Крымское Эхо
Архив

Евро изрядно поМАЯлось

Евро изрядно поМАЯлось

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Если кого-то еще терзают сомнения на тот счет, стоит ли Украине евроинтегрироваться или нет, то сейчас самое время определиться. Благосостояние еврозоны ежедневно падает, о чем нам заявляет неуклонно падающая валюта ЕС. На момент написания этих строк украинские банки готовы купить евро за 9,91 гривен, тогда как еще вчера (31 мая) они покупали валюту за 10 гривен, а позавчера – за 10,10…

За месяц евро потерял почти 7%.! На мировых биржах продолжается существенное снижение курса единой европейской валюты, которая обновляет двухлетние минимумы.

В 2010 году, напомним, евро по отношению к доллару упало до уровня $1,18. На нынешнее падение европейской валюты повлиял, конечно, затянувшийся долговой кризис в странах Евросоюза. Проблемы в Греции и Испании давно намекали на скорое падение евро. Но главным фактором, который повлиял на укрепление доллара, считают аналитики Королевского Шотландского Банка (Royal Bank of Scotland), состоит в том, что неформальный саммит ЕС в Брюсселе, по итогам которого все ожидали пошаговой инструкции выхода из кризиса, закончился ничем. Было решено ПОКА не выводить Грецию из состава ЕС — и всё! Экспертам мирового финансового рынка стало очевидно, что сама Еврокомиссия не знает, как вывести еврозону из кризиса, а потому уже в этот же день (с 29 мая) доллар стал все ниже опускать евро.

Но эксперты уверены, что уже во второй половине июня ситуация с евровалютой может измениться. Если на выборах в Греции, которые назначены на 17 июня, будет сформировано правительство, не желающее придерживаться мер строгой экономии, это поставит под угрозу помощь ЕК этой стране и может привести к автоматическому ее выходу из еврозоны. Напомним, Греция в обмен на кредитную поддержку и списание долга обязалась продолжать жесткие меры экономии, которые до настоящего времени дали лишь ограниченный эффект: при обуздании бюджетного дефицита резко ускорили экономический спад в стране.

Очевидно, что ЕС выбрал стороннюю тактику: он дает возможность утопающему спасти себя самому или, что скорее, потопить себя самим, выбрав правительство, которое отменит жесткие меры экономии. Подтверждает это и прогноз аналитиков крупного американского коммерческого банка Morgan Stanley, по мнению которых шансы на благоприятный исход выборов не слишком велики. И хотя трагический финал греческой драмы перечеркнет все надежды на скорое экономическое выздоровление страны, зато этот сценарий даст возможность другим странам еврозоны жить как прежде, укрепляя позиции своей валюты на мировых рынках.

При этом сама Европа продолжает играть в «хороших». «Греция – это наша история, которую нельзя забывать, это граница Европы, мы не можем оставить Грецию. Конечно, нам придется жертвовать. Если мы бросим Грецию, это будет ошибкой и для нас, и для них. Если она выйдет из Европы, это будет катастрофой для экономики Греции, и не станет позитивной новостью для нас ни на уровне экономики, ни на уровне политики», — сказал еврокомиссар Антонио Таянии.

В это время греческий центробанк считает убытки от потери зоны евро и предостерегает жителей страны, что, если Греция выйдет из состава ЕС, то доходы населения упадут вдвое, деньги обесценятся на две трети, инфляция достигнет 30%-й отметки в год. Все это увеличит уровень безработицы. Хотя некоторые экономические обозреватели считают, что отказ Греции от евро принесет им, напротив, плюсы: товары и услуги в стране подешевеют, а, значит, экспорт и туризм станут конкурентоспособнее и привлекательнее. Но когда это будет, большой вопрос.

Да, для евро май был не самым приятным месяцем, чего не скажешь о долларе, который, по оценкам Intercontinental Exchange Inc ‘S Dollar Index (компания которая отслеживает доллар по отношению к валютам шести основных торговых партнеров США), поднялся на 5,5 % в мае. Май стал месяцем крупнейшего роста доллара с 2011 года. Так произошло из-за того, что инвесторы искали своим европейским активам убежище в США.

Тем не менее, один из крупнейших финансовых конгломератов в мире – банк HSBC Holdings, он же крупнейший по капитализации в Европе и второй в мире (по рейтингу журнала Forbes 2011 года), сделал весьма оптимистический прогноз для европейской валюты. По его оценкам, курс евро к доллару США из-за усиления долгового кризиса в еврозоне к концу 2012 года вырастет до $1,35. Правда, ранее прогнозировалось, что единая европейская валюта подорожает до $1,44 за евро. Но уже вчера на Украине соотношение евро к доллару составило $1,236 за один евро. Аналитики украинского финансового рынка менее оптимистично настроены, чем специалисты британского банка. В Киеве уверены, что евро вряд ли до конца года укрепит свои позиции.

Дело в том, что свой оптимистический прогноз HSBC делает, ожидая, что Греция сохранит членство в еврозоне и что власти ЕС будут поддерживать и дальше страны с высоким бюджетным дефицитом. А еще эксперты HSBC полагают, что президентские выборы в США рельефно продемонстрируют слабость финансовой системы этой страны. Как бы там ни было, а свои сбережения жителям Украины лучше хранить в американской валюте. Это надежнее. Что же касается желания Украины интегрировться в ЕС, то, если у кого- то еще осталось такое, предлагаем это сделать персонально, без участия всей страны в целом, ибо повторение греческого сценария, нам не кажется перспективным.

 

Фото вверху —
с сайта gazeta.a42.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мораль не может быть аморальной

То ли в ОБСЕ новые ветры подули?

Анастасия Бизертская: жизнь после смерти

Сергей ГОРБАЧЕВ