Крымское Эхо
Архив

Украинские националисты, люди в желтом и одинокий волынщик

Украинские националисты, люди в желтом и одинокий волынщик

КАРТИНКИ С МАЙДАНА

Я не искал украинских националистов в Киеве этим теплым воскресным днем. Я пересекал Майдан замысловатыми зигзагами в поисках кофейни. А они стояли с флагами. С палаткой, транспарантом и простыней. И раскладывали дрова для импровизированного костра, который называется «Повстанческа варта». Вот так просто, стоят в столице Украины, предлагают 14 октября отмечать отныне как «День захисникiв Украiни», а 23 февраля отменить. И письмо президенту уже накатали с этой просьбой. Надо понимать, что во «вражеской» Советской Армии эти люди не служили. Косили, мочились под себя, бились в эпилептических припадках, только бы не защищать Украину.

Пусть Советскую. Но, Украину же! Теперь им стыдно, и хочется забыть эту дату. А я служил, мне хочется помнить. Поэтому толкового разговора с организаторами акции на эту тему у меня не получилось. Меня заинтересовала простыня, на которой монетами выкладывали герб Украины. Я поинтересовался смыслом этого действия.

И что означает такой герб? Вечную нищету?

— Мы собираем деньги на украинские книги крымским детям, — заявила мне Татьяна Цёмик (Цьомик — укр.), голова молодежной референтуры Киевской городской организации Конгресса украинских националистов.

— Зачем? — задал я резонный вопрос, — в Крыму есть книги на украинском языке. Мало того, в библиотеки и школы именно такие книги поступают централизованно.

— Но ведь их не читают!

— А если вы привезете, начнут читать?

— Нет. Надо больше книг, чтобы читали!

Они хотят «визнання»

Странная логика. Я выразил мнение, что от увеличения количества украинских книг их читаемость в Крыму не увеличится, и попросил назвать тематику изданий, которые КУН собирается везти к нам.

— Раскраски, сказки, историческая литература, Гарри Поттер, наконец. Не волнуйтесь, работы Бандеры мы не привезем.

Я и не волновался, просто хотел из первых уст узнать, чем националистам мешает русский язык. Конкретно и честно, без демагогии. Девушка растерялась и позвала парня в очках, интеллигентного и, видимо, более идеологически подкованного. Он долго рассуждал о необходимости говорить только на одном государственном языке, а когда иссяк, признался, что его бесит русский потому, что это язык народа, который угнетал украинцев, морил голодом, уничтожал, и т.д.

— То есть вы считаете его языком врага?

— Да, это язык нашего врага.

Научите сначала своих детей читать!

Ну так бы и сказали, что они не обеспокоены строительством Украины, а ведут борьбу с Россией в лице русского населения нашей страны. Потому что напрямую вести борьбу с Россией страшновато.

— Так вы приедете 14 октября на марш бойцов УПА в Симферополь?

— Обязательно!

— Милости просим.

Я сфотографировал все действие, взял листовки и газету, а вот ленточку мне не дали. Наверное, пожадничали. Или решили, что я над ней подло надругаюсь. КУНовцы слишком были заняты действом, поэтому не могли уделить мне достаточно времени или не хотели ввязываться в дискуссию, я был расстроен: не часто вот так запросто можно увидеть живого украинского националиста, тем более в процессе плодотворной работы на благо державы.

Фашизм поднимает голову

Им ни кто не мешал, только прохожая женщина крикнула: «Фашисты!». Я был расстроен, как быстро люди забыли, что творили в Киеве фашисты и их пособники во время оккупации, сколько жителей было замучено и расстреляно. В Крыму бы им устроили горячий прием, здесь ведь не забыли. Только вот любая шумиха пойдет им на пользу. Полетит доклад спонсорам, как круто они заварили кашу на полуострове, сколько русских сепаратистов пришло их бить и закидывать яйцами.

Пора было ехать на вокзал — через час отправлялся поезд в Симферополь. Выходя на Крещатик, я увидел странных людей, стоящих в желтых балахонах. Они ничего не делали, просто стояли, пропагандируя какой-то неизвестный мне восточный культ, а прохожие их фотографировали на мобильные телефоны. А через дорогу стоял одинокий музыкант, протяжно играющий на волынке, в черную сумку рядом с ним кидали монетки и медные купюры. И эти последние картинки Майдана, перед самым отъездом: украинские националисты, люди в желтом и волынщик — убедили меня в том, что все люди на этой, знаменитой теперь, площади, развлекаются, зарабатывают деньги, сходят с ума…

Люди в желтом смотрят свое кино


Только не разобрать, кто из них кто. Думайте сами.

Волынка сейчас не в моде

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И радость в душе, и надежда…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Липкорукий доктор

.

Многострадальная Екатерина

Сергей ГОРБАЧЕВ