Крымское Эхо
Архив

«И битвы, где вместе…»

«И битвы, где вместе…»

На минувшей неделе на фоне местных политических сотрясений, не носящих в себе ничего героического и тем более судьбоносного, состоялось событие для Крыма знаковое, а для Симферополя знаковое вдвойне. Свой 70-летний юбилей отмечала знаменитая 126-я стрелковая дивизия — та самая, Горловская, дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени, которая первой начала освобождение Крыма от фашистской оккупации.

Для Симферополя, который воины этой дивизии тоже освобождали, знаменательно в этом юбилее еще и то, что 126-я стрелковая сразу после войны, а точнее, 25 декабря 1945 года прибыла в наш город и здесь расквартировалась на целых 50 лет, вплоть до своего расформирования.

.

Да и не только этим близка дивизия Крыму и крымчанам, что освобождала полуостров и квартировала здесь полвека.

Впрочем, обо всем по порядку, как и принято у военных. Вот он, послужной список, или, на армейском языке, послужной формуляр этого войскового соединения.

Время и место рождения: 1 сентября 1939 г. Дальний Восток, станция Мучная.

Имя «126-я стрелковая дивизия» присвоено 20 ноября 1939 года. Первым командиром дивизии был назначен полковник Владимир Сорокин.


А времени на взросление оставалось совсем немного. В июне 41-го дивизия встретила фашистов на западной границе Советского Союза и, ведя упорные оборонительные бои, отступала до самой Москвы вместе со всеми. Это были самые тяжелые месяцы. Четыре окружения, которые даром не прошли. К Москве дивизия подходила, имея в своем составе всего 1000 бойцов, что вызвало необходимость ее переформирования. Принято тогда было при переформировании давать соединениям новое название. Однако в знак особого уважения к боевым заслугам дивизии было решено оставить ей имя прежнее, первое, что при крещении дали: 126-я стрелковая. А значит, и знамя сохранилось, что было очень важно для формирования морального духа дивизии.



Надо бы, чтобы и Москва салютнула в эти дни в честь юбилея дивизии: в 41-м полки и батальоны дивизии защищали и отстояли столицу, а потом гнали фрицев от Москвы. Но до Победы было еще далеко, а испытаний на долю дивизии выпало сполна. Как правило, когда или потери большие, или просто для передышки от напряженных боев, войсковые соединения выводятся в резерв армий и фронта. Так вот за всю войну 126-я в резерв не выводилась, что было не только почетно для истории и подчеркивало постоянную боеспособность дивизии. Это было еще и тяжело, неимоверно тяжело быть постоянно в бою. А какие это были бои!

Сталинградская битва, в которой с самого начала, с августа 42-го, до самого финала, окружения армии Паулюса, дивизия принимала самое непосредственное участие. Кстати, Никита Хрущев, представляя в Сталинграде Ставку Верховного Главнокомандования, 17 ноября 1942 года специально прибыл в расположение дивизии и беседовал с командирами и красноармейцами. Дивизии была поставлена задача противостоять танковой армии Манштейна. Задача эта успешно была выполнена. Немецкая танковая группировка была уничтожена.

«

В эти дни Донбасс отмечает 65 годовщину своего освобождения от фашистов. А ведь та же, 126-я стрелковая дивизия одной из первых в конце августа 1943 года с боями вошла в Донбасс, а 8 сентября в результате мощного удара по гитлеровским войскам освободила Горловку. И в этот же день Москва салютовала освободителям Донбасса, а дивизия приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина стала именоваться «Горловской». А всего в честь боевых побед, одержанных дивизией, Москва салютовал ее бойцам и командирам 12 раз.

На боевом счету дивизии освобождение Мелитополя, Армянска, Саки. За все это на знамени дивизии засверкали сначала Орден Боевого Красного Знамени, а в апреле 44-го Орден Суворова II степени. Второй орден Боевого Красного Знамени дивизия получила за освобождение Севастополя. Именно 126 дивизия вела ожесточенные бои на Малаховом кургане.



Потом были бои за освобождение Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Так с боями дошли туда, откуда ничинали свой боевой путь. Но это было уже не отступление, а наступление, победное наступление. На счету дивизии освобождение 16 крупных городов и 916 населенных пунктов. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 41 военнослужащий дивизии был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, 16 бойцов — орденов «Славы» 3-х степеней и 4-х медалей «За отвагу», что приравнивалось к геройской Золотой Звезде.

О мужестве и героизме воинов дивизии говорят и воспоминания участников боев. Вот как описывает в своих воспоминаниях действия 126-ой стрелковой дивизии Герой Советского Союза генерал – полковник Шумилов, командовавший в 1942-ом году 64-ой армией. «В то утро, 29 августа со стороны восходящего солнца послышался нарастающий гул вражеских бомбардировщиков. Они шли волна за волной, и весь груз фугасок обрушивали на позиции 126-й стрелковой дивизии. Потом ударила артиллерия, а под ее «аккомпонимент» пошли в наступление подвижные части гитлеровцев. В 6 часов 30 минут комдив 126-й дивизии полковник Сорокин доложил о начавшейся атаке крупных сил танков и мотопехоты. Находившийся на своем КП командарм ответил: « Вижу сам. Держись, дорогой. Иного выхода нет. Надо выручать армию. Она начала отход и нельзя позволить, чтобы раздавили нас танками».

«

«Раз надо, будем стоять до конца», — отвечал комдив.

Командарм ни на минуту не сомневался ни в комдиве, ни в его, хорошо обученных и закаленных в жестоких боях воинах. Недаром командующий фронтом генерал Еременко называл 126-ю дивизию наиболее боеспособной и стойкой из всех фронтовых соединений. Много лет спустя командарм Шумилов будет писать о том времени: «Годы прошли, а этот день не выходит из головы. Мы покидали свой КП, уже зная, что основные силы армии оторвались от противника, что они вот-вот закрепятся на новых позициях и организованно встретят врага. И этим мы обязаны 126-й героической дивизии».



И позже генерал Шумилов напишет, что перед воинами дивизии он чувствует себя виноватым в том, что дивизия не была им вовремя представлена к званию «гвардейской». Когда дивизия была выведена из состава 64-й армии, командарм был уверен, что представление к этому высокому званию оформит командование фронтом, но не проверил, в чем и видел свою вину. «Моя же характеристика дивизии остается неизменной. Она сделала все, что могла и даже намного больше. За все это ей большое спасибо!», напишет командарм Шумилов в своих воспоминаниях.

Закончилась война, и эшелоны с техникой и опаленными жестокими сражениями солдатами и командирами держали направление на Крым. Начинался мирный этап в биографии дивизии.

«

Передислоцировавшись в Крым, дивизия входила в состав войск Таврического, а затем Одесского военных округов, с 1967 года входит в состав 32 Армейского корпуса, а с 1989 года — Краснознаменного Черноморского флота.

Послевоенное мирное время для дивизии было не таким уж и мирным. Воины дивизии принимали самое непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, не обошла стороной дивизию и война в Афганистане.

Ну и была еще одна ежегодная битва, правда, сугубо мирная. Каждое лето автомобильные подразделения дивизии отправлялись на уборку урожая, внося неоценимый вклад в обеспечение Крыма да и всей Украины хлебом.



Обо всем этом говорил с трибуны торжественного собрания, посвященного 70-летию дивизии, ее последний командир, генерал-майор Владимир Карпов. Последний потому, что в соответствии с мероприятиями по реформированию Вооруженных Сил Украины, 126 механизированная Краснознаменная ордена Суворова II степени Горловская дивизия была расформирована. Это произошло 30 марта 1996 года, спустя 67 лет после ее рождения.

Только трудно это дается, чтобы так спокойно говорить об этом, имея за плечами такую боевую биографию, такую боевую славу. А особенно нелегко воспринимать это еще живым свидетелям ратных подвигов дивизии, тем, кто сами, не щадя жизни и крови, совершили подвиг. И они, эта четверка фронтовиков, тоже слушали речь генерала и вставали вместе со всем залом, чтобы почтить память своих павших боевых товарищей, память не доживших до этого юбилея.

Много было торжественных речей в этот день, но самое волнительное происходило за рамками официального торжества. Надо было видеть эти объятия, слезы и бесконечное «А помнишь…». И как тут не вспомнить крылатое: «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе…».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если и депутаты, но не до такой же степени…

Борис ВАСИЛЬЕВ

И снова о концлагере «Красный»: прокуратура отделывается отписками

Олег РОДИВИЛОВ

Механика лжи (окончание)