Крымское Эхо
Архив

Крым притягивает соотечественников

В ЛИВАДИЮ ПРИЕХАЛИ РУССКИЕ КРЫМА, ГРАФ ШЕРЕМЕТЬЕВ, КНЯЗЬ ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ И ЧИНОВНИКИ МОСКВЫ И СИМФЕРОПОЛЯ

Ливадийский дворец. Пётр Петрович Шереметьев, граф, потомок древних родов Рюриковичей и Романовых, Петра Первого, Суворова и Кутузова осматривает предметы интерьера одного из своих дальних родственников. Князь Лобанов-Ростовский расспрашивает экскурсовода о предыдущем Ливадийском дворце, стоявшем на этом месте до нового, белого.

Разговор перед знаменитой фотографией Черчилля, Рузвельта и Сталина, где они втроём сидят на одной лавочке в итальянском дворике дворца:

— Вот бы сейчас посадить нашего графа и князей точно так же и сфотографировать!

— Ага, а кого потом за это посадят? Их или нас за такую идею?

— Никого! В этой стране за такое уже давно никого не сажают!

Генконсул Игорь Астахов – в рабочей обстановке

В Ливадийском дворце — международный съезд соотечественников, тех самых, которых раскидало по миру в разные периоды русской эмиграции, и тех, кто по собственной воле переехал в другие страны, но желает сохранить свою культурную и ментальную идентичность. В Крым они приехали, чтоб провести своё первое выездное заседание, познакомиться с местными соотечественниками и попытаться им помочь. В прошлом году русских, живущих за рубежом, в этом же дворце собирало Министерства иностранных дел России.

Международный съезд русских соотечественников решил взять пример с дружественной госструктуры по инициативе своего главы — графа Петра Петровича Шереметьева. Потомок богатейшего рода, воспитанный в семейных аристократических традициях, выросший во Франции и посетивший Россию только в 1979 году, не понаслышке знает о проблемах русских людей в чужих странах. Именно он, известный меценат и борец за чистоту русской культуры, стал главой и символом совета соотечественников. От русских Крыма у него еще в прошлом году сложилось прекрасное впечатление: «Я могу сказать, что удивлён мощностью этой диаспоры. Хотя она совершенно естественна, потому что Крым же был до решения Хрущёва русской землей. И вся эта диаспора — это наследники тех людей, которые были русскими стопроцентно. И для них, наверное, очень трудно жить без русской власти. Поэтому я только мечтаю, чтоб всё вернулось под эгиду России. Или чтоб хотя бы можно было с согласия Украины беречь и продолжать эту часть мира, где русские воевали, где русские защищали свою землю от англичан, от французов и так далее. Поэтому для меня это замечательная часть населения, которая защищает всю давнейшую русскость».

Георгий Мурадов

Принимающей стороной в Крыму выступила Русская община Крыма. Долгое время сотрудничавшие организации, наконец, познакомились и определили векторы дальнейшей совместной работы. Для того, чтоб встреча носила практический характер, организаторы пригласили генерального консула России в Крыму Игоря Астахова, местных депутатов, работников образования и глав общественных организаций.

Заседание Президиума МСРС

Руководство «русских соотечественников», конечно же, следит за политической обстановкой на Украине в целом и в Крыму в частности. И во время своего визита они больше всего ожидали услышать вопросы и предложения по глобальным, серьезным вопросам. Но на деле, каждый из приглашенных принялся говорить о мелких нуждах своих ведомств. Кому-то средства не выделили вовремя, кто-то книги не получил или на какой-нибудь праздник не смог поехать, а так хотелось. Жаловались на хозяина самого дорогого санаторно-курортного комплекса на побережье — алуштинского «Моря»: мол, почему он, русский человек, нам не помогает, он же богатый! На что члены съезда вежливо пообещали «рассмотреть этот вопрос».

Но помимо таких мелких жалоб на уровне ябедничества обсуждались вполне серьезные проблемы. И участники съезда имели возможность убедиться, насколько неоднозначной является ситуация в Крыму, да и во всей стране, и насколько важно взвешивать свои слова и действия. После шутки Олега Слюсаренко о том, что «пришло время присоединиться к России, а Западную Украину отпустить на вольные хлеба», конечно же, прозвучали овации, а уставшие участники заседания даже заулыбались и оживились.

Председатель Русобщины Латвии
и Председатель Всемирного конгресса татар

Но совсем другой смысл приобрело это высказывание после того, как слово взял глава западноукраинского съезда русских соотечественников с вопросом: «А что же вы нам прикажете делать, если вы западные области «отпустите на вольные хлеба»? Ведь у нас русские живут и так в куда худших условиях, чем вы в Крыму!».

Достаточно много внимания уделялось возможности русского образования на территории Крыма. Говорили и о необходимости пересмотра программы «Московский аттестат», по которой крымский школьник может дистанционно учиться в московской школе, чтобы потом беспрепятственно поступить в российский вуз. Безотказно действовавшая несколько лет программа столкнулась с трудностями, связанными с образовательными реформами, как России, так и Украины.

Председатель Русской
общины Великобритании,
князь Лобанов-Ростовский

Также решались вопросы получения российских учебников, стипендий для особо одарённых детей, возможностях последипломного образования в России для крымских учителей русского языка и литературы. Ругали Вакарчука. Хвалили Лужкова. Не обошли стороной, конечно же, и грузино-российско-украинский вопрос. Обсуждали перспективы получения «карты русского»: пока этот проект находится в стадии обсуждения и получить «карту» можно будет очень нескоро. Зато уже сейчас для соотечественников действует облегченная процедура получения российского гражданства. Шереметьеву, например, дали гражданство аж через четыре года жизни в стране своих предков. Зато он получил свой паспорт из рук самого президента Путина!

Сейчас вернувшемуся на родину соотечественнику уже не нужно ждать пять лет, чтобы стать гражданином России. Но, как сказал руководитель Департамента международных связей Правительства Москвы Георгий Мурадов, «этот вопрос не так прост, потому как существует не только работа с соотечественниками, но и миграционная политика. Это разные вещи. Было бы не совсем естественно, если бы мы призывали всех крымчан выехать отсюда и переселиться в Россию. Но очень важно, что мы познакомились, посмотрели друг другу в глаза. Ведь здесь велись не просто абстрактные обсуждения. Все вопросы фиксировались, и будут находить свои конкретные решения, мы будем помогать, как и помогали раньше».

На наш вопрос, каким образом соотечественник, живущий в Крыму, может получить помощь, ведь обсуждаемые проекты не так уж широко известны, Мурадов ответил, что «если соотечественник хочет почувствовать нашу заботу, если ему нужна наша помощь, то ему нужно самому обратиться с конкретным вопросом. Куда? В первую очередь, в правительство Москвы, в департамент международных связей, в правительственную комиссию по работе с соотечественниками. Если речь идёт о какой-то федеральной программе, то обратиться можно в генеральное консульство. Если просьба касается вопросов образования, то нужно работать по теме получения стипендии или учебников, если это касается материальной помощи, то необходимо написать заявление и объяснить, с чем это связано. Если соотечественник хочет участвовать в наших фестивалях и конкурсах, он должен сам проявить инициативу. Ничего ведь само с неба не падает. Иногда бывает, что если речь идёт о совсем уже немощных людях, за них ходатайствует организация. Самое важное, что на все направления, которые только можно предположить, выделены соответствующие средства».

Мероприятие проходило в дружеской атмосфере

Чтобы узнать у существующих программах, достаточно зайти [url=http://www.msrs.ru/]на сайт МСРС[/url]. Это и фестиваль русской песни, и поэтические фестивали, и спортивные соревнования. Это образовательные программы, включающие в себя «Стипендию мэра Москвы», предназначенную для талантливых малообеспеченных русских детей, живущих в других странах, а также упомянутый выше «Московский аттестат». Также существуют проекты, предусматривающие правовую защиту соотечественников, поддержку общественных организаций и объединений, оказание медицинской помощи соотечественникам, поддержку социально незащищённых слоев соотечественников. Так что, если вам нужна помощь, вы можете смело обращаться в инстанции, указанные Мурадовым. Тем более, что Совет российских соотечественников обещал стать более открытым и доступным для всех желающих.

А именно этого ему сейчас, по-видимому, и не хватает. Программ много, потенциал большой, но в таком регионе, как Крым, МСРС должен быть куда более известным. Ведь необязательно быть графом или князем, чтоб получать внимание и поддержку соотечественников. Для России ценность должен представлять каждый русский человек в любой стране мира.

В ближайшем будущем ожидается всеукраинский съезд соотечественников в Киеве, а также всемирный съезд в Москве. И необходимо, чтобы проблема культурной и политической ситуации в Крыму была одной из основных тем этих съездов, точно так же, как она является одной из основных в новостях.

Фото на память

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Главное — ощущение единства!»

Ольга ФОМИНА

Музыке все возрасты покорны

Провокационная журналистка Лилия Буджурова солгала крымскому премьеру Могилеву

.