Крымское Эхо
Архив

Ум в пятках, образование в кулаке

Ум в пятках, образование в кулаке

«Университеты — это фабрики мозгов. Они должны стать основным источником светлых голов для страны, которая надеется конкурировать на международной арене в ХХI веке. Вузы должны выпускать молодых людей, умеющих задавать вопросы, анализировать, понимать и общаться.

Независимо от того, преподают там гражданскую авиацию или средневековую философию, эти принципы должны быть неизменными». Безусловно, ректору колледжа при Оксфордском университете Франсис Кернкросс удалось образнее и точнее выразить мысль о целях и задачах высшей школы, чем нашему президенту, но ценно уже то, что они совпали в направлении движения этой мысли.

Похоже, по количеству вузов (862) Украина может дать фору многим мировым научным центрам, при том, что ни один из университетов Украины не попал ни то что в перечень двухсот лучших вузов мира, но даже в первой тысяче ТОП-8000 нет ни одного, где бы с названием высшего учебного заведения значилось UKR.

Киевская Национальная политехника занимает в мировом рейтинге 1345 место, а Киево-Могилянская академия — эта кузница отечественной элиты — 2055-е.

Несмотря на очевидную пропасть, отделяющую Украину от образованного мира, у нас, кажется, не осталось ни одного городишка, скромной точкой обозначенного на карте, ни одного районного центра, где бы ни располагался филиал без разницы какого вуза. Знай, что наш президент именно сегодня озаботится состоянием высшей школы страны, я бы непременно переписала себе в блокнот название Международного (!) университета, реклама которого болталась на оконном стекле маршрутки. Запомнилось только то, что всем названиям перечисленных в ней специальностей предшествовало слово «безопасность»: экологии, бизнеса, информационных технологий. И место расположения его выбрано соответствующее: центр безопасности «Альфа».

Если Советский Союз был самой читающей страной в туалете, то Украина захватила лавры самой вузовской: у нас что ни заброшенный детский сад, то филиал вуза. Пытаюсь припомнить, какие вузы открывали свои филиалы и учебно-методические пункты в одной только Керчи, но на память приходят только институт культуры Поплавского, Харьковский авиационный, Крымский инженерно-педагогический, хотя их было гораздо больше. Кто только ни огуливал Керчь со своими образовательными прожектами: и симферопольцы, и запорожцы, и николаевцы, и москвичи, а уж о киевлянах и говорить нечего — такие вузы предлагали выпускникам провинциальных школ стать студентами у мамки под юбкой, которых в столице в светлый день с фонарем не отыскать. Предложения шли одно заманчивее другого. Например, обучаясь в десятом и одиннадцатом классах, можно было параллельно пройти учебную программу двух вузовских курсов и с аттестатом о среднем образовании перейти сразу на третий и, как какой-нибудь вундеркинд, начать профессиональную карьеру в двадцать лет. Ни координаторов проектов такого с позволения сказать высшего образования, ни родителей, которые выкладывали тысячи гривен за обучение чадушек в этих учебно-методических пунктах, ничуть не волновало, как это обычным, с непримечательным умишком деточкам удалось осилить азы вузовской программы без достаточного объема школьных знаний.

Кроме таких очевидных казусов, филиальное образование страдает явным недобором учебно-методической литературы и научных кадров. Разжиться необходимым для открытия вуза числом кандидатов и докторов наук в небольшом городке, где отродясь не было учебного заведения уровня выше ПТУ, нереально. Из положения выходят элементарно: привлекают к преподаванию все тех же школьных учителей, которые в стенах таких с позволения сказать вузов доучивают своих выпускников тому, на что не хватило часов в школьной программе. Не в обиду будет сказано многим из них, но у каждого педагога есть свой предел и уровень знаний, поэтому самый распрекрасный школьный учитель не способен дать знания в объеме вузовской программы. Обычно такие филиалы и учебно-методические пункты используют еще два доступных варианта: мобилизуют преподавательский состав из располагающегося по соседству государственного вуза, который «ведется» на дополнительную нагрузку из-за вечной нехватки денег, или привозят из альма-матер преподавателей и они за недельку начитывают семестровый курс. Опять же всем до фонаря, что ни одна самая светлая студенческая голова не способна за такой срок воспринять объем знаний по предмету, написать письменную работу и вообще запомнить азы будущей профессии.

В последнее время провинциальные представительства вузов стараются обзаводиться библиотеками с минимальным набором требуемой литературы, хотя основной фонд в них составляют преимущественно методические пособия и научные изыскания преподавателей альма-матер. И потому, как правило, их студенты рыскают по городу в поисках необходимых учебников, прибегая к услугам библиотек централизованной системы или государственных вузов. Случайно мне довелось увидеть мытарства студенток филфака керченского филиала Таврического Национального университета, ищущих нужное литературное произведение, которое, как мне помнится из собственного студенчества, существует в единственном экземпляре в хранилище библиотеки ТНУ. По себе знаю, в профессии вполне можно обойтись и без чтения оного, но для общего развития будущего гуманитария нет ничего лишнего. Нисколько не сомневаюсь, что такие пропуски в их профессиональной подготовке за годы студенчества случались не единожды. И так, знаете ли, обидно делается за родной университет, который хоть и не входит в мировые вузовские рейтинги, но не настолько плох, чтобы, польстившись на коммерциализацию образования, выдавать заверенные своей печатью дипломы, теряя в престижности.

Сегодня с сожалением приходится констатировать, что результатом сплошной образованщины стало непомерно большое число невостребованных специалистов, которых ни один уважающий себя работодатель не принимает в штат на должность, соответствующую диплому. Несмотря на то, что часто этот диплом «прикрыт» звучным именем альма-матер, например, Керченский экономико-гуманитарный институт Таврического Национального университета, работодатели прекрасно осведомлены, каков уровень подготовки в таких вузовских присосках. Благодаря программе повсеместного открытия вузов, Украина и здесь вырвалась вперед: ни в какой другой стране за рыночными прилавками не стоят менеджеры, юристы, психологи, логисты, за обучение которых родители выложили огромные деньги в расчете обеспечить ребенку лучшую, чем у них, долю, а на самом деле обрекли на участь профессиональных неудачников.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Як з’явлюся на свiт, то назвiть мене…

Кто вспомнил про Сталинград

.

Свита «сделает» короля?

.