы, которых хватает во все времена. Там же, разумеется, партократы (партия власти), устроившие 30 лет назад из своих высоких должностей бесконтрольные кормушки. Ну, и, как общеизвестно, в этой же обойме — западные кукловоды, чьи интересы, сознательно или нет, реализовали тогда вышеупомянутые местные «полицаи» — субъекты «либеральных реформ».

В сухом остатке в ходе проводимой «шоковой терапии»[1], к маю 1993-го рядовые граждане повсеместно скатились к тотальной нищете. Из-за потери вкладов (гиперинфляции) или утраты рабочего места (деиндустриализации); повсеместного жульничества (тотального воровства и «купи-продайства» на всех углах, начиная с пресловутых «ваучеров»[2]); дезорганизации государства в целом: развала общей обороны, единого управления, советской экономики-кооперации. К примеру, из-за возникновения никому не нужных ни тогда, ни сейчас границ-таможен между Харьковом и Белгородом, Гомелем и Киевом.

Там же: обострение конфликтов, включая «горячие» — боевые действия от Приднестровья до Карабаха-Арцаха; массовые беспорядки (среди особенно запомнившихся — гонения на семьи военных в Прибалтике, резонансные и частые нападения на нацменьшинства в Средней Азии; драматические события на Северном Кавказе, и т.д., и т. п.).

Всё это — на фоне внутрироссийского жесткого политического противостояния.

Так как обозначилось резкое ухудшение жизни миллионов людей, то реальные факты было не замолчать (да еще в обстановке начатой в годы «перестройки» «открытости и гласности»). Поэтому действующие ветви власти пытались переложить ответственность друг на друга. А на деле высшие исполнительные органы, «ельцинская-АП»[3] и подручный Кабмин Егора Гайдара валили все на «неуправляемый» Верховный Совет; а позже и на Конституцию. Мол, прав-полномочий чиновникам не хватает «всё до конца, до всеобщего счастья» провернуть!

Противники же Бориса Ельцина искали и находили всё большую поддержку в здании «опального» российского парламента. Уровень конфронтации разрастался…

 В кульминационной части конфликта, как мы, крымчане, помним, доходило до того, что даже принятое в июле 1993-го московскими парламентариями постановление «О российском статусе Севастополя» (инициатором которого в том числе был известный политик-патриот Сергей Бабурин), «ельциноиды» пытались дезавуировать «на международных площадках». То есть, публично парафинили за рубежом высший законодательный орган своей страны и его реинтеграционные решения по Крыму.

К концу 1992-го «Гайдар[4] лопнул»! И после нескольких серий скандально-конфронтационных встречных выступлений с трибун, последующих сложных и тяжелых по сути переговоров противников и сторонников «реформ» вместо прежнего «младопремьера» был избран «номенклатурный ас» Виктор Черномырдин. Но колесо противоречий покатилось еще дальше!..

В марте 1993-го «демократ-антипутчист» Ельцин выступил с известным телеобращением «к народу», в котором (как бы «по пьяни», как объясняли потом его политтехнологи) цинично, не имея на это полномочий, объявил «о приостановке действия Конституции и введении особого порядка управления страной». Вскоре после его уговоров «дождаться референдума[5]» ЕБН[6] забрал свои «месседжи» о перевороте «сверху» назад.

Проваленный на «ответном» Чрезвычайном съезде народных депутатов России «импичмент[7] Ельцину» (когда делегатам не хватило всего нескольких голосов коллег) и последующий «триумфальный референдум» подталкивали пролетарские массы выплеснуть свое острое недовольство обстановкой в стране на улицу.

В эти сериалы-телеигры: повсеместное доминирование в отечественных СМИ «новых русских — олигархов-космополитов» (засилья на ТВ западной, антирусской повестки и морали) в споре с «безмолвными болванчиками» из российского парламента и Конституционного суда (руководство которого во главе с Валерием Зорькиным заняло позицию относительно судьбы Основного закона, по сути тождественную ВС РФ), рядовым гражданам-патриотам календарь 1993-го подарил тот самый повод — традиционные весенние шествия трудящихся, которые в итоге и вылились в отвратительное по сути столкновение в столице нашей Родины Москве народной милиции и простых работяг…

Трагическим продолжением, апофеозом, развязкой-умиротворением спора державников и прихватизаторов стали осенние события в Первопрестольной 1993 года. До очередного кровавого «праздника демократии» оставалось тогда еще почти полгода…

Автор, Олег Родивилов — в 1993 году был уволен
из Вооруженных Сил за непринятие «второй», украинской присяги;
тогда же, в ходе поиска «правды в Москве»
стал работником пресс-центра Верховного Совета России
(политолог отдела Украины и Крыма журнала ВС РФ «Возрождение»),
очевидец и участник знаковых событий в столице России в 1993-м,
впоследствии — депутат ВС Крыма (1998 — 2010 гг.) от Русской общины Крыма
и КРО Партии «Русский блок»

[1] «Шоковая терапия» — так называемые «радикальные экономические реформы» в России, стартовавшие в январе 1992 года от имени российского правительства (под руководством ставленника Б. Ельцина Е. Гайдара при «тесном сотрудничестве» с Международным валютным фондом, другими западными институтами и откровенно антисоветскими структурами);

[2] «ваучер» (или «приватизационный чек», «сертификат») — ценная бумага, выпущенная кликой Ельцина-Гайдара, обозначавшая в бумажном виде эдакую «справедливую часть собственности страны», которую в период капитализации общества можно было обменять на акции. Оказавшаяся на деле пшиком, более того — инструментом ограбления населения, «юридически обоснованным» поводом перехода в одночасье в частные руки огромной государственной собственности, создаваемой нашими отцами-дедами десятилетиями;

[3] ельцинская АП — администрация президента Б. Ельцина (в 1993-м ею руководил Сергей Филатов; что интересно, ныне — «западный грантоед» и, естественно, противник российского статуса Крыма в доску);

[4] Егор Гайдар — внук известного советского писателя Аркадия Гайдара, автора произведения «Тимур и его команда», премьер-неудачник, запомнившийся многим читателям лишь провальной экономической политикой да циничными фразами в отношении соотечественников типа: «Если колбасы нет в магазине, она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре» или «Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает»;

[5] «да-да-нет-да» — фраза, многократно повторяемая в контролируемых иностранными финансово-промышленными группами, а также местными бандами-банкиров «березовских-гусинских-ходарковских» (типа Менатеп, Мост-банк или Юкос) росСМИ в интересах «группы Ельцина» в поддержку удобных «семье» результатов референдума, произошедшего в апреле 1993 г.;

[6] ЕБН, «ельциноиды» — сокращенно-презрительное упоминание о «Ельцине и Ко» в среде его противников;

[7] «импичмент» — новомодное в России 90-х слово, в народном понимании обозначающее отставку президента США конгрессом Америки (сопряженную с процедурой последующего судебного преследования, обвинения).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 33

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: морская блокада

На Черноморском ТВД*: с больной головы на здоровую

На черноморском ТВД*: крушение проекта «Украина»

Оставить комментарий