Крымское Эхо
Архив

Феодосийская скульптура

Феодосийская скульптура

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В Феодосию прибыли: яхта с алыми парусами, танкеры с нефтью, белые аисты, поселившиеся в Насыпном, очень много отдыхающих.

Танкеры стоят в очереди на разгрузку, железнодорожные составы, состоящие из десятков цистерн, непрерывно гоняют по рельсам. Поэтому, возвращаясь с пляжа, можно минут 10 простоять на переезде, пропуская очередной состав, который не даст забыть, что Феодосия — это не только старая крепость и Золотой пляж.

Алые паруса — часть празднования 130-летия со дня рождения писателя Александра Грина. Его музей — в ста шагах от знаменитой картинной галереи Айвазовского.

.

Вера Мухина «Дары воды»



В городе еще есть интереснейшие музеи: Марины и Анастасии Цветаевых, денег, древностей. Трудно поверить, что граненый стакан и стеклянная пивная кружка существовали не всегда. Но это факт: дизайн этих предметов придумала и изготовила скульптор Вера Мухина (автор «Рабочего и колхозницы»). Ее музей тоже есть в городе, где Мухина провела детство.

Ваяние не чуждо и отдыхающим. На песчаных пляжах можно увидеть разнообразные скульптуры из песка, выполненные безымянными мастерами.

В городе удивительно чисто. Складывается впечатление, что по набережной с утра до вечера ездит грузовик, собирающий мусорные пакеты из урн. Возможно, он доставляет пешеходам некоторые неудобства, но переполненных урн и куч мусора возле них нет.

Неизвестный автор «Спящая на песке»»

Длинные пляжи чисты и бесплатны, деньги там берут только за реальные дополнительные услуги. Мы не видели продавцов пахлавы и креветок, не слышали призывов выпить крымского вина, произведенного родным дедушкой из Коктебеля. Пляж «117 км», вместивший и тысячи людей, и сотни автомобилей, носит явные черты цивилизации: не хочешь чашку капучино за 30 грн — не пей, не хочешь лежак под зонтиком за 30 грн (на весь день) — не бери, лежи на своей тряпочке.

Фонтаны, сооруженные первым почетным феодосийцем Айвазовским, кое-где еще существуют, но последний бювет с лечебной минеральной водой закрыт. А в лучшие времена были здесь свои «Феодосийская» и «Айвазовская», которые, разлитые в бутылки, расходились по всему Крыму…

— Античные львы со дна моря


Фото автора

Фото вверху —
с сайта feodosia.biz

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Камо грядеши, Украйно

Игорь ЛОЖКИН

Жизнь за «гратами» или мусорник на цепи

Лидия МИХАЙЛОВА

Проверку на вшивость Украина не выдержала

Юлия ВЕРБИЦКАЯ