Крымское Эхо
Архив

Умереть за «Мивину»?

Умереть за «Мивину»?

Какие-то изменения произошли в последние десятилетия — или с нами, или с миром, или с нашим ощущением мира… Подкрались эти изменения незаметно: искажая и подменяя, облегчая и ужесточая, упрощая все до быстрых денежных схем, до PIN-кодов и сжатых в мгновения ужасов новостных катастроф.

Жизнь упростилась до нескольких рекламных формул, которые контролируют нас жестко, но недолго, пока бьется сердце, а потом вычеркивают из электронных списков, ненужных, бесполезных — мертвые не покупают товары, мертвые не ходят в офис и не пьют энергетические напитки. Живые же нужны, чтобы выдать им кредитные карточки, одеть в китайский «BOSS», накормить запаренной в картонном стакане лапшой, продать неизвестно в какой стране собранный автомобиль и скоропостижно похоронить с почестями или без.

Я не жалуюсь, хрустя псевдосырными чипсами возле экрана поддельного японского телевизора, я просто хочу понять: есть ли хоть одна идея на этой территории, ради которой стоит рискнуть жизнью, ради которой не страшно погибнуть раньше, чем разложится печень от пищевых добавок?

Почему я это хочу знать? По одной простой причине: я уверен, что если общество не предлагает человеку заглянуть в будущее, хотя бы на ближайшие 50 лет вперед, это общество обречено. Если нет Идеи — не будет ни великих побед, ни великих свершений, будет медленная (или быстрая, кто ж знает!) деградация.

За что погибали наши деды? За то, чтобы следующие поколения жили. И мы живем.

Зачем они надрывались в шахтах, на целине и на великих стройках? Они хотели, чтобы мы жили сыто и счастливо. И мы живем, как саранча, не оставляя после себя ни новых заводов, ни новых каналов, ничего, что можно пощупать руками — только «отфотошопленный» образ в «Одноклассниках».

Конечно, можно сказать, что жизнь изменилась, и теперь все по-другому. Естественно, по-другому! Ты бы мог быть как твой дед, погибший на берегах Вислы, ты даже на него чем-то похож, но дед твой вынес из окружения знамя полка, а у тебя нет знамени, кроме того, что болтается на фасаде банка, в котором работаешь. Готов ли ты под пулями нести знамя своего банка? Готов ли, раненый, пробиваться к своим товарищам по офису? Конечно же, нет. Не веришь ты ни в банк, ни тем более в товарищей. Ни в народ свой не веришь, ни в будущее. Потому не веришь, что заканчивается твое будущее рамками собственной жизни, не думаешь ты, что будет «потом» — от страха или от лени не думаешь, или промытые мозги не ворочаются в этом направлении… Не важно. А важно то, что дед твой воевал за большую страну, за весь огромный мир, за будущее, за сто лет вперед и поэтому жив, хоть и погиб на Висле…

Тебе неприятно слушать? Ну извини. Доедай «Мивину»…

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О смерти, свободе, смысле жизни и капитализме

Анна ПЕСТРИКОВА

Меджлис меняет Родину для крымских татар

И сердцем, и мыслями с Россией…

Борис ВАСИЛЬЕВ