Крымское Эхо
Архив

Феодосийская скульптура

Феодосийская скульптура

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В Феодосию прибыли: яхта с алыми парусами, танкеры с нефтью, белые аисты, поселившиеся в Насыпном, очень много отдыхающих.

Танкеры стоят в очереди на разгрузку, железнодорожные составы, состоящие из десятков цистерн, непрерывно гоняют по рельсам. Поэтому, возвращаясь с пляжа, можно минут 10 простоять на переезде, пропуская очередной состав, который не даст забыть, что Феодосия — это не только старая крепость и Золотой пляж.

Алые паруса — часть празднования 130-летия со дня рождения писателя Александра Грина. Его музей — в ста шагах от знаменитой картинной галереи Айвазовского.

.

Вера Мухина «Дары воды»



В городе еще есть интереснейшие музеи: Марины и Анастасии Цветаевых, денег, древностей. Трудно поверить, что граненый стакан и стеклянная пивная кружка существовали не всегда. Но это факт: дизайн этих предметов придумала и изготовила скульптор Вера Мухина (автор «Рабочего и колхозницы»). Ее музей тоже есть в городе, где Мухина провела детство.

Ваяние не чуждо и отдыхающим. На песчаных пляжах можно увидеть разнообразные скульптуры из песка, выполненные безымянными мастерами.

В городе удивительно чисто. Складывается впечатление, что по набережной с утра до вечера ездит грузовик, собирающий мусорные пакеты из урн. Возможно, он доставляет пешеходам некоторые неудобства, но переполненных урн и куч мусора возле них нет.

Неизвестный автор «Спящая на песке»»

Длинные пляжи чисты и бесплатны, деньги там берут только за реальные дополнительные услуги. Мы не видели продавцов пахлавы и креветок, не слышали призывов выпить крымского вина, произведенного родным дедушкой из Коктебеля. Пляж «117 км», вместивший и тысячи людей, и сотни автомобилей, носит явные черты цивилизации: не хочешь чашку капучино за 30 грн — не пей, не хочешь лежак под зонтиком за 30 грн (на весь день) — не бери, лежи на своей тряпочке.

Фонтаны, сооруженные первым почетным феодосийцем Айвазовским, кое-где еще существуют, но последний бювет с лечебной минеральной водой закрыт. А в лучшие времена были здесь свои «Феодосийская» и «Айвазовская», которые, разлитые в бутылки, расходились по всему Крыму…

— Античные львы со дна моря


Фото автора

Фото вверху —
с сайта feodosia.biz

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пушкиноведение в Крыму в период Гражданской войны

В прошлое с благодарностью

.

«Укрзализныця» хочет повысить цены на электрички

Олег ШИРОКОВ