Крымское Эхо
Архив

Ющенко не одинок —

ЦХИНВАЛИ БОМБИЛИ СНАРЯДАМИ «MADE IN MOLDOVA»?..

Законность поставок украинского вооружения режиму Саакашвили сейчас расследует специальная комиссия. Между тем, стала известна еще одна страна, помогавшая Грузии в ее агрессии по отношению к Южной Осетии. Этой страной оказалась Молдова. Вот о чем говорят на эту тему в интернете.

По информации, которую мы получили от высокопоставленного источника, близкого к молдавскому руководству, Молдова принимала активное участие в поставках оружия и военной техники грузинской армии.

Так, только за период с мая по июнь нынешнего года с артиллерийских складов в Унгенах было вывезено около сорока железнодорожных вагонов. В них, как сообщается, были снаряды калибра 122 и 152 мм к пушкам и гаубицам Д-20 и Д-30. Сначала вагоны были отправлены в румынский порт Констанца, а потом их по морю перевезли в грузинский порт Поти.

Примечательно, что снаряды перекладывали из старой упаковки в новые ящики, не имевшие никакой маркировки. Ящики поступали из Румынии. Снаряды для поставки отбирались не старше 1985 года выпуска. Накануне отгрузки были проведены пробные стрельбы на одном из румынских полигонов. Интересно, что в процессе отбора и погрузки снарядов участвовали офицеры Минобороны Грузии (они были в штатском). По некоторым данным, вместо Грузии поставку боеприпасов оплатили Соединенные Штаты Америки.

На деньги, вырученные от продажи боеприпасов, Минобороны Молдовы планировало построить четыре многоквартирных дома для своих военнослужащих. Однако правительство выделило средства на постройку лишь одного дома. Судьба остальных средств туманна. Есть мнение, что оставшиеся деньги поделило между собой окружение президента Молдовы Владимира Воронина – они пойдут на финансирование избирательной кампании Компартии Молдовы на выборах в 2009 году.

Как сообщает источник, реальные суммы сделок между Молдовой и Грузией занижены, а так называемые «откаты» делят непосредственные организаторы этих сделок.

Министр обороны Молдовы Виталий Врабие в ответ на справедливое возмущение молдавских военнослужащих заявил, что средства пошли в общереспубликанский фонд ликвидации последствий наводнения. Якобы такое распоряжение отдал лично президент республики. Любопытно, куда, в свою очередь, «ушли» деньги, вырученные от поставок в Грузию украинского вооружения?..

Несмотря на то, что бывший министр обороны Молдовы Пассат был осужден за аналогичные нарушения, распродажа военного имущества республики продолжается. То, что при этом никто из чиновников и военных уже не привлекается к ответственности, может свидетельствовать о том, что этот процесс происходит с ведома президента Воронина и его ближайшего окружения.

Существует определенная вероятность захвата части молдавских боеприпасов российскими миротворцами в городе Гори. Если это так, то военная прокуратура России сможет по маркировке установить, откуда данные снаряды поступили в Грузию.
В заключение источник выразил сожаление, что руководство Молдовы в поисках финансирования своей «партии власти» пошло на продажу боеприпасов режиму Саакашвили, тем самым приняв косвенное участие в грузино-осетинском конфликте.

 

Общественно-политическая интернет-газета «СКУНС-ИНФО».
Постоянный адрес материала: http://www.skuns.info/stats/603/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не только «гордиться славою предков»

За Коктебель – в тюрьму. А за «Ласпи»?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферополь помнит автора «Хмеля»

Лидия МИХАЙЛОВА