Крымское Эхо
Блоги Россия

Украинский сценарий в России не пройдёт

Украинский сценарий в России не пройдёт

Уже писано-переписано и сказано-пересказано о сценариях цветных революций, создаваемых по шаблону. Есть, конечно, некоторые отличия, но несущественные. Только западные интресанты по-прежнему пытаются поставить «цветные» спектакли в разных странах. В России уже в который раз…

Отравление

Сегодня в России западные режиссеры пытаются разыграть украинский сценарий. Первое действие этого спектакля началось с отравления. На Украине роль «отравленного» играл Виктор Ющенко. В России эту роль отвели Алексею Навальному.

А ведь в этом ряду непременно появится третий, который тоже захочет зайти в политику через спецслужбы чужих стран

После акта «отравления» в игру вступают жалостливые и возмущенные зрители с группой политических клакеров.

В театрах эта профессия – клакер – практически уже вымерла, но ее с успехом перенесли в политику. И, как ранее на театральной галёрке наёмные клакеры занимались созданием искусственного успеха или провала для артистов или спектаклей, так и сейчас организуется коллективная поддержка – политическая клака – для отрабатывания соответствующей сцены политического спектакля.

Эти наёмники (а клакёр – это обязательно наёмное лицо), как и в театре, используют шумные аплодисменты, одобрительные выкрики, свист и топанье «ногами» — но только не в зрительном зале, а в информационном интернет-пространстве. Там же, собственно, и размещаются афиши анонсируемых уличных действий.

Возмущение

В следующем действии от организованного информационного шума переходят к организованным протестным акциям для создания ажиотажа публики.

Здесь спектакль превращается в иммерсивный — когда зрителям отводятся роли не только наблюдателей, но и участников. Клакеры в этом случае подогревают толпу статистов различными провокациями, направленными на создание условий для столкновений силовиков с «протестующими».

Участники акций при этом в подавляющем большинстве выступают в роли статистов, то есть играют роли без слов, поэтому и не могут сформулировать суть своего протеста. Часть из них переходят в разряд неоплаченных клакеров с кричалками. Кричалки, как правило, предлагаются короткие – лучше из трёх слогов. На Украине такой кричалкой выступала «Банду гэть!», для России придумали «Уходи!» Вообще-то даже не придумали, а просто достали из реквизита уже опробованное в Белоруссии, Болгарии и других странах.

Трехтактный реквизит

Короткие трехслоговые транспаранты и лозунги – это общая практика для таких постановочных действий. В Белоруссии к «Уходи» добавляли «Не смей бить», в России – «Отпускай», в Болгарии – «Отставка» и т.п.

При этом на сцене появляются скакуны. Им уже отведена роль не просто кричать, а еще при этом и скакать. Украинские скакуны, надо напомнить, подпрыгивали под палочку западного дирижера не только с короткой кричалкой: «Банду гэть!», но и с русофобскими речёвками: «Москаляку на гиляку!», «Хто нэ скачэ, той москаль».

Обязательной во втором действии спектакля должна быть сцена «онижедети». Для этого в толпе спонтанно выбираются «травести» и «инженю». И если в настоящем спектакле травести – это актрисы, исполняющие роли подростков, а инженю – роли наивных молодых девушек, то в уличном представлении это просто подростки и просто девушки.

Их используют в качестве щита, нанося удары по представителям правоохранительных органов. Ударили — и скрылись в толпе, а свой «живой щит» толкнули на спецназовца или полицейского.

Продолжение

В последующем акции должны обязательно перейти в фазу радикализации. Для этого в ход идут разные способы, но фейки – это обязательный атрибут. Причем фейки обо всём, вплоть до «убийства».

Фейки об убийствах использовались ещё со времен так называемых «бархатных» революций в период распада социалистического лагеря.

В Чехословакии «бархатный» переворот 1989 года перешел в радикальную фазу после запущенного фейка об «убийстве» участника протестных акций, студента Мартина Шмида.

В России в субботу 23 января был запущен фейк об «убийстве» некоего Виталия Цаля.

В социальных сетях и мессенджерах стали распространять фото «убитого» с надписями: «Зверски убит оппозиционер. После «нападения» на сотрудников полиции Виталий Цаль скончался в районной поликлинике». А на самом деле это был снимок популярного украинского стримера из Винницы. Виталий Цаль, он же Виталий Громяко, он же Папич, он же «Arthas». Сделал в июне 2020 года долгожданную (его слова) пластическую операцию по исправлению носовой перегородки. О чем и написал на своей странице в инстаграме, приложив соответствующую фотографию.

Фейк об «убийстве» украинского стримера разоблачили.

Через неделю – 31 января – на несанкционированные митинги пришло уже гораздо меньшее количество участников. Но пришедшие предпринимали более радикальные действия, потому что сцена «онижедети» в России не удалась, а фабула этого спектакля предполагает дальнейшее развитие событий.

Поэтому успокаиваться не стоит. Зарубежные режиссёры и сценаристы продолжают дергать марионеток за ниточки.

Но эти режиссёры и сценаристы не учитывают одной очень важной детали. Вспомним как озаглавил свою книгу второй украинский президент Леонид Кучма – «Украина – не Россия». Но в данном случае точнее будет подчеркнуть, что «Россия – не Украина», поэтому спектакли по украинским сценариям у нас могут рассчитывать не на аншлаг, а на провал.

На фото вверху — автор, Наталья Киселёва,
руководитель крымского филиала
Фонда развития гражданского общества,
политолог, доцент Крымского федерального университета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Между ядерной войной и запоем

Алексей НЕЖИВОЙ

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Алексей НЕЖИВОЙ

Темные ночи над Украиной должны рассеяться