Крымское Эхо
Архив

Мы с железным конем

Мы с железным конем

КЛАССНЫЙ МУЖСКОЙ ПРАЗДНИК

Применительно к трактористам почему-то часто употребляется глагол «вышивает». В субботу в Крыму лучшие мастера вышивали самыми яркими нитками. Вблизи Симферополя прошел многолюдный праздник, лишенный, к счастью, всякой политической окраски – состоялись первые украинские Тракторные соревнования, другими словами, гонки тракторов. Участвовали 40-сильные трактора (типа МТЗ, ЮМЗ, Т40 и некий самодельный «кабриолет»). «Железных коней» выставили Симферополь, несколько районов Крыма и Бердянск (Запорожская область). В числе гостей были ростовчане, поэтому в следующий раз, гонки, возможно, станут международными.

Мы с железным конем
Организатором соревнований «Трак ПроХват» выступил Симферопольский районный совет, его глава Владимир Закорецкий и председатель ВС Крыма Анатолий Гриценко, «патрон» праздника, а трактора, как нам известно, – это его первая и незабываемая любовь. Они был единственными объявленными высокими гостями от крымского официоза, в публике мы заметили еще министра промполитики.

Первое, что следует отметить, – четкую организацию трактор-шоу. Придраться не к чему. Службу несло большое количество милиции и внутренних войск, которые были достаточно тактичны. Следил за общественной безопасностью, как и надлежит ему по должности, полковник милиции Николай Федорян. Не удивимся, если службисты записали себе это мероприятие как учения на открытой местности: кроме крытых грузовиков для перевозки военнослужащих на склоне стояли и два БТРа.

Трактор-амфибия»
Мы с железным конем
К радости дачников «Массива N3», соревнования проходили в балке Тубай, которая разделяет массив, и перед праздником здесь даже местами заасфальтировали дорогу, ведущую к их участкам. Те, кто хотел подъехать на машине поближе к гоночной трассе, опускали по 10 гривен в прозрачный ящик, очень похожий на избирательную урну. То есть частично затраты организаторов окупились. Для пеших граждан, жаждущих зрелищ, от Свободы были пущены маршрутки. Машин, без преувеличения, были тысячи. По окончании праздника они образовали грандиозную пробку, но это было позже…

Итак, кольцевая трасса соревнований длиной 1,2 км проходила по пересеченной местности, включала водные преграды – глубокие грязные лужи, подъемы, спуски и скоростные участки. Парные гонки проходили по кубковой системе. После заезда оба трактора – и победитель, и проигравший, просто уезжали в сторону. Старшему из трактористов-участников было 69 лет, он проиграл в первом же круге – явно жалел свой трактор и ехал аккуратно, но получил от организаторов специальный приз – 500 грн.

Главный же приз – автомобиль «Лада-Калина», выставленный «Крымтеплицей», далеко не уехал: его выиграл тракторист из Симферопольского района. Коме того, спонсорами были представлены «топливный» и «шинный» призы.

В пылу соревновательной грязи»
Мы с железным конем
По оценкам милиции, мероприятие собрало более 10 тысяч зрителей, которые свободно размесились по склонам балки. Не все были от начала до конца шоу, поэтому точную цифру никто не назовет. Многие приехали семьями, но большинство активных болельщиков составляли мужчины. Откровенно пьяных мы не видели, хотя свободно продавалось пиво, а под шашлыки, возможно, и что-то более крепкое: слишком много было тех, кому за рулем предстояло ехать обратно.

Кроме тракторов по той же трассе прошла гонка квадрациклов, а потом, вне рамок соревнований выехал кто-то и на русском джипе «Нива», которая перевернулась, но зрители руками поставили ее на колеса и заставили ехать дальше. Погода благоприятствовала, и некоторые следили за происходящим сверху, из корзины воздушного шара.

 

Зрители на земле — и в воздухе


Мы с железным конем
Судя по непосредственной реакции, на празднике самыми счастливыми и самыми несчастными (в зависимости от ситуации на трассе гонок) были руководители хозяйств, выставивших свои трактора. Особенно когда в полуфинале некоторые, а первым – экстремальный «кабриолет», садились в лужу. Одного вытащил соперник-победитель, других — специальный мощный тактор-эвакуатор. БТРы, к счастью, не пригодились.

Ведущий праздника не сходил с эстрады и не умолкал несколько часов, не переходя при этом грань между шуткой и пошлостью. Шоу устраивалось мужчинами для мужчин и свою задачу блестяще выполнило, драйва хватило. Мужское начало, суровость зрелища усугубилась показательными выступления спецназа.

Тоже средство соревнования»
Мы с железным конем
Но! На наш непритязательный вкус, там все-таки недоставало какой-то стилистической фишки. То ли девушек в мини-юбках, которые с помпонами в руках танцевали бы на грязных горячих капотах тракторов-победителей заезда, то ли упитанных румяных крестьянок, вручающих победителю гуся, а проигравшему – курицу или вилы. Можно было поднять проигравших на воздушном шаре, что ли? Думайте, организаторы!

Организация, обеспечение безопасности участников и зрителей – 12 баллов. А креатива чуть-чуть не хватило. Итого, общий балл снижается до 11.

 

Главный приз


Мы с железным конем

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обыски у Захарова и его дочери — вынужденная мера

.

Севастополь очередной раз сказали «филаретовцам» нет

.

Бандеровская провокация в День защитника Отечества (ВИДЕО)