Крымское Эхо
Архив

Кто в теремочке живет?

Кто в теремочке живет?

Налоговый Кодекс, неотложный государственный документ, предполагалось принять до парламентских каникул, но качество его оказалось таково, а в ходе обсуждения было высказано столько замечаний, внесено так много предложений с поправками, что в результате президент Янукович предложил Кабмину документ доработать, и его принятие отложили на осень.

Сейчас представители Кабмина ездят по городам и весям страны, организуя «всенародное обсуждение» новой версии Кодекса. В Симферополе такое мероприятие курировала замминистра финансов Украины Татьяна Ефименко.

Авторы первого текста Налогового Кодекса Украины, идя навстречу пожеланиям своих заказчиков — богатейших людей Украины, постеснялись внести в него такую норму, как налог на недвижимость, принятую во всем цивилизованном мире. Теперь высочайшим повелением требуется этот налог в документ все-таки вписать.

 

Татьяна Ефименко


Кто в теремочке живет?
Но как? Ведь здесь возможны варианты. Как говаривали раньше, указывая пальцем в потолок, «есть мнение» — учесть только квадратные метры на душу населения особняка и заплатить за излишки, например, 10 грн/кв.м в год.

— Я как специалист считаю, что привязываться надо не к площади, а к реальной стоимости жилья, — убеждена Татьяна Ефименко. — А стоимость зависит не только от того, из каких кирпичей сложен дом, какой бы он большой и красивый ни был. Она связана еще и с тем, где он стоит: на берегу моря или в деревне, где нет ни воды, ни дороги, ни развитой инфраструктуры. Должна быть денежная оценка земли, должно быть разделение земли на государственную и муниципальную. Должны быть кадастры земли и этой недвижимости. Тогда налог будет более правильным и справедливым. Все налоговые правила давно сочинены и существуют во всем мире.

Но тот реестр недвижимости, который сейчас ведет БТИ, не годится для исчисления реального налога на недвижимость, считает пани Ефименко.

— Представьте себе, что я живу в Киеве, а у меня квартира в Крыму, и я узнаю, что в Крыму возник конфликт по уплате налога на недвижимость. Куда мне обратиться? Где есть публичная информация? Некоторые БТИ — арендные организации, некоторые приватизированы. Сам институт, который определяет базу налогообложения, — он непрозрачен. Но это не значит, что не нужно начинать внедрять этот налог.

Состояние местных бюджетов Крыма весьма укрепилось бы с введением этого налога — прикиньте, какова реальная стоимость тех особняков а апартаментов, которые выросли и на побережье, и в горах Крыма в последние годы. Но выявить их реальных владельцев, составить достоверный реестр — задача, посильная не всякому детективу, согласитесь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Весь этот мусор и ямы на улицах были просто шоком»

Лидия МИХАЙЛОВА

Зима на пороге…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Красный свет на зеленой улице

.